О чем безрукий инвалид просил Сталина

О чем безрукий инвалид просил Сталина

Летом 1944 года этот человек написал заявление с просьбой, направив его лично Сталину. Нижестоящие инстанции даже не желали его слушать, отвечая совсем не от бездушия: "Вы и так сделали всё, что могли. Отдыхайте". Почему они отказывали, вы сможете осознать из текста заявления. Этот человек, Герой Русского Союза, писал Сталину, что морально живет плохо и просил посодействовать ему. Чем?

Копия этого заявления хранилась в архиве ЦК Компартии Белоруссии, не так издавна оно было рассекречено и размещено. В наши деньки оно не просто кажется неописуемым — оно потрясает.

Москва, Кремль,
товарищу Сталину.
От Героя Русского Союза
подполковника госбезопасности
Орловского Кирилла Прокофьевича.

Заявление

Дорогой товарищ Сталин!

Разрешите на пару минут задержать Ваше внимание, высказать Для вас свои мысли, чувства и рвения.

Родился я в 1895 году в дер. Мышковичи Кировского района Могилевской области в семье крестьянина-середняка. До 1915 года работал и обучался на собственном сельском хозяйстве, в деревне Мышковичи. В 1915-1918 гг. служил в королевской армии в качестве командира саперного взвода. С 1918 по 1925 год работал в тылу германских оккупантов, белополяков и белолитовцев в качестве командира партизанских отрядов и диверсионных групп. Сразу 4 месяца вел войну на Западном фронте против белополяков, 2 месяца — против войск генерала Юденича и 8 месяцев обучался в Москве на пехотных курсах командного состава. С 1925 по 1930 год обучался в Москве в Комвузе народов Запада. С 1930 по 1936 г. работал в спецгруппе НКВД СССР по подбору и подготовке диверсионно-партизанских кадров на случай войны. В 1936 г. работал на строительстве канала Москва — Волга в качестве начальника стройучастка.

Весь 1937 год был в командировке в Испании, где вел войну в тылу фашистских войск в качестве командира диверсионно-партизанской группы. В 1939-1940 годах работал и обучался в Чкаловском сельхозинституте. В 1941 году находился в спецкомандировке в Западном Китае, откуда по личной просьбе был отозван и ориентирован в глубочайший тыл германских захватчиков в качестве командира разведывательно-диверсионной группы.

Таким макаром, с 1918 по 1943 год мне посчастливилось 8 лет работать в тылу противников СССР в качестве командира партизанских отрядов и диверсионных групп, незаконно перебегать линию фронта и муниципальную границу выше 70 раз, делать правительственные задания, убивать сотки отъявленных противников СССР как в военное, так и в мирное время, за что Правительство вознаградило меня 2-мя орденами Ленина, медалью "Золотая Звезда" и орденом Трудового Красноватого Знамени. Член ВКП(б) с 1918 года. Партийных взысканий не имею.

Ночкой 17 февраля 1943 года агентурная разведка принесла мне сведения, что 17/II-43 г. по одной из дорог Барановичской области на подводах будут проезжать Вильгельм Кубе (генеральный комиссар Белоруссии), Фридрих Фенс (комиссар 3-х областей Белоруссии), обергруппенфюрер Захариус, 10 офицеров и 40-50 их сторожей. В это время при мне было только 12 бойцов, вооруженных одним ручным пулеметом, семью автоматами и 3-мя винтовками. Деньком на открытой местности, на дороге, поруха на противника было достаточно рискованно, да и пропустить крупную фашистскую гадину было не в моей натуре, а поэтому еще до рассвета я подвел собственных бойцов в белоснежных маскировочных халатиках к самой дороге, положил цепью и замаскировал их в снеговых ямах в 20 метрах от той дороги, по которой был должен проезжать противник. 12 часов в снеговых ямах мне с товарищами пришлось лежать и терпеливо выжидать.

В 6 часов вечера из-за бугра показался транспорт противника, и когда подводы поравнялись с нашей цепью, по моему сигналу был открыт наш автоматно-пулеметный огнь. В итоге были убиты Фридрих Фенс, 8 офицеров, Захариус и поболее 30 сторожей. Мои товарищи расслабленно забрали все фашистское орудие, документы, сняли с их наилучшую одежку и организованно ушли в лес, на свою базу.

С нашей стороны жертв не было. В этом бою я был тяжело ранен и контужен, в итоге чего у меня были ампутированы правая рука по плечо, на левой — 4 пальца и поврежден слуховой нерв на 50-60%. Там же, в лесах Барановичской области, я на физическом уровне окреп и в августе 1943 го

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,106 сек. | 11.42 МБ