О бедном японце замолвите слово

О бедном японце замолвите словоНекие выражения в дискуссиях на веб-сайте наткнули меня на идея (да, лучше поздно, чем никогда) о правоте создателей этих выражений в неких моментах. За что им моя признательность. И, отлично подумав и покопавшись в собственных картонных носителях, припахав по полной веб, я имею сказать для вас, почетаемые читатели, практически пару слов.

Что для нас война с Японией? Да, Перл-Харбор, Мидуэй, Хиросима, Нагасаки и отдельная Хиросима для Квантунской армии в выполнении Русской армии. Меж тем, очень и очень почти все осталось за кадром. Да, еще время от времени проскакивает познание про государя С. Исии и его «Отряд 731». Все, в общем.

Что история? Айсберг. И под водой укрыто очень даже дофига, что я и попробую для вас показать. Поехали.

Все началось в дальнем 1894 году, когда Япония решила нагнуть Китай. Поводом послужило желание предоставить независимость Корее от Китая, а поточнее, недопущение зарубежного, в особенности евро, контроля над Кореей, а если совершенно точно, взятие её под собственный контроль – вот что было главной целью японской наружной политики.

Китай проиграл войну в собственном стиле – стремительно и бесталантно. Жители страны восходящего солнца навешали китайцам и на суше, и на море. Потом при посредничестве бывшего южноамериканского муниципального секретаря Джона Фостера, который исполнял функции советника Цинской династии (охохо, направьте внимание!!!) был заключен в 1895 году Симоносекский контракт.

Контракт состоял из 11 статей, согласно которым Китай признавал самостоятельность Кореи, что создавало подходящие способности для японской экспансии в Корее; передавал Стране восходящего солнца надолго полуостров Тайвань, острова Пэнху и Ляодунский полуостров; уплачивал контрибуцию в 200 млн лян; открывал ряд портов для торговли; предоставлял жителям страны восходящего солнца право строительства промышленных компаний в Китае и ввоза туда промышленного оборудования. Последний пункт, в силу принципа большего благоприятствования, включённого в договоры Китая с другими державами, открывал широкие способности для экономического проникания зарубежного капитала в Китай (ну вы сообразили, какого капитала).

Условия, навязанные Японией Китаю, привели к так именуемой «тройственной интервенции» Рф, Германии и Франции — держав, которые к этому времени уже поддерживали необъятные контакты с Китаем и потому восприняли подписанный контракт как наносящий вред их интересам. 23 апреля 1895 года Наша родина, Германия и Франция обратились к японскому правительству с требованием отказа от аннексии Ляодунского полуострова, которая могла бы привести к установлению японского контроля над Порт-Артуром, в то время как Николай II, поддерживаемый западными союзниками, имел собственные виды на Порт-Артур как незамерзающий порт для Рф.

Жителям страны восходящего солнца от Ляодунского полуострова пришлось отрешиться. Тройственная интервенция привела к передаче его в 1898 году Рф в арендное использование. Понимание того, что Наша родина практически отобрала у Стране восходящего солнца оккупированный в процессе войны Ляодунский полуостров, привело к новейшей волне милитаризации Стране восходящего солнца, сейчас направленной против Рф. И это невзирая на то, что Япония получила от Рф за Квантунский полуостров гигантскую компенсацию около 400 млн. рублей серебром. Мелочь, естественно, если в мировом масштабе…

Вообщем, если поглядеть экономически, то Стране восходящего солнца можно пособолезновать. Вообщем не понятно, как они там жили, практически не имея нужных ископаемых, газа, нефти и остального. Да к тому же умудрялись жить хорошо и осложнять жизнь соседям. Но развиваться совершенно точно было надо, поэтому и рвались на материк изо всех собственных сил. А аппетит, как понятно, приходит конкретно во время пищи.

В 1903 году спор из-за российских лесных концессий в Корее и продолжающейся российской оккупации Маньчжурии привёл к резкому обострению русско-японских отношений. Япония стремилась к полному собственному господству в Корее и добивалась, чтоб Наша родина очистила Маньчжурию, на что Наша родина пойти не могла ни по каким суждениям.

Неожиданное, без официального объявления войны, нападение японского флота на русскую эскадру на наружном рейде
Порт-Артура в ночь на 27 января 1904 года привело к выводу из строя нескольких наисильнейших кораблей российской эскадры и обеспечило беспрепятственную посадку японских войск в Корее в феврале 1904 года. В мае 1904 года, использовав бездействие российского командования, жители страны восходящего солнца провели посадку собственных войск на Квантунский полуостров и перерезали жд сообщение Порт-Артура с Россией. Осада Порт-Артура была начата японскими войсками уже к началу августа 1904 года, а 20 декабря 1904 года гарнизон крепости был принуждён к сдаче. Остатки российской эскадры в Порт-Артуре были потоплены осадной артиллерией японцев или взорваны своим экипажем.

В феврале 1905 года жители страны восходящего солнца принудили отойти русскую армию в генеральном сражении при Мукдене, а 14-15 мая 1905 года в Цусимском сражении нанесли поражение российской эскадре, переброшенной на Далекий Восток с Балтики.

Война закончилась Портсмутским миром, подписанным 23 августа 1905 года и зафиксировавшим уступку Россией Стране восходящего солнца южной части Сахалина и собственных арендных прав на Ляодунский полуостров и Южно-Маньчжурскую металлическую дорогу.

Требования, поставленные Японией, сводились к последующему:

— Признание свободы действий Стране восходящего солнца в Корее.
— Отвод русских войск из Маньчжурии.
— Передача Стране восходящего солнца Ляодунского полуострова и Южно-Маньчжурской стальной дороги (ЮМЖД).
— Уплата Россией военных издержек.
— Передача Стране восходящего солнца интернированных ею русских судов.
— Присоединение к Стране восходящего солнца Сахалина (оккупированного японскими войсками намедни открытия конференции в Портсмуте).
— Ограничение русских морских сил на Далеком Востоке.
— Предоставление Стране восходящего солнца права ведения рыболовства вдоль русского побережья.

Вообщем аппетит исключительно в путь. Но, слава богу, у Рф было свое орудие сейчас. Его звали Сергей Юльевич Витте. Этот человек ухитрился свести на нет все заслуги японцев, за что ему маленький поклон и нескончаемая память. Ибо совершенно точно, могло быть и ужаснее, окажись на его месте кто-либо другой.

По настоянию русской стороны в протоколе конференции было записано обязательство Стране восходящего солнца не производить без согласования с корейским правительством действий, затрагивающих суверенитет Кореи. Также удалось навязать Стране восходящего солнца условие об одновременном и параллельном выводе из Маньчжурии вооруженных сил 2-ух государств.

Русская сторона в связи с неувязкой ЮМЖД давала согласие уступить Стране восходящего солнца только ту часть дороги, которая находилась в японской зоне оккупации, при этом только при наличии на это согласия правительства Китая.

Наша родина отклонила требования Стране восходящего солнца по Сахалину, интернированным судам, ограничению русских морских сил на Далеком Востоке и о контрибуции. Было дано согласие только на компенсацию Стране восходящего солнца расходов на содержание военнопленных. В связи с жесткой позицией русской делегации, заявившей на первом заседании, что «на конференции нет ни фаворитов, ни побежденных», конференция оказалась на грани провала. Перед перспективой продолжения войны Япония дрогнула и 18 августа 1905 года отказалась от требований ограничения морских сил, выдачи интернированных судов и уплаты контрибуции с условием уступки ей южной части Сахалина и уплаты 1,2 миллиардов иен за возвращение северной части Сахалина Рф. Русская сторона была готова уступить по Сахалину, но отрешалась платить вознаграждение за возвращение его северной части. С американской стороны последовало давление на Россию с целью вынудить её принять условия Стране восходящего солнца, но Витте был тверд в отстаивании русской позиции. Не добившись уступки от Рф, Рузвельт безотступно рекомендовал японской стороне не продолжать войну из-за контрибуции. В итоге, правительство Стране восходящего солнца приняло решение пойти на мир без контрибуции с оставлением за Японией южной части Сахалина. Стране восходящего солнца также пришлось гарантировать свободу мореплавания в проливе Лаперуза и дать обязательство не крепить Южный Сахалин.
Подписание контракта было воспринято в японской общественности как унижение и вызвало в Токио массовые кавардаки.

Зато в первую мировую Япония компенсировала для себя понесенные «потери».

Как началась война, Китай сходу заявил о собственном нейтралитете. Но на дворе здесь же нарисовал
ись жители страны восходящего солнца с так именуемым перечнем 21-го требования».

«Требования» разделялись на 5 групп. 1-ая из их включала признание Китаем всех соглашений, которые были бы заключены меж Германией и Японией относительно Шаньдуна. Предусматривались также передача Стране восходящего солнца прав на постройку там стальных дорог и открытие для Стране восходящего солнца основных городов и портов.

2-ая группа требования касалась Южной Маньчжурии и восточной части Внутренней Монголии. Япония добивалась передачи в аренду Люйшуня (Порт-Артур, Рёдзюн), Даляня (Далекий, Дайрэн), Южно-Маньчжурской, Аньдун-Мукденской и Цзилинь-Чаньчуньской стальных дорог на 99 лет, предоставления жителям страны восходящего солнца права приобретения и аренды земель, свободы проживания и передвижения, также права на ведение добычи нужных ископаемых и занятие торговлей и индустрией.

3-я группа предлагала перевоплотить в смешанное японо-китайское предприятие Ханьепинский промышленный комбинат, объединявший рудники и металлургические фабрики в Ханьяне, Дае и Пинсяне.

Четвёртая группа воспрещала Китаю отчуждать и сдавать в аренду гавани, бухты и острова вдоль китайского побережья.

В конце концов, 5-ая группа предугадывала приглашение японцев в качестве советников по политическим, денежным и военным вопросам при центральном правительстве Китая, признание права земляной принадлежности в Китае для японских храмов, больниц и школ, создание японо-китайских военных заводов при научно-технической помощи Стране восходящего солнца, предоставление Стране восходящего солнца прав на строительство стальных дорог на китайской местности, консультации с Японией по вопросам строительства стальных дорог, рудников и портов в провинции Фуцзянь, предоставление жителям страны восходящего солнца права религиозной пропаганды в Китае.

Короче, с пятой группой вышел перебор и Китай взвыл дурным голосом, прося помощи кого угодно. Кем угодно оказались… верно, США. Почувствовав опасность «политике открытых дверей в Китае», госсекретарь США Уильям Брайан передал 13 марта 1915 года «ноту Брайана», в какой хотя и признавал «особые интересы» Стране восходящего солнца в Маньчжурии, Монголии и Шаньдуне, но при всем этом выражал обеспокоенность пришествием на суверенитет Китая. Английская дипломатия также выразила недовольство грубыми действиями Стране восходящего солнца по отношению к Китаю.

В Китае денек принятия правительством Юань Шикая японского ультиматума был назван патриотами «Днём государственного позора». Китай вступил в Первую мировую войну на стороне Антанты, надеясь, что в данном случае после войны величавые державы воспримут решение о ликвидации территориальных захватов Стране восходящего солнца. Когда стало понятно, что на конференции в Версале все требования китайской делегации отвергнуты, в Китае развернулась мощная общенародная борьба, вошедшая в историю как «Движение 4 мая». Но, как досадно бы это не звучало, Китай был в просвете.

Разобравшись с Китаем, жители страны восходящего солнца с упоением кинулись в «прихватизацию». При этом, прихватизировали владения бывших друзей-соратников германцев. в августе — сентябре 1914 года японские десанты захватили острова Яп, Маршалловы, Каролинские и Марианские. После захвата Джалуита на Маршалловых островах эскадра адмирала Тамина 12 октября появилась в прелестной гавани Трука на Каролинских островах. Эскадра контр-адмирала Тацуо Мацумуры 1 октября захватила принадлежащий Германии порт Рабаул па полуострове Новенькая Британия. В конце 1914 года 4 японских корабля стояли в гавани Сува на Фиджи, а 6 базировались на Труке. К началу ноября 1914 года единственным территорией на Тихом океане контролируемой Германией был порт-крепость Циндао. Правда, недолго, ибо вошедшие в раж жители страны восходящего солнца к концу будущего года захватили и его.

В целом глобальная война 1914-1918 годов дозволила Японской империи оправдать своё звание: из региональной державы она перевоплотился, если не в мировую державу, то, по последней мере, стать сильной доминантой в Азии и в Тихом океане. К концу 1918 г. японские войска в дополнение к бывшим германским владениям на Шаньдуне и в Тихом океане занимали часть местности фактически Китая, часть Северной Манчжурии и часть Восточной Сибири. Но, не всё было так гладко, закрепление в азиатской Рф и Китае еще далековато не было завершено. Определенными последствиями войны стали новые дела со вчерашними союзниками, сн

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,132 сек. | 11.48 МБ