О начале «прохладной войны»

Конфликтные ситуации меж союзниками по антигитлеровской коалиции были ещё до официальной победы над Германий, это и понятно, анло-саксы и СССР были соперниками в борьбе за мировое господство, но в период войны было не до серьёзный ссор, их достаточно стремительно урегулировали. Хотя уже в конце войны Запад дозволили для себя достаточно серьёзную вещь — попробовал «приватизировать» советскую Победу. 7 мая в Реймсе была принята капитуляция германских вооружённых сил. Под давлением Москвы её объявили подготовительной и повторили в пригороде Берлина – Карлхорсте. Была договорённость и о совместном параде Победы в Берлине, но в конечном итоге «союзники» отказались. Потом «союзники» вообщем подготовили план и ударные группы войск, с ролью остатков вермахта, готовясь начать Третью мировую войну, т.н. операцию «Немыслимое».

Многие разъясняют такое остывание гибелью Рузвельта, который был более дружественен к СССР, и приходом к власти агрессивного Трумэна. Это в корне ошибочно, Рузвельт «дружил» с СССР с целью совсем перехватить лидерство у Великобритании, поставив её в подчинённое положение, ну и не пришло ещё время открытой конфронтации с Русским Союзом – было надо добить Германию, сокрушить Японскую империю. Команда Трумэна была всё той же, без серьёзных конфигураций. «Мировая закулиса» тех пор, денежные тузы, которые ставили (и ставят) на места президентов США собственных людей, не собиралась поменять собственных планов – должна была установиться система «однополярного мира» во главе с США, где Великобритания была в «младших партнёрах». Ослабленный СССР был должен пасть либо изолироваться, чтоб пасть через некий просвет времени.

Для контроля над планеткой был сотворен механизм, улучшенная Лига Наций – ООН, которая была должна сделать систему «коллективной безопасности». А для этого было надо приостановить притязания российских – ведь Сталин де-факто вёл реальную русскую великодержавную политику, он наступал, добивался, прожимал интересы Союза. Так, ещё на Потсдамской конференции (июль-август 1945 года) он решил вопрос о границах Польши (поляки вынуждены огласить Сталину спасибо за существенное расширение их местности за счёт Германии), о совместном управлении Германией, СССР получил право получить репарации с Германии «натурой» — заводским оборудованием, машинами и т.д. Причём СССР брал всё, что желал со собственной зоны оккупации и четверть оборудования из западных зон оккупации – французской, британской, американской. Сталин востребовал практически дать то, что Русская империя заслужила кровью собственных боец на полях Первой мировой войны: Карскую и Ардаганскую области Турции (их Турции дали в 1921 году Троцкий и Ленин), предоставить СССР свободный проход через проливы Босфор и Дарданеллы, предоставить Союзу местность для сотворения военно-морской базы во Фракии.

Почему претензии предъявлялись не воевавшей во 2-ой мировой войне Турции, полностью понятно – хоть Анкара и сохранила нейтралитет, она была агрессивна СССР. Так, в тяжелейший для нашей страны 1941 год турки держали на границе с СССР 26 дивизий в боевой готовности, потому СССР пришлось держать в Закавказье четыре армии – на фронте от Темного до Каспийского моря, которые бы понадобились на Украине либо под Смоленском, Москвой, Ленинградом. А потом три армии пришлось вводить, вкупе с силами британцев, в Персию, этим сдерживая турок от активных действий. Да в 1942 году, когда шли кровопролитные бои на Южном стратегическом направлении, гитлеровцы рвались на Кавказ, атаковали Сталинград, приходилось держать в Закавказье одну армию, а в Иране кавкорпус, стрелковую дивизию и танковую бригаду. Поддерживала Анкара Германию и своими природными ресурсами, а именно, хромовой рудой, имевшей стратегическое значение. По признанию министра вооружений рейха Шпеера, закончить поставки этой руды — и через полгода индустрия начала бы «голодать», а через год бы погибла. Поставки закончились только в августе 1944 года, когда русские войска пришли на Балканы.

О начале "холодной войны"

Наши войска в Иране.

Были геополитические, исторические суждения, Сталин отлично помнил «обиды» Рф – Турция отлично поживилась за счёт Русской империи, по
ра было заплатить по счетам, возвратить земли. Вопрос проливов имел для Рф вековое значение – открытый доступ в Средиземное море. Другими словами поводов начать войну с Турцией было предостаточно, как и с Японией.

Но притязания Москвы Запад отторг. Когда в октябре 1945 года раскрылись заседания ООН, стало ясно, что этот орган желают перевоплотить в некоторый глобальный суд с правом вмешательства в любые противоречия меж странами, решая их в свою пользу. СССР мог противодействовать только используя право «вето» в Совете Безопасности, потому что не имел много государств спутников, союзников. Но он утратил бы такое право, если б конфликт коснулся самого СССР, такое обещание сумел выторговать на Ялтинской конференции Рузвельт. Потому начинать войну с Турцией было нельзя, СССР бы превратили в интернационального изгоя.

В марте 1946 года прозвучала именитая Фултонская речь У.Черчилля, где Россию открыто окрестили противником Запада, и призвали к консолидации сил для борьбы с ней. Вроде как Черчилль уже не был официальным лицом, английское правительство за него ответственности не несло, но эффект был большущим. Находился Трумэн, а организовал турне Черчилля по США Бернард Барух, ближний советник Рузвельта, наживший на войне колоссальные средства, «серый кардинал» при Трумэне.

О начале "холодной войны"

В это время вышло столкновение интересов в Иране-Персии. Северная Персия при Русской империи была нашей сферой воздействия, нам принадлежали нефтяные концессии, располагались российские отряды. После развала Русской империи британцы прибрали весь Иран в свои руки. В 1920 году Красноватая Армия вошла в северные области Ирана, была образована Гилянская русская республика, но она была недолго – Троцкий практически дал наши нефтяные концессии американской компании «Стандарт ойл оф Нью Йорк». Сталин решил вернуть тут наши позиции, был сотворен проект советско-иранской нефтяной компании. Но иранское правительство, за которым стояли британцы, выступило против. Тогда Москва, используя опыт англо-саксов, поддержала оппозицию – партию Туде, национальные меньшинства, в декабре 1945 года на севере были провозглашены Азербайджанская автономная и Курдская народная республики. Лондон в ответ направил в южную часть Ирана дополнительные военные силы, запахло жареным. США не вмешивались, но неофициально поддерживали Лондон.

Сталин был против войны, потому пошёл на компромисс, за который и выступал с самого начала – мы выводим войска, создаются совместные компании, с Ираном заключается контракт о совместной нефтедобыче. Но Москву просто «кинули» — после вывода войск Иран расторг контракт, движения курдов и азербайджанцев безжалостно подавили.

Западники начали нарушать договорённости и по Германии – СССР не передали четверть оборудования из западных зон оккупации, на запросы русской стороны отвечали отказами. Начались политические игры с «демократией», так, на Английской конференции министров зарубежных дел держав-победительниц западные «союзники» сказали, что не подпишут мирные контракта с Румынией и Болгарией, т. к. выборы там были «не демократичными». На Столичной конференции Молотов пошёл на уступки, Москва согласилась на новые выборы, но Запад здесь же устроил шум, что, дескать, СССР этим шагом подтвердил фальсификацию прежних выборов. Из-за схожих разногласий была провалена Парижская мирная конференция в июле 1946 года.

Нападали на СССС из-за помощи Албании и Югославии греческим партизанам ЭЛАС, хотя они это делали без русского роли. Москва честно выполнила условия раздела Балкан и в дела греков не вмешивалась. Поднялся шум из-за Турции: СССР предложил Турции совместную охрану проливов, турки отказали. Тогда Москва нажала через Болгарию, та предъявила территориальные претензии США, их поддержали Великобритания и Франция, направили в Эгейское море собственный флот.

В феврале 1947 года Трумэн выложил конгрессу США доктрину оказания помощи «свободным народам, сопротивляющимся попыткам закабаления со стороны вооруженного меньшинства либо наружному давлению». Первыми такую помощь получили Греция и Турция. В США были сформулированы две главные цели в отношении СССР: доктрина «сдерживания коммунизма» — не допущение расширения сферы воздействия СССР; доктрин

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,103 сек. | 11.45 МБ