О мировом безлидерье, либо «Образ будущего» как непременное свойство величавой державы

О мировом безлидерье, или «Образ будущего» как обязательное свойство великой державыВчера вечерком у меня был очень увлекательный разговор с очень глубоко думающим человеком о, если так можно выразиться, судьбах Родины. Мы рассуждали об итогах выборов, о той ситуации, в какой находится Путин, и т.д., и тому схожее. Но в процессе разговора мой собеседник в некий момент произнес о том, что наше мировоззрение сейчас в мире уже никому не любопытно, так как мы уже не являемся «великой державой». Фактически, Китай уже лет 10 не употребляет в отношении нашей страны слово «го», которое у их как раз и обозначает державу.

И вот здесь я задумался, а что все-таки такое «великая держава»? Это могучая армия? Нет: у СССР была одна из 2-ух самых сильных в мире армий, но это ему не посодействовало. Самая мощная экономика? Тоже нет: в 90-е годы никто и близко не мог сравниться по экономике с США, но сами они на всех парах неслись по направлению к пропасти. До которой, в общем, фактически уже добрались. Так что все-таки тогда такое – «великая держава»?

И вот, подумавши, я пришёл к выводу, что «великая держава» – это страна, которая имеет образ собственного грядущего, образ грядущего мира и схему соотношения себя и этого мира. Если хотя бы 1-го компонента из этих нет, – то величие пропадает и начинаются препядствия.

К примеру, США в 90-е годы имели образ собственного грядущего и даже образ мира – но вот схему отношений они выстроить не смогли. Ну и собственный образ у их был так абстрактным, что в некий момент критически оторвался от действительности. А СССР ещё в 70-е годы, согласившись на «принцип мирного сосуществования» (который появился как девиз еще ранее, в 56-м году, но реальное заполнение получил только лет через 20), утерял образ мира. После этого и собственное будущее для него стало окрашиваться только через тона вида альтернативного, «западного» – так как другого просто не было. Что и стало началом краха.

Можно пообсуждать и другие «великие державы», которые существовали в истории, но смысл, я думаю, понятен. Вопрос только один: есть ли сейчас вообщем «великие державы», которые стопроцентно соответствуют этому принципу? И начав перебирать вероятные варианты, я сообразил, что столкнулся с серьёзной неувязкой.

Ну, с Россией все ясно – у нас нет ни вида нашего грядущего, ни вида мира. Несколько труднее с США – у их есть образ мира, который, вобщем, уже очевидно устарел и никуда не годится, но, уже, судя по последней статье Фукуямы, нет вида собственного собственного грядущего, что не только лишь резко обесценивает образ мира, да и разрушает всю схему соотношения с этим миром. Мы это отлично лицезреем на примере современной наружной политики США, также их взаимодействия с мировой экономикой. Про Европу даже гласить не приходится – там у власти «атлантические» элиты, которые никаких сложных конструкций не обдумывают, а берут их в готовом виде в Вашингтоне.

И таким макаром, у нас фактически никого не остаётся, не считая Китая. Да и с Китаем есть задачи. То есть образ собственного грядущего у него, непременно, есть. Есть и образ мира – но это чисто китайский образ, который ко всему остальному, некитайскому, миру отношение имеет не то, чтоб слабенькое, а, в общем, перпендикулярное. Другими словами в чём-то совпадает, а в чём-то расползается конструктивно. Ну и, соответственно, их схема дела к миру, может быть, для их и обычная – но вот её практическая реализация всё время натыкается на различные препятствия и, по большенному счёту, к успеху таковой подход привести не может.

И выходит у нас достаточно специфичная картина мира. Фаворитов, кроме Китая, в мире просто нет – США таким являются только номинально, по привычке, в действительности они уже собственному декларируемому статусу не соответствуют. Что касается Китая, то он ведёт себя как фаворит, но все другие не понимают его управляющих сигналов – и это приводит к различным сложностям, которые, в общем, и самому Китаю делают одни трудности. И, вероятнее всего, совладать он с ними не сумеет. Вобщем, может быть, в этом месте я ошибаюсь.

Но таковой непростой и, главное, глобальный мир, как сейчас, без глобального фаворита жить не мож
ет. И или он появится (откуда?), или мир распадётся на куски, в каждом из которых будет собственный, местечковый фаворит. Что, естественно, понизит уровень проблематики региональных элит, ну и общий уровень развития населения земли – даже не столько технический, сколько культурно-исторический – тоже снизится.

Если же перейти к научно-практическим выводам, то они очень обыкновенные: нам нужен образ грядущего. Не только лишь Рф, либо Китаю, либо США – всему населению земли. Может быть, даже пара-тройка образов (ну, как это было посреди ХХ века), но они должны быть. Так как нынешняя ситуация, прямо скажем, нетерпимая. И победителем по итогам нынешнего кризиса станет та страна, которая сумеет предъявить этот самый образ грядущего – даже если сейчас эта страна малая и слабенькая.

Я считаю, что у Рф есть шанс предложить свою модель – и исхожу в собственной деятельности конкретно из этого. Ну, а что там задумываются другие – это, в общем, их дело!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,126 сек. | 11.41 МБ