Новая МБР «Рубеж»

В рамках обновления оснащения вооруженных сил планируется не только лишь закупать уже сделанные технику и вооружение, да и разрабатывать новые их типы. В прошлую пятницу, 7 июня, поступили сообщения, согласно которым русские ракетные войска стратегического предназначения скоро получат новейшую межконтинентальную баллистическую ракету. В течение ближайших месяцев начнется серийное строительство новых МБР и они станут заступать на боевое дежурство.
Новая МБР «Рубеж»
Как стало понятно на деньках, 6 июня вечерком (по столичному времени) на полигоне Капустин Яр состоялся очередной пробный пуск ракеты, создаваемой по проекту «Рубеж». В течение нескольких минут ракета доставила к учебным целям несколько учебных боевых блоков. Последние свалились на местности полигона Сары-Шаган, размещенного рядом с озером Балхаш в Казахстане, на расстоянии выше 2-ух тыщ км от места старта. По имеющимся данным, пуск многообещающей ракеты осуществлялся с мобильной пусковой установки, схожей применяемым в ракетных комплексах семейства «Тополь» и «Ярс».

На последующий денек после испытательного запуска начальник Головного оперативного управления Генштаба генерал-полковник В. Зарудницкий огласил некие подробности мероприятия. По его словам, целью пробного пуска была отработка некоего нового боевого оснащения ракеты. Также генерал-полковник отметил, что это был уже 4-ый испытательный пуск в рамках проекта «Рубеж» и он прошел удачно. Все учебные боевые блоки поразили свои условные цели. Тесты и доводка ракеты приближаются к собственному окончанию. В этом году состоится очередной запуск ракеты «Рубеж» и в случае его удачного проведения новый ракетный комплекс будет готов к принятию на вооружение.

По полностью понятным причинам генерал-полковник Зарудницкий не гласил о четких свойствах и способностях «Рубежа». Он ограничился только самыми общими формулировками. Новый ракетный комплекс, по его словам, существенно расширит потенциал русских ракетных войск стратегического предназначения, так как обладает более высочайшими способностями и усовершенствованными маневренными чертами в сопоставлении с существующими системами. Более четкие данные либо числа не назывались.

Все же, начальник Головного оперативного управления сказал о планах военного ведомства. После последующего испытательного пуска ракетный комплекс «Рубеж» воспримут на вооружение и начнется серийное строительство ракет. При всем этом 1-ые ракетные комплексы «Рубеж» планируется поставить на дежурство уже до конца этого года. По имеющимся данным, в текущее время сборкой ракет для испытаний занимается Красноярский машиностроительный завод. Возможно, конкретно это предприятие поставит РВСН 1-ые серийные ракеты, но в неких источниках упоминается будущий перевод производства в Воткинск. На данный момент ракетные войска заняты подготовкой нужной инфраструктуры и обучением личного состава. Таким макаром, все предварительные работы будут завершены до конца 2013 года.

К огорчению, о новеньком ракетном комплексе «Рубеж» понятно очень не достаточно. Нет достоверной инфы даже о четких сроках начала его разработки. Согласно различным источникам, проектные работы начались не позже 2006 года в Столичном институте теплотехники. 1-ый пуск ракеты (по другим данным, бросковые тесты) прошел в конце сентября 2011 года и закончился трагедией. Еще два пробных пуска состоялись в прошедшем году, и последний сейчас прошел в прошлый четверг. Из 4 запусков только один закончился трагедией, а три других закончились удачным поражением учебных целей.

О конструкции новейшей ракеты нет практически никаких сведений. Согласно разным источникам, «Рубеж» делался на базе одной из последних твердотопливных ракет, сделанных в Столичном институте теплотехники. Таким макаром, новенькая МБР может представлять собой глубокую модернизацию «Тополя-М» либо «Ярса». Исходя из этой инфы, стартовый вес ракеты оценивается более чем в 60 тонн. Имеются сведения о разработке новейшей мобильной пусковой установки, существенно отличающейся от подобных машин прошлых комплексов. Ракета, как и другие подобные системы, предположительно, выполнена по трехступенчатой схеме.

Четкие данные о полезной нагрузке многообещающей ракеты отсутствуют. Ранее в средствах массовой инфы упоминалась как моноблочная головная часть, так и разделяющаяся с боевыми блоками личного наведения. Из сообщений о последнем сейчас запуске следует, что «Рубеж» был обустроен несколькими головными частями. Не считая того, ракета несет некоторый комплекс средств для преодоления противоракетной обороны противника.

Упомянутое генерал-полковником Зарудницким «новое боевое оснащение» вызывает определенные вопросы, также служит поводом для разных раздумий. Так, создатели портала MilitaryRussia.ru подразумевают, что для ракеты «Рубеж» может создаваться новый маневрирующий боевой блок. Это предположение косвенно подтверждается тем фактом, что последние испытательные запуски выполнялись с полигона Капустин Яр по учебным целям на полигоне Сары-Шаган. Последний располагает комплексом наблюдательных средств, нужных для сбора инфы о ходе пуска. Не считая того, Сары-Шаган размещен таким макаром, что забугорные средства разведки не имеют способности создавать наблюдение за ходом полета ракеты, а это может употребляться для скрытного тесты многообещающих систем.

В конечном итоге о проекте «Рубеж» достоверно известна только информация о количестве испытательных пусков, примерных сроках их окончания, также о планах относительно принятия ракетного комплекса на вооружение. Технические подробности проекта пока остаются закрытыми для широкой общественности. Но и в текущей ситуации можно сделать надлежащие выводы. Обрывочные данные и различного рода догадки позволяют возлагать на возникновение новейшей межконтинентальной баллистической ракеты для РВСН, имеющей значимые достоинства перед существующими.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,186 сек. | 12.43 МБ