О ленд-лизе беспристрастно и без чувств

Что получил СССР от западных союзников в 1941-1945 годах

О ленд-лизе объективно и без эмоций

Что такое ленд-лиз (lend-lease)? Это форма межгосударственных отношений, значащая систему передачи взаем либо в аренду военной техники, вооружений, боеприпасов, стратегического сырья, продовольствия, разных продуктов и услуг стране-союзнику.

При всем этом оговариваются условия урегулирования расчетов за эту помощь. Материалы, уничтоженные, утраченные, использованные в период боевых действий, не подлежали оплате. Имущество, оставшееся после окончания войны и применимое для штатских целей, оплачивается в порядке погашения длительного кредита либо ворачивается поставщику.

Конкретно на таких критериях осуществлялись поставки Русскому Союзу из США, Англии и Канады. Величавая Российская война окончилась 65 годов назад, но до сего времени не стихают споры о том, какую роль в достижении Победы в 1945-м сыграла эта союзническая помощь СССР.

1-ые ПОСТАВКИ

12 июля было подписано Соглашение о совместных действиях правительств СССР и Англии в войне против Германии, в каком оба правительства обязались оказывать друг дружке помощь и поддержку всякого рода.

В конце августа в Архангельск прибыл 1-ый конвой судов под заглавием «Дервиш» (РО-О). В его составе был авианосец «Аргус», на котором в СССР доставлены самолеты-истребители «Харрикейн». Они составили базу 78-го авиаполка ВВС Северного флота, командиром которого стал прославленный летчик Б. Ф. Сафонов, 1-ый ас в СССР, два раза удостоенный звания Героя Русского Союза.

Через некоторое количество дней Черчилль пишет Сталину: «Военный кабинет решил выслать в Россию еще 200 истребителей «Томагавк». Из их 140 будут высланы в Архангельск отсюда, а 60 — из числа заказанных в Соединенных Штатах».

Часть этих истребителей успела принять роль в осенне-зимней битве под Москвой.

В августе-сентябре 1941 года Великобритания смогла выслать в СССР не только лишь самолеты, да и средние танки «Матильда» и «Валентайн».

В США реакция общественности на весть о вторжении Германии в СССР не была настолько определенной, как в Великобритании.

Сближение Русского Союза с фашистской Германией, подписание с ней пакта о ненападении и контракта о дружбе в августе 1939 года америкосы повстречали в высшей степени негативно. Ожили антисоветские настроения, 55% опрошенных янки высказались против помощи СССР. Все же уже через два денька после нападения Германии на СССР президент США Ф. Рузвельт пригласил представителей прессы в собственный кабинет и заявил: «Конечно же, мы собираемся оказать всю вероятную помощь России».

Юридической основой первых поставок из США в СССР явились официальное продление советско-американского торгового соглашения 1937 года и выдача лицензий на экспорт в СССР вооружений с предоставлением для перевозок американских морских судов. Первым трехсторонним документом, в каком непосредственно было обозначено требуемое количество тех либо других вооружений, военной техники и других материалов, стал Столичный протокол 3-х держав по результатам конференции, проходившей в Москве с 29 сентября по 2 октября 1941 года. Документ был подписан В. М. Молотовым от СССР, А. Гарриманом от США и лордом Бивербруком от Англии.

В протоколе были зафиксированы потребности СССР в разных видах вооружения, военной техники и материалов, способности Великобритании и США в их ублажении. Сумма в баксах как цена запрашиваемого в протоколе не оговаривалась.

Любознательный факт — А. Гарриман, инструктируя делегацию от США, повторял: «Давать, давать и давать, не рассчитывая на возврат, никаких мыслей о получении чего-либо взамен».

Как пишет узнаваемый британский историк Александр Верт в собственной книжке «Россия в войне», лорд Бивербрук стопроцентно отдавал для себя отчет в том, что «русские на данный момент единственный люд в мире, серьезно ослабевающий Германию, и что в интересах Великобритании обойтись без неких вещей и передать их России».

Протоколом непосредственно предусматривалась поставка в СССР «3000 самолетов, 4500 танков, также различного оборудования, сырья, продовольствия, материалов и мед снабжения — всего 1,5 млн т грузов, подлежащих отправке из США и Великобритании в СССР. Их общая цена — более 1 миллиардо

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,122 сек. | 11.44 МБ