
Летом 1944 года этот человек написал заявление с просьбой, направив его лично Сталину. Нижестоящие инстанции даже не желали его слушать, отвечая совсем не от бездушия: "Вы и так сделали всё, что могли. Отдыхайте". Почему они отказывали, вы сможете осознать из текста заявления. Этот человек, Герой Русского Союза, писал Сталину, что морально живет плохо и просил посодействовать ему. Чем?
Копия этого заявления хранилась в архиве ЦК Компартии Белоруссии, не так издавна оно было рассекречено и размещено. В наши деньки оно не просто кажется неописуемым — оно потрясает.
товарищу Сталину.
От Героя Русского Союза
подполковника госбезопасности
Орловского Кирилла Прокофьевича.
Заявление
Дорогой товарищ Сталин!
Разрешите на пару минут задержать Ваше внимание, высказать Для вас свои мысли, чувства и рвения.
Родился я в 1895 году в дер. Мышковичи Кировского района Могилевской области в семье крестьянина-середняка. До 1915 года работал и обучался на собственном сельском хозяйстве, в деревне Мышковичи. В 1915-1918 гг. служил в королевской армии в качестве командира саперного взвода. С 1918 по 1925 год работал в тылу германских оккупантов, белополяков и белолитовцев в качестве командира партизанских отрядов и диверсионных групп. Сразу 4 месяца вел войну на Западном фронте против белополяков, 2 месяца — против войск генерала Юденича и 8 месяцев обучался в Москве на пехотных курсах командного состава. С 1925 по 1930 год обучался в Москве в Комвузе народов Запада. С 1930 по 1936 г. работал в спецгруппе НКВД СССР по подбору и подготовке диверсионно-партизанских кадров на случай войны. В 1936 г. работал на строительстве канала Москва — Волга в качестве начальника стройучастка.
Весь 1937 год был в командировке в Испании, где вел войну в тылу фашистских войск в качестве командира диверсионно-партизанской группы. В 1939-1940 годах работал и обучался в Чкаловском сельхозинституте. В 1941 году находился в спецкомандировке в Западном Китае, откуда по личной просьбе был отозван и ориентирован в глубочайший тыл германских захватчиков в качестве командира разведывательно-диверсионной группы.
Таким макаром, с 1918 по 1943 год мне посчастливилось 8 лет работать в тылу противников СССР в качестве командира партизанских отрядов и диверсионных групп, незаконно перебегать линию фронта и муниципальную границу выше 70 раз, делать правительственные задания, убивать сотки отъявленных противников СССР как в военное, так и в мирное время, за что Правительство вознаградило меня 2-мя орденами Ленина, медалью "Золотая Звезда" и орденом Трудового Красноватого Знамени. Член ВКП(б) с 1918 года. Партийных взысканий не имею.
Ночкой 17 февраля 1943 года агентурная разведка принесла мне сведения, что 17/II-43 г. по одной из дорог Барановичской области на подводах будут проезжать Вильгельм Кубе (генеральный комиссар Белоруссии), Фридрих Фенс (комиссар 3-х областей Белоруссии), обергруппенфюрер Захариус, 10 офицеров и 40-50 их сторожей. В это время при мне было только 12 бойцов, вооруженных одним ручным пулеметом, семью автоматами и 3-мя винтовками. Деньком на открытой местности, на дороге, поруха на противника было достаточно рискованно, да и пропустить крупную фашистскую гадину было не в моей натуре, а поэтому еще до рассвета я подвел собственных бойцов в белоснежных маскировочных халатиках к самой дороге, положил цепью и замаскировал их в снеговых ямах в 20 метрах от той дороги, по которой был должен проезжать противник. 12 часов в снеговых ямах мне с товарищами пришлось лежать и терпеливо выжидать.
В 6 часов вечера из-за бугра показался транспорт противника, и когда подводы поравнялись с нашей цепью, по моему сигналу был открыт наш автоматно-пулеметный огнь. В итоге были убиты Фридрих Фенс, 8 офицеров, Захариус и поболее 30 сторожей. Мои товарищи расслабленно забрали все фашистское орудие, документы, сняли с их наилучшую одежку и организованно ушли в лес, на свою базу.
С нашей стороны жертв не было. В этом бою я был тяжело ранен и контужен, в итоге чего у меня были ампутированы правая рука по плечо, на левой — 4 пальца и поврежден слуховой нерв на 50-60%. Там же, в лесах Барановичской области, я на физическом уровне окреп и в августе 1943 го