О гранатах и гренадёрах

Лимонка – один из видов боеприпасов, созданный для поражения живой силы и боевой техники противника осколками и ударной волной, образующимися при взрыве.
Русская военная энциклопедия

О гранатах и гренадёрах

Применение гранат имеет многолетнюю историю. 1-ые прародители гранат были известны ещё до изобретения пороха. Они изготовлялись из коры деревьев, папируса, глины, стекла использовались в главном при обороне крепостей и снаряжались негашёной известью. Такие гранаты применяли в Фустате – городке, который в древности, до основания Каира, был столицей Египта.

В старых документах сообщается, что «миазмы негашеной извести, истекающие из горшков, когда те разбиваются, давят и удушают неприятеля и боец его приводят в расстройство». Выбор материала, из которого делали гранаты, определялся в главном тем суждением, что сосуды должны были при падении разбиться на маленькие куски и разметывать свое содержимое как можно далее.

В Европе 1-ые упоминания о разрывающихся снарядах, которые кидали рукою в скопления противника и поражали его осколками и огнем, относятся к XIII–XV векам. Граф Сольмс, в своём труде «Обзор военного дела», относящемуся к 1559 году пишет: «Круглый шар из жжёной глины значительной толщины, начинённый порохом очень разрывается и даёт сильный удар. Если же сделать его из узкого материала, он ломается просто и даёт слабенький удар. Таковой шар обязан иметь длинноватую узкую шею. Её нужно наполнить затравчатым порохом (мякотью), прочно набитым в шею для замедления горения и трутом, который медлительно горя, доходит до затравча-того пороха. Не считая того, шар у шеи обязан иметь два ушка. Через их нужно продеть кусочек веревки с узлом на конце. Таковой шар комфортно кидать от себя в массу врага. Когда огнь доберётся до затравки, шар взрывается и бьёт далековато вокруг себя».

О гранатах и гренадёрах

Стеклянная лимонка

Ружейный мастер XVI века Себастьян Геле из Зальцбурга в одном из собственных трудов в первый раз именует взрывчатые шары гранатами либо гранадинами, видимо по аналогии с плодами гранатового дерева, которые, падая на землю, далековато разбрасывают свои семечки.

Он предлагал делать гранаты из меди, железа, дерева, стекла, глины и даже провощённого полотна. Древесные и матерчатые шары требовалось покрывать слоем воска, вдавливать в него пули и потом опять покрывать воском. О снаряжении гранат говорится последующее: «Насыпь шар наполовину порохом и хорошо встряхни его, потом положи несколько унций ртути и снова насыпь порох, чтоб шар совершенно наполнить, в конце концов вставь затравку с огнивом в запальное отверстие».

Другой рецепт советует не считая ртути добавлять ещё и пули. Значение ртути тут непонятно. Но другой создатель – Вильгельм Диллих в труде «Kriegsschule», относящемся к 1689 году, показывает схожий метод производства гранат. Глиняный корпус гранаты наполнялся чёрным порохом (1 фунт), ртутью (1 лот) и стальными пулями. Фитилём служил трут, помещённый в затравочное отверстие.

О гранатах и гренадёрах

В труде Казимира Сименовича «Vollkommene Geschutz-Feuerverk und Buchsenmeisterey Kunst», изданном в 1676 году на германском языке, гранатам даётся последующее определение: «Это совершенно круглые стальные шары, именуемые granatae ma-nuales, потому что они бросаются во неприятеля большей частью рукою. По собственной величине они равны ядрам в 4-6 и даже 8 фунтов, но весят в 2 раза меньше. Гранаты заполняются огромным количеством пороха. Зажжённые, они разлетаются на огромное количество кусков, небезопасных для врага, которые рассыпаются как семечки из созрелого плода и наносят серьёзные ранения всем близко находящимся».

О гранатах и гренадёрахКазимир Сименович также предлагал делать гранаты из стекла, горшечной глины и других материалов.
Создание гренадерских подразделений в разных армиях Во Франции 1-ые гренадеры появились во время Тридцатилетней войны. В гвардейском полку короля Людовика XIV в 1645 году гренадеров было по 4 человека в каждой роте.

В 1670 году во Франции был сформирован 1-ый отряд гренадер, состоящий из боец, обученных использованию гранат. Отряд был составлен из добровольцев, имевших боевой опыт в штурме и обороне городов. Не считая того, на вооружение этого отряда принимались гранаты только 1-го вида. К 1672 году такие отряды были уже в 30 полках, а ещё через пару лет, во всех полках французской армии. В 1674 году во Франции появился отряд конных гренадер.

К. Уильям пишет в собственной книжке «История огнестрельного орудия. С древних времён до XX века»: «…В 1678 Джон Ивлин посетил армию, стоявшую лагерем на пустоши Ханслоу, и лицезрел там нововведение: «…новый род боец, прозываемых гренадерами, которые умелы в швырянии ручных гранат, которые у каждого есть полная сумка. Шапки у их меховые с медным верхом, ровно как у янычар, отчего вид имеют очень злобный, а у других ещё длинноватые колпаки висят сзади».

О гранатах и гренадёрах

Австрийские гренадеры

В Пруссии в конце XVII века любая гвардейская рота в собственном составе имела 10-12 гренадер, которые в боевом построении вставали на правый фланг батальона. В 1698 году дополнительно был сотворен гренадерский батальон пятиротного состава по 100 человек в каждой роте.

Начало XVIII века – золотая пора для гренадеров. Во всех армиях мира возникают гренадерские подразделения. Но уже к началу последующего столетия, по мере развития огнестрельного орудия, гренадерские подразделения преобразуются в род войск, который является отборным по собственному составу, но не отличается от остальной пехоты по вооружению.

В Австрии в каждой роте пехотного полка числилось по 8 гренадер. Позже в каждом пехотном полку было сотворено по две гренадерских роты. Эти роты просуществовали до 1804 года. Гренадеры имели вооружение и снаряжение, не отличавшееся от вооружения других боец, но дополнительно носили по три гранаты в сумке. В эти роты набирали больших, на физическом уровне сильных людей, при всем этом преимущество отдавалось людям «страшного» вида.

О гранатах и гренадёрах

Российский гренадер начала XVIII века

Гренадерские подразделения в Рф

В Рф ручные гранаты стали употребляться в конце XVII века. Примерно в то же время появились и 1-ые подразделения гренадеров. В 1679 году при походе в Киев в обозе полка полковника Кравкова перевозились материалы для производства ручных гранат.

Перед Крымским походом генерал Гордон предложил иметь в каждом пехотном полку одну роту гренадер, обучив более ловких, сильных и смышлёных боец воззванию с гранатами. Имеется письменное упоминание о том, что полки Гордона и Лефорта выступили в поход в Кожухово, имея в собственном составе по одной гренадерской роте. В это время гренадерские команды появились в Преображенском и Семеновском полках. После первого похода на Азов (1695 год) эти команды были сведены в отдельные роты. В стрелецких полках гренадеры появились во время второго Азовского похода (1696 год). После 1699 года гренадерские роты были учреждены исключительно в 9 пехотных полках, сформированных князем Репниным.

О гранатах и гренадёрах

В 1704 году по представлению фельдмаршала Огильви во всех полках пехоты и кавалерии были организованы гренадерские роты. По приказанию Петра I роты были составлены из «отборных людей».
К 1709 году уже все пехотные полки имели по таковой роте в своём составе. В каждой роте по штату было три офицера, 7 унтер-офицеров и 132 бойца. Через четыре года гренадерские роты были из полков отчислены и
сведены в 5 гренадерских полков. В каждом таком полку было два батальона. Тогда же были сделаны и 1-ые конно-гренадерские полки. Интересно, что эти роты не утрачивали связь с «родными» частями, и числились в далекой командировке, получая все довольствие из собственных полков. После погибели Петра I значение гренадер начинает равномерно падать.

Гренадерские полки были переименованы в мушкетёрские и в их было оставлено по одной гренадерской роте. В 1731 году расформировали и эти роты, раздав гренадер в мушкетёрские роты по 16 человек в каждую. В 1753 году гренадерские роты снова появились – их было сейчас по одной на батальон. Через три года они опять были сведены в полки. В 1811 году эти полки были сведены в дивизии, а в 1814 году дивизии свели в корпус.

Развитие и применение ручных гранат во 2-ой половине XIX века

К середине XIX века ручные гранаты перевоплотился в большей степени в крепостное орудие, применявшееся
при отражении штурмующего врага. В Рф при снабжении крепостей гранатами руководствовались последующими нормами: на каждые 30 саженей полосы обороны полагалось 50 гранат. На каждые 100 гранат отпускалось 120 запалов и 6 браслетов. Метание гранат в противника выполнялось расчётами по три человека. 1-ый номер кидал гранаты, 2-й заряжал их, 3-й подносил боезапас. Таковой расчёт расходовал до 10 гранат за минуту. Не считая того, с валов гранаты могли скатываться по заблаговременно приготовленным желобам.

В Севастополе ручные гранаты применялись не много, в силу незначительности их припасов. Во время войны в Севастопольских арсеналах нашлось всего только 1200 стеклянных гранат, созданных для абордажных боев. Согласно рапорту адмирала Корнилова от 15 марта 1854 года эти гранаты были переданы береговым укреплениям. По мемуарам современника много французов погибло при штурме бастионов конкретно от этих гранат.

Естественно, что этих малых припасов заступникам Севастополя не хватило навечно. Вот отрывок из мемуаров участника тех событий, отставного полковника гвардии Жору Чаплинского, касающийся обороны Малахова кургана: «…Несмотря на сильный картечный огнь, которым они были встречены, французы успели уже взобраться на бруствер, но егерям Подольского полка и дружине Курского ополчения удалось скинуть их в ров. Поражаемые ружейным огнем и каменьями, уцелевшие французы отбежали в ближние траншеи и воронки, происшедшие от памятных всем камуфлетов…».

Направьте внимание – противник понизу, во рву, а поразить его нечем. В него стреляют из ружей и забрасывают его камнями! Подобные ситуации не один раз описываются в мемуарах ветеранов. При наличии нужного количества ручных гранат противнику тут можно было бы нанести еще больший урон.

О гранатах и гренадёрах

Вид и устройство 3-х фунтовой ручной гранаты

А вот ещё несколько примеров из мемуаров севастопольцев: «…мелкие вражеские ручные гранаты вкладывались в пятипудовые мортиры в цилиндрическом жестяном ящике, для того, чтоб они вылетали все вкупе и при падении на месте работ делали большой вред работающим…».

Схожим же образом поступал и противник: «…в половине осады враг стал кидать к нам из мортир, в большей степени в траншеи корзины, заполненные гранатами, числом от пятнадцати до 20. Ночкой падение этих гранат было в особенности прекрасно: поднявшись на известную высоту, они распадались во все стороны пламенным букетом…». Либо вот ещё: «…и у нас пороховой бочонок наложат вражескими ручными гранатами, время от времени собранными осколками и валяющимися вражескими ядрами; бочонок с этим гостинцем посадят в мортиру и пустят, в отместку, к неприятелю: дескать подавитесь французы своим же добром…». «…Ручную гранату нередко руками на данный момент же перекинут вспять в вражескую траншею. Это было и несложно, потому что в неких местах вражеские апроши в конце осады подошли очень близко, шагов на шестьдесят, не более…». Беря во внимание недостаток собственных гранат в Севастополе, речь видимо идёт о трофейных и неразорвавшихся французских ручных гранатах эталона 1847 года.

После окончания войны, настало время подводить невесёлые итоги. Было надо перевооружать армию в соответствие с требованиями времени. Посреди остального перемены задели и гранат.

В 1856 году приказом по артиллерии все запалы, зажигающиеся от фитиля з

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,125 сек. | 11.44 МБ