О корнях западной русофобии

Более разумно русофобию Запада разъясняет теория цивилизаций. Население земли разделяется на ряд устойчивых цивилизаций, которые в своём развитии соперничают вместе. Так, на Востоке есть японская, китайская, индийская, исламская цивилизации, плюс ряд смешанных культур, которые сохранили значительную самобытность, вроде иранской культуры.

Западная (европейская) цивилизация агрессивна Рф, так как российская цивилизация другая, чужая, непонятная для их. Отсюда и «загадочная российская душа». Почти во всем теория цивилизаций совпадает с взорами Льва Гумилёва о «суперэтносах» — западном, евразийском (российском), китайском, мусульманском и пр. Суперэтносы – это исторически сложившиеся общности людей, которые отличаются друг от друга стереотипами мышления, поведения.

«Загадочность», непонятность вызывает внутреннее отторжение, создаёт барьер недоверия. Другими словами база русофобии – это чуждость основ российского бытия для западников. Русь («Град Китеж») – это особенный, целый мир, другая цивилизация, чужая для Запада. Отсюда желание неких европейцев перевоплотить российских в монстров, «орков».

Любопытно, что этого нет у российских – их психология просто воспринимает чужое, впитывает, перерабатывает, осваивает. Что-то выбрасывает, другое воспринимает всем сердечком. Российские люди просто ассимилируются на Западе и Востоке, их потомки уже во 2-м, 3-ем поколении стопроцентно теряют Российский Дух, становясь янки, канадцами, французами, австралийцами и т. д. Российские люди отлично осваивают базы западных философий, восточных религиозных школ и боевых искусств и даже превосходят учителей. Они открыты миру.

Кстати, это одна из обстоятельств фуррора «русской глобализации» в эру Рюриковичей и Романовых – другие народы и культуры не были для российских чуждыми так, чтоб считать их агрессивными и свирепо подавлять. Российская культура, почти всегда, осознанно не уничтожала чужие культуры.

Западная же цивилизация считала себя наследником римской и древнегреческой культуры. А для их было типично признание только собственной «цивилизованности». Все другие народы и культуры числились «варварскими», «второго сорта». Эту эстафету схватил католический Рим. Все народы, которые не были католиками — мусульмане, язычники, христиане других веток, числились «еретиками», «животными без души» (язычники) и пр. Их можно было приобщать к «истинной вере» огнём и клинком, а непокорливых просто уничтожать, без всяких сожалений. Так была уничтожена цивилизация западных славян в Центральной Европе, люд пруссов и т. д. На базе этой идеологии организовывались крестовые походы против западных славян, мусульман, Руси.

Позже на базе этой идеи создавались католические колониальные империи Испании и Португалии, а папа римский разделял мир. Подчиненные народы, даже обращенные в христианство, не числились всеполноценными и были людьми «второго, третьего сорта». Католический мир в религиозной, гос, социально-экономической, бытовой сферах всё, что противоречило ему, объявлял неверным и агрессивным, прямо до сатанинского (дьявольского). Вот поэтому запылали костры инквизиции, на которые высылали и учёных, которые пробовали противопоставить религиозному миропониманию научное. Уничтожались «ведьмы», нередко просто сельские знахарки (либо убогие люди), которые пробовали помогать людям при помощи ещё языческих способов исцеления – травки, комплоты (мистика слова) и пр.

Направьте внимание, как южноамериканский Голливуд и западный синематограф в целом любит снимать киноленты про Старый Рим, Римскую империю («Гладиатор», «Последний легион», «Центурион» и масса других), символику США – Капитолий, Сенат и пр. Они считают себя прямыми наследниками миссии Рима – «нести просвещение» миру. Потому Соединенные Штаты в текущее время и олицетворяют «силы добра», «свободы и демократии». Они не покладая рук борются с ордами «мусульманских варваров», которые до сего времени хотят носить хиджабы, выступают против стрип-баров и клубов для извращенцев на каждом углу. Причём «варварами» могут быть все, кто бросил вызов «Второму Риму» — от «империи зла» России-СССР до «оси зла» — КНДР, Иран, Сирия.

Протестантизм, который подчинил для себя часть Западного мира (Великобританию, Голландию, часть Германии и Франции и т. д.), также противопоставлял Запад остальному миру. Он был почти во всем основан на Ветхом Завете с его мыслью «избранности». «Избранн

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,100 сек. | 11.84 МБ