О глуповатом Гитлере и умных генералах

Не один раз замечал, что в собственных воспоминаниях германские генералы очень старательно отделяют себя от Гитлера, всячески доказывая, что конкретно он и только он воспринимал глуповатые стратегические и оперативные решения, тогда как все генералы (в особенности очередной создатель очередных мемуаров) знали наперед как нужно биться, в каких направлениях наступать, когда и как. И это они, дескать, всячески обосновывали Гитлеру и уверяли его. Но он их, глуповатый, не слушал, а вот если б прислушался, то все пошло совсем по другому и победа осталась бы за Германией.

О глупом Гитлере и умных генералах

Естественно, как высший военный управляющий Гитлер повинет в поражении больше, чем кто-нибудь другой, так как последнее слово всегда оставалось за ним. На нем лежало бремя принятия окончательного решения. И коль Германия проиграла войну, то само по себе утверждение о некомпетентности Гитлера не просит доказательств.

Но при всем этом генералы-мемуаристы как-то запамятывают, что и Сталин не был проф военным, и в вопросах ведения войны был менее компетентен, ежели Гитлер, который хоть гефрайтером, но пороху все таки понюхал в Первую мировую войну. Можно в некий мере считать, что некомпетентность Гитлера компенсировалась некомпетентностью Сталина. Ну и вообщем, много ли новая история знает высших муниципальных управляющих, которые могли быть выдающимися военными спецами? Премьер-министр Франции Рейно никогда не был военным. Президент США Т. Рузвельт тоже. Глава британского правительства У. Черчилль хотя и окончил военный институт, но военной карьеры не сделал, а поэтому никаких практических познаний не имел. Любопытно выходит: военная некомпетентность глав США, Великобритании, Франции и СССР в конечном счете не помешала удачно воевать, а вот фюреру почему-либо помешала.

Но утверждения битых генералов и фельдмаршалов о том, что если б решения Гитлер воспринимал на основании их воззрений, то победа была бы бесспорна, нереально опровергнуть только так как схватки разворачивались не по их сценариям.

К огорчению, жизнь и реальная война — это не компьютерные игры, когда можно разыграть схватка поначалу по одному варианту, позже по другому, третьему и совершенно точно сказать потом, что решение 1-го игрока было неправильное, а другого верное.

И все таки все есть основания считать, что представления и предложения германских генералов далековато не всегда были верными и сулили фуррор.

Возьмем самое 1-ое военное решение Гитлера о внедрении войск в демилитаризованную Рейнскую область в 1936 году. Генералы дружно обосновывали, что этот акт вызовет секундную военную реакцию Франции и Великобритании, что они мгновенно вторгнутся в Рейнскую область и выбросят оттуда слабенькие германские части. Но мы-то сейчас знаем, что прав оказался Гитлер, а не генералы. Милитаризация Рейнской области прошла без сучка без задоринки. Как следует, правильно поступил в этом случае Гитлер, что не послушал собственных генералов. Правильным оказалось его решение, а не генеральские опаски.

Аншлюс Австрии в 1938 году. Вновь встревоженные генералы обосновывали Гитлеру неразумность такового решения, предсказывая большие международные отягощения прямо до нападения союзников на Германию. Итог? Мир смирился с присоединением Австрии к Германии. Вновь прав оказался Гитлер, а не его выдающиеся военные стратеги.

Ну, это были в наименьшей степени военно-политические решения, и в основном политические.

Но вот чисто военно-политическое решение об аннексии Судетской области Чехословакии. Эта страна обладала тогда очень сильной армией, плюс она находилась в военном союзе с Францией, Англией, Польшей и даже с СССР. Генерал вермахта Бек даже представил меморандум, в каком обосновывал, что этот акт вызовет союзническую войну против Германии, в какой германцам не выстоять. С общего согласия совещания высших военных управляющих этот меморандум был официально ориентирован Гитлеру. И что все-таки? Вновь оказался прав Гитлер, а не генералы. Мир смирился с отторжением от Чехословакии большой части ее местности.

Допустим, что и в данном случае решение было в основном военно-политическим, а не военным и ч

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,165 сек. | 11.44 МБ