О антигитлеровской коалиции: почему она не стала новейшей «Антантой»

О антигитлеровской коалиции: почему она не стала новой "Антантой"

После нападения возглавляемой Гитлером Европы на СССР, интернациональная ситуация поменялась. Ненавидящий СССР Черчилль, 22 июня он завил, что все, кто ведет войну против Третьего рейха, — друг Англии. 24 июня о поддержке СССР заявил Рузвельт. В Москву приехали представители английского премьера и южноамериканского президента, правда, их основной целью было «прощупывание обстановки» — длительно ли продержатся российские.

О никакой реальной помощи на первых порах речи не шло, просьбы И. Сталина о открытии второго фронта в Европе, либо посылки британского экспедиционного корпуса в Мурманск и Архангельск были проигнорированы. Единственное, что удалось – провести совместную операцию по захвату Персии, что отвечало интересам Лондона и отрезвило Турцию.

Только с августа 1941 года стали заключатся соглашения о поставках в СССР орудия, продовольствия, стратегического сырья. Но на первых порах они не были бесплатными, были обсуждены суммы кредитов, годичных процентов, оплата шла обоюдным безналичным расчётом за «встречные» продукты. От СССР добивались золото и драгоценности.

В Лондоне и Вашингтоне не верили, что СССР устоит, но перед его падением желали выкачать его припасы золота, ну и чтоб война шла подольше. Потому, уже в сентябре 1941 года Лондон изменил условия поставок, ввел собственный аналог ленд-лиза. США согласились на ленд-лиз только в ноябре 1941 года – вооружение и техника предоставлялись вроде бы в аренду, в долг и подлежали возврату, после войны. И до конца 1941 года поставки по ленд-лизу составили только 0,1% от всех американских поставок, остальное СССР оплачивал золотом.

В декабре 1942 года Японская империя штурмовала США, это сыграло положительную роль для СССР – можно было часть кадровых дивизий с востока страны, заменив их новыми только сформированными частями с новобранцами. В области дипломатии США и Великобритания стали сговорчивее – обещали в 1942 году открыть 2-ой фронт, прирастили поставки по ленд-лизу.

Правда, Вашингтон и Лондон сразу выработали стратегию установления собственного «мирового порядка», после 2-ой мировой войны. В августе 1941 года они приняли Атлантическую хартию, в ней не признавались территориальные конфигурации, произошедшие в процессе войны, в том числе русские приобретения 1939-1940 годов. Рузвельт заявил о разработке новейшей системы – ООН, 2-ой заготовки «мирового правительства», которая шла на смену Лиге Наций. СССР в 1942 году вступить в него, так Россию втягивали в орбиту «нового мирового порядка» по-американски.

Сами поставки по ленд-лизу, естественно принесли для СССР определённую пользу, в таком напряжённом сражении могло понадобиться всё – тушёнка, грузовики, танки, самолёты и т. д. Да и переоценивать эти поставки не стоит – 4% вооружения и техники, произведённой самим СССР. К тому же если разложить поставки по времени, выходит, что основной поток грузов ленд-лиза, пошёл с 1943 года, когда стало совсем ясно, что СССР не упадет и будет длиться затяжная война. А ведь конкретно в 1941-1942 годы на счёту был каждый самолёт, танк, поставки были малозначительны. Заявки СССР по первому протоколу – октябрь 1941 – июнь 1942 гг., были уменьшены наполовину, реально выслали ещё меньше, так США выполнили обязательства по танкам и самолётам на 30%, автомашин на 19%.

В июне 1942 года поставки урезали под предлогом подготовки открытия второго фронта, хотя в 1942 году 2-ой фронт и не собирались открывать. Так, ещё зимой 1941-1942 гг. Черчилль составил меморандум для начальников штабов, там ясно говорилось: «Главным фактором в процессе войны в текущее время являются поражения и утраты Гитлера в России… Ни Англия, ни Соединенные Штаты не должны принимать никакого роли в этих событиях…». Для их была безупречной ситуация, когда два основных геополитических противника, для англо-саксонского владычества на планетке, избивают друг дружку, хороня в могилах собственных наилучших сынов.

Практически была сотворена новенькая «Антанта», где Наша родина снова вел войну с Германией, а англо-саксы получали все выгоды. Только отличие было в том, что в Рф «пятая колонна» была в

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,137 сек. | 11.44 МБ