О битве, похоронившей «Барбароссу»

О битве, похоронившей "Барбароссу"

Велика Наша родина, а отступать некуда — сзади Москва!
Василий Клочков

70 годов назад, 30 сентября 1941 года вермахт начал одну из самых именитых операций 2-ой мировой войны, она известна в германской историографии как операция «Тайфун», а у нас как Битва под Москвой, Столичная битва.

Это была важная, можно даже сказать, главная операция той войны: если б вермахт сумел взять столицу Русского Союза, то против СССР выступила бы миллионная Квантунская армия Японской империи на Далеком Востоке и турецкая армия на Южном Кавказе. Величавая Российская война стала бы ещё более кровопролитной и тяжёлой, мы утратили бы ещё миллионы жизней. К тому же Москва была важным городом Русского Союза – центром промышленного региона, основным транспортным узлом, соединявшим разные области страны. Утрата столицы нанесла бы ужасный удар по оборонительному промышленному потенциалу, способности перевозок при помощи жд транспорта и моральному духу населения.

Поражение вермахта под Москвой совсем похоронило планы «молниеносной войны», а другого плана у Берлина не было. 3-ий рейх не готовился вести затяжную войну на истощение, в какой одолевает тот, кто сумеет произвести больше техники, орудия, выставить большее число военных частей, обеспечить вооруженные силы и население всем нужным. В 1942 году военно-политическому управлению рейха приходилось уже импровизировать.

Нужно отметить, что план «Барбаросса» и так уже был в значимой мере сорван геройским сопротивлением русских сил в приграничных схватках. Не удалось сходу разгромить силы Красноватой армии на юго-западном направлении и северном стратегическом направлении. Потому Берлину пришлось остановить пришествие на Москву и перекидывать ударные части под Ленинград и на юг – к Киеву. Ожесточённая оборона Смоленска (10 июля — 10 сентября 1941) приостановила противника на два месяца.

6 сентября 1941 года верховный главнокомандующий вооруженными силами Третьего рейха Адольф Гитлер в собственной Директиве № 35 дал приказ разгромить войска Красноватой армии на столичном направлении до пришествия зимних холодов. 16 сентября, когда битва за Киев (7 июля 1941 — 26 сентября 1941 года) близилось к окончанию, командование группы армий «Центр» выпустило директиву о подготовке наступательной операции по захвату столицы СССР под кодовым заглавием «Тайфун».

Наступательная операция предугадывала нанесение массивных ударов большими группировками, которые сосредоточили в районах Духовщины (3-я танковая группа под командованием генерал-полковника Германа Гота, с 5 октября генерала Георга Райнхардта), Рославля (4-я танковая группа под командованием генерал-полковника Эриха Гёпнера) и Шостки (2-я танковая группа под командованием генерал-полковника Гейнца Гудериана). Они должны были окружить главные силы Красноватой Армии (столичное направление обороняли войска Западного, Брянского, Запасного фронтов), которые прикрывали столицу, и убить их в районах Вязьмы и Брянска. А позже быстрым маршем обойти Москву с юга и севера, с целью её полного окружения и следующего захвата.

Если б планы германского командования удались, обитателей Москвы бы ожидала очень грустная судьба – подкармливать большой крупный город в Берлине не собирались. Столицу СССР предлагалось на сто процентов убить, как и её население.

Нужно учесть и тот факт, что, когда началась эта битва, вермахт обладал приемуществом в численности и вооружении: в группе армий «Центр» было 1,9 млн. человек, 1,7 тыс. танков, 14 тыс. орудий и минометов, 1390 самолетов. Им противостояло: около 1,2 млн. человек, 1044 танков, более 10,5 тыс. орудий и миномётов, 568 самолётов (ВВС трёх фронтов были усилены 368 бомбовозами далекой авиации, 423 истребителями и 9 лазутчиками истребительной авиации ПВО Москвы, это сравняло авиационные силы).

30 сентября пошли в пришествие силы 2 танковой группы Гудериана, 2 октября перебежали в пришествие и главные силы группы армий «Центр». Так началась Столичная стратегическая оборонительная операция, которая стала первым шагом битвы под Москвой, шедшей с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года. Командованию вермахта удалось сделать существенное
приемущество на основных направлениях удара, русские же оборонительные порядки были растянуты, потому оборона была прорвана.

3 октября части Гудериана вошли в Орёл в 200 км от полосы пришествия. 6 октября захвачены Брянск и Карачев – силы Брянского фронта попали в «котёл». Были окружены 3-я, 13-я и 15-я русские армии, всего: 27 дивизий, 2 танковые бригады и другие подразделения.

А 7-го октября вермахт замкнул кольцо окружения вокруг главных сил Западного и Запасного фронтов в районе Вязьмы. Всего было окружено: 37 дивизий, 9 танковых бригад и другие подразделения. Их ожесточённое сопротивление, а они дрались до 2-ух недель, сковало значимые силы противника (до 20 дивизий) и понизило наступательный порыв вермахта.

В это время спешно стягивались резервы, запирались важные направления, строились новые рубежи обороны. 20 октября в Москве ввели осадное положение, часть муниципальных учреждений было эвакуировано на восток, но Сталин остался в Москве.

В конечном итоге гневное сопротивление боец и командиров, стойкость основной части населения сделали своё дело, в ноябре «Тайфун» потух. 5 декабря началось контрнаступление под Москвой, которое привело к поражению ударных группировок группы армий «Центр» и сняло огромную часть опасности с Москвы.

На полях Подмосковья Красноватая Армия и русский люд нанесли 1-ое большое поражение гитлеровским полчищам, совсем сорвали план «Барбаросса», был разрушен миф о непобедимости вермахта. Стало совсем ясно, что неприятель будет разбит и победа будет за нами. Планам Берлина (и «мировой закулисы») был нанесён сокрушительный удар, Гитлеру и его генералам пришлось переводить рейх и вермахт на рельсы долговременной войны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,111 сек. | 11.45 МБ