О французском следе в африканских событиях

О французском следе в африканских событиях

Многие слышали о воздействии США, Китая, погибшего СССР в Африке, но не все знают, что Франция сохранила со времён колониальных империй на Чёрном материке большущее воздействие. Почти во всем экономическое благоденствие Пятой Республики основано на эксплуатации природных ресурсов этого материка. Современный западный капитализм исключительно в легендах русских либералов, которые нахально лгут либо имеют огромные препядствия с умственным развитием, достигнул благоденствия своим тяжким трудом. В действительности благополучие Западного мира всегда основывалось и продолжает основываться на эксплуатации колоний и неоколоний. Причём не просто эксплуатации, а на хищнической, кровожадной эксплуатации. Западная цивилизация – это глобальный упырь, кровосос. Без колоний и рабов красивая и сытая жизнь почему-либо не выходит. Правда, некие рабы где-то «выходят в люди», но фактически сходу перебегают в разряд надсмотрщиков. На самом деле, Запад как представлял гигантскую рабовладельческую систему, так и представляет её. Только способы управления несколько видоизменились: рабский ошейник и кнут надсмотрщика сменили кредитная карта и «зомбоящик». «Белого господина» в пробковом шлеме поменял государь в костюмчике, обыденный клерк банка, компании, бухгалтер.

И Париж обеспокоен тем, что в последние годы его воздействие в Африке повсевременно падает, китайцы вытесняют французов. Причём делают это поочередно, год за годом, проникая туда, куда европейцы особо не лезли. Китайцы вкладывают большие средства в развитие инфраструктуры государств, развитие людского капитала, вводят бартерные сделки — за льготные кредиты берёт ресурсами (от нефти до какао-бобов). Конкретно с этим связаны действия в Республике Кот-д’Ивуар, когда французы прямым военным вмешательством свергли режим Лорана Гбагбо. Париж практически проводит «зачистку» французской Африки, при полной поддержке Вашингтона, от тех режимов, которые стали созидать в Китае «стратегического партнёра».

Справка: Колониальные владения Франции в Африке. Французская Северная Африка включала в себя Тунис, Алжир, Марокко. Французская Западная Африка – Мавритания, Сенегал, Французский Судан (на данный момент Мали), Французская Гвинея (на данный момент Гвинея), Сберегал Слоновой Кости (на данный момент Кот-д’Ивуар), Нигер, Верхняя Вольта (на данный момент Буркина Фасо), Дагомея (на данный момент Бенин), Того. Французская Экваториальная Африка – в неё входили Габон, Среднее Конго ( на данный момент Республика Конго), Убанги-Шари (в текущее время Центральноафриканская республика), Чад, Камерун. На востоке Африки – Джибути (на данный момент Республика Джибути). Также Мадагаскар, Коморские острова, Реюньон (в текущее время – заокеанский департамент Франции).

Война в Ливии, при всех других принципиальных задачках (в том числе вытеснения китайцев из Джамахирии), стала хорошей «операцией прикрытия» для Франции. А Саркози для себя лично обеспечил «персональную пенсию», даже если его не изберут на 2-ой срок. Французские компании его не забудут. Не нужно забывать и тот факт, что ПНС обещал французам значительную долю в нефтяной отрасли за помощь против Каддафи.

Франция пробует спасти свою неоколониальную империю в Африке, и пока достаточно удачно. Китаю нанесли несколько чувствительных ударов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,124 сек. | 11.43 МБ