О готовности к партизанской войне

О готовности к партизанской войне

«Вероятно, многие изумятся возникновению реального очерка» – такими словами начиналась некогда строго засекреченная научная работа Петра Каратыгина «Партизанство. Исходный опыт тактического исследования» (1924 г.). Разве нет более увлекательных и поболее актуальных тем? – воскрикнет гипотетичный оппонент Каратыгина. Какой смысл заниматься схожими вопросами? Достаточно о партизанах, всему своё время… Но, здесь же парирует П.Каратыгин, «никто не будет удивляться, если завтра, через неделю, через месяц радио известит нас о первых стычках германских бардовых партизан и с оккупантами, и с полками рейхсвера…».

В какой мере всё это может быть животрепещуще в ХХI веке? В 1920-х годах партизанство в армейских кругах числилось делом прошедшего, но наступил 1941-й… Худшие варианты трудно, морально тяжело просчитывать. Но история учит: несколько раз за столетие, а то и почаще организация партизанского движения на Святой Руси становилась делом животрепещущим. Просто стоит это иметь в виду…

Противная неожиданность

Маршал Г.К. Жуков в собственных воспоминаниях пишет: «Полной неожиданностью для гитлеровцев явилась война на местности СССР, так сказать, на два фронта: с одной стороны, против постоянных войск Красноватой Армии, а с другой — против организованных партизанских сил в тылу германских войск».

Почему, по воззрению Жукова, организованное партизанское движение для гитлеровцев оказалось неожиданностью? Историки напоминают: во время 2-ой мировой войны партизанские отряды во Франции появились через 18 месяцев после окончания оккупации, в Греции – через 10 месяцев, в Польше – практически через три года. И только в Югославии партизаны интенсивно заявили о для себя уже в июле 1941-го, да и это практически через три месяца после воцарения там германского «нового порядка». Таким макаром, на момент нападения на СССР гитлеровская коалиция нигде с организованным партизанским сопротивлением не встречалась. Неожиданностью это оказалось ещё и так как германское управление наверное понимало: широкая подготовка к партизанской войне в СССР была заморожена после 1935 года, а в период «великой чистки» 1937-1938 годов – свёрнута.

Все же партизанская война на захваченных территориях СССР началась одномоментно.

Как стихийно, так и скооперировано.

Как будто б на генном уровне было запрограммировано.

Если завтра война

Вправду, подготовка к партизанской войне в Русском Союзе велась с конца 1920-х годов – и по полосы НКВД, и по полосы Разведупра (военной разведки). Уровень подготовки, масштаб указывает историк Александр Дюков в сборнике «Неправда Виктора Суворова»: «К 1933 г. на Украине было подготовлено и законспирировано более 50 диверсионных групп численностью от 2 до 6 человек любая, имелось более 30 организаторских групп численностью до 12 человек, более 20 партизанских отрядов по 20-50 человек и поболее 20 диверсионно-разведывательных групп по 6-8 человек, способных действовать и за рубежом. В Белоруссии подготовили 6 партизанских отрядов численностью каждый от 300 до 500 человек… У каждого отряда имелся собственный штаб в составе начальника отряда, его заместителя, заместителя по политчасти, начальника штаба, начальника разведки и ассистента начальника отряда по снабжению; не считая того, в приграничных городках и на жд узлах были сделаны и обучены подпольные диверсионные группы…»

Полемизируя с несчастным «Суворовом», создатель указывает, что целенаправленных репрессий «по полосы «Д» (комплекса мероприятий по подготовке к партизанской войне) не было.

Но что все-таки было?

С середины 30-х годов в Русском Союзе поменялась военная доктрина. Появилась новенькая концепция, которая сейчас стала выражаться девизом: «Мы будем лупить неприятеля на его местности!»

При всем этом в обществе создавалась особенная атмосфера. Особенная. В какой правительство могло выжить.

Когда Суворов (реальный Суворов, генералиссимус) говаривал, что «безверное войско учить, что перегорелое железо точить», он знал, что гласил. За грех отступничества от веры российский люд получил таковой режим правления, который взамен утраченного ужаса Божия смог привить ужас другого характеристики.

Всё схроны, базы, неле

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,132 сек. | 11.39 МБ