О чём запамятовали в Грузии

О чём забыли в ГрузииВ 1801 году в столице Русской империи рассматривали воззвание царя Кахетии и Картли Жору XII с просьбой принять его правительство в состав Рф. Члены т.н. «Негласного комитета», товарищи правителя Александра I, Виктор Кочубей, граф Павел Строганов, Николай Новосильцев, князь Адам Чарторыский, выступили против присоединения этой части Грузии к империи.

В современной Грузии не принято вспоминать предпосылки присоединения Кахетии и Картли к империи. В Тбилиси предпочитают гласить о сказочной «оккупации» и сказочных «преступлениях» царизма и русского управления в отношении грузин.

Полторы тыщи лет истории Грузии заполнены массой событий. Территория Грузии то расширялась в размерах от Темного до Каспийского морей с запада на восток и от горных вершин Огромного Кавказа до сегодняшней Анатолии с севера на юг, то ужималась до местности всего 2-ух областей – Кахетии и Картли. Конкретно тяжёлое внешнеполитическое положение вынудило Ираклия II попросить покровительства и военной помощи.

Нужно сказать, что Ираклий не первым обратился к Рф с таковой просьбой, еще в 1586 году грузинские послы лупили челом Федору Ивановичу, чтобы тот «принял их люд в свое подданство и выручил их жизнь и душу». К этому их вынудило тяжелейшее наружное положение страны – грузины изнемогали в борьбе с Персией и Османской империей. Сдаться они не могли, их ожидала полная ассимиляция и утрата собственной христианской веры. Что любопытно, королевская Москва не осталась глуха к просьбам о помощи братского — «во Христе» — народа и устроила два похода, в 1594-м году и в 1604 году. Их задачей было пробить коридор в Закавказье, через Дагестан. Но грузинское войско с другой стороны хребта не торопилось выйти навстречу, и российские войска не смогли выполнить задачку.

Впервой российская армия вступила на землю Грузии осенью 1769 года, когда царствуй кахетино-картлийский Ираклий и имеретинский Соломон решили стать союзниками Екатерины II в Русско-турецкой войне 1768–1774 годов. Через Главный Кавказский хребет перебежал отряд конницы — 400 человек с 4-мя орудиями — во главе с генерал-майором Готлибом Тотлебеном. Потом его численность выросла за счёт Томского пехотного полка, 4-х кавалерийских эскадронов, 500 казаков и 12 пушек. В 1774 году подписан Кючук-Кайнарджийский мирный контракт, согласно ему Имерети и Гурия освобождены от турецких войск.

2-ой раз российские войска вошли в Грузию в 1783 году согласно условиям Георгиевского трактата, в каком Кахетия-Картли объявлялась вассалом русской короны. Другими словами, о присоединении к империи речь не шла. Петербург выделил два батальона — Горский подполковника Мерлина и Белорусский подполковника Квашнина-Самарина — с задачей защищать королевство от северокавказских горцев. И российские батальоны свою задачку выполнили — горцы были разбиты в нескольких боях.

Новенькая война с Османской империей принудила Российскую империю вывести батальоны, т. к. усилить их было нечем, а жертвовать ими не желали.

Вновь российские войска пришли в Грузию в 1799 году по требованию царя Жору. Это были 17-й егерский (потом лейб-гренадерский Эриванский) полк генерал-майора Ивана Лазарева и, чуток позднее, Кабардинский пехотный полк генерал-майора Василия Гулякова.

7 ноября 1800 года российские части и грузинское ополчение на реке Иоре повстречали 15-тысячное войско горцев во главе с аварским ханом Омаром. Ожесточенный бой шёл весь денек, горцы раз за разом штурмовали русско-грузинские силы, но их отбрасывали. В конечном итоге горцев разбили, хан Омар был смертельно ранен, силы вторжения утратили 2 тыщи убитыми.

Практически это были 1-ые бои Кавказской войны, которая будет идти 6 десятилетий. Российские войска защитили грузинский люд от хищнических набегов горцев. Больше больших нашествий, когда уничтожались села, городка, погибали и уводились в рабство тыщи людей, не было.

Жора XII незадолго до собственной кончины в 1800 году предписывал своим послам, отправленным в Санкт-Петербург: «Царство и владение мое дайте непререкаемо и по христианской правде и поставьте его не под покровительство Правительского Всероссийского престола, но дайте в полную его власть и на полное его попечение…».

В Петербурге грузинское посольство 24 и

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,128 сек. | 11.41 МБ