О чем свидетельствуют реальные числа и конкретные факты

О чем свидетельствуют реальные цифры и объективные факты

Военно-промышленные комплексы ведущих стран планетки составляют важную часть современного мирового промышленного и научно-промышленного сектора. Общий мировой оборот продукции чисто военного предназначения в 2009 году можно оценить приблизительно в 400 млрд баксов. При всем этом в деятельности оборонных компаний доминирующую роль играет внутренний заказ.

РАБОТАЕМ ДЛЯ Собственных

Невзирая на обширное внимание к экспорту вооружений, общий мировой объем межгосударственных поставок военной продукции и соответственных услуг в 2009 году можно оценить приблизительно в 60 миллиардов баксов (без учета поставок подержанных образцов вооружений и военной техники). Таким макаром, экспорт занимает менее 15% от объема продаж мирового ВПК. Другими словами, экспорт вооружений является откровенно второстепенным по сопоставлению с работой мирового ВПК на национальные правительства и национальные вооруженные силы.

Данное событие логично, если вспомнить, что главным военным производителем в мире являются Соединенные Штаты Америки.

Последнее десятилетие было периодом резвого наращивания военных расходов в мире. Суммарный объем военных расходов всех государств вырос с 707 млн баксов в 2001 году приблизительно до 1,531 трлн баксов в 2008-м, хотя последовавший потом глобальный экономический кризис затормозил этот рост. Основной вклад в данный показатель занесли США, ведущие войны в Ираке и Афганистане и в целом «глобальную войну с терроризмом», Наша родина, Китай и Индия, также страны третьего мира.

О чем свидетельствуют реальные цифры и объективные фактыВоенные расходы Соединенных Штатов составили в 2009 финансовом году 712 миллиардов баксов (в том числе 515,4 миллиардов баксов — «формальный» военный бюджет). Это от общего объема 46,5% глобальных военных расходов. В том же финансовом году прямые ассигнования в США на военные закупки составили 140 миллиардов баксов. Еще около 40 миллиардов баксов предназначалось на оплату расходов на НИОКР. К этому можно добавить закупки в интересах других американских силовых ведомств. Не считая того, еще около 23 миллиардов баксов составляет объем военного экспорта США (без учета производства на принадлежащих южноамериканским компаниям предприятиях в других странах). Таким макаром, кроме половины глобальных военных расходов на долю США приходится около половины всего мирового военного производства.

О роли южноамериканского ВПК можно судить по рейтингу 100 ведущих оборонных компаний мира (см. таблицу).

В данном рейтинге из 20 ведущих компаний мирового ОПК 15 являются южноамериканскими и только 5 — формально европейскими, при этом в действительности большая часть продаж номинально английской BAE Systems приходится на США. Кстати, наикрупнейшая по продажам русская компания ОПК — Концерн ПВО «Алмаз-Антей» занимает в мировой табели о рангах 22-е место.

Очень большими заказчиками выступают и вооруженные силы других величавых держав. Так, оборонный закупочный бюджет Англии в 2009 году (без НИОКР) составил около 11,7 миллиардов фунтов (около 18 миллиардов баксов), Франции — 17 миллиардов евро, Германии — 7 миллиардов евро, Стране восходящего солнца — 9 миллиардов баксов. Наша родина в 2009-2010 годах расходует на закупки для Министерства обороны РФ приблизительно по 370 миллиардов рублей (12 миллиардов баксов) в год, но уже в 2013-м русский закупочный бюджет запланирован на уровне 690 миллиардов рублей (около 23 миллиардов баксов). Индия в 2009 году издержала на военные закупки 10 миллиардов баксов, а в 2010-м израсходует 12 миллиардов баксов. В конце концов, закупочный бюджет Китая можно уже в 2009 году оценить минимум приблизительно в 25 миллиардов баксов и ожидается его предстоящий значимый рост.

А ЕСЛИ Сопоставить…

При всем этом роль мирового ВПК не стоит гиперболизировать. 400 миллиардов баксов смотрятся колоссальной суммой, но она пропадает на фоне характеристик штатских отраслей, снач

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,107 сек. | 11.45 МБ