О народных заслугах: вопрос для всех

Вот что мне надумалось, почетаемые читающие, как результат просмотренного/прочитанного/услышанного и увиденного за последние 5 лет. Согласно Конституции, каждый имеет право на волеизъявление, свободу слова и мысли. А почему, мне кажется, что хорошо было бы организовать народную заслугу для тех, кто несет информацию нам, потребителям оной. И не от оргкомитета, а конкретно от нас. Другими словами, от народа. Соглашусь, что в масштабе страны такое провернуть навряд ли получится. Но тут – почему нет? Мы должны обмозговать этот вопрос.

О народных наградах: вопрос для всех

Мы живем в такое время, когда информация решает все. В любом виде: веб, кино, пресса, печать, книжки, радио. И подкармливают нас различными по вкусу и содержанию блюдами. И мы можем коллегиально это оценить по достоинству.

Потому что «Обозрение» все-же военное, это должен быть, думаю, орден. Даже два. Для тех, кто несет пользу, и для халтурщиков. Начну со вторых.

Я бы именовал этот орден «Орденом резуна». И стянул бы под тряпку (простите, знаменем рука не подымается именовать) этого ордена всех, кто гадил в нашу историю, независимо от того, за средства либо по убеждениям. Хотя тех, кто это делал по убеждениям еще можно осознать.

Я бы изобразил этот орден так: округлое сидение от унитаза, в нем пятая точка, пропихиваемая вглубь солдатским сапогом эталона 1945 года (можно 44-го, но не ранее), с воткнутым в известное отверстие эмблемой метода творчества:
1. Для кинотварцов (от слова тварь, а не от слова творец) – кусочек мятой фильмы;
2. Для журналюг и писактелей – смятые печатные странички;
3. Для гениев радио и телевещания – микрофон (камера не влезет, хотя можно было бы испытать).

Лента ордена коричневатых тонов с вкраплениями различных цветов (ну, вы сообразили, надеюсь, о чем я).

Орден дается на всегда, пока будет живая память о творении награжденного и о нем самом. Реабилитации подлежит в исключительных случаях.

Кого бы я номинировал на эту заслугу? Личный списочек дай боже, может, кое-где я перегнул, но вот:

1. Игорь Зайцев за кинопасквиль «Диверсант: конец войны». Премией к ордену хорошо было бы выдать предписание просмотреть ВСЕ достойные киноленты о той войне. Он очевидно ни 1-го не смотрел.

2. Василий Чигинский за кинофильм «Первый после бога». Васе вообщем место в дурке с такими понятиями о флоте, о нашем флоте в особенности. Дать бы его нашим флотским на пару дней…

3. Александр Атанесян и Владимир Кунин за «сволочей». Я бы это слово у каждого на лбу каленым железом выжег. Каждому по два и на пушечный выстрел не подпускать больше ни к написанию, ни к съемкам. Уродцы.

4. Владимир Фатьянов за «последний бой майора Пугачева».

5. Никитка Михалков за его «шедевры». В особенности за «Противостояние». Наличествует очевидный маразм, клинический идиотизм, неведение истории и полнейшее нежелание оторваться от бюджета. Во присосался…хуже табуреткина, тот хоть тишком крал, а этот старенькый дурачина не много того, что хрень нам втирает. Так к тому же заявляет что это «великий кинофильм о величавой войне». Дворянчик, мля…

6. Алексей Гуськов за «Четыре денька в мае». Тоже достойно палаты в «Белых столбах».

7. Каналу НТВ за пасквиль «Победитель победителей». Всем, без разбора.

Хватит, наверняка? Я бы еще мог добавить, но думаю, есть кому продолжить и не считая меня. Количество брехни, которое вываливается на головы обывателей просто громадно. Это уже не настораживает. Уже не охото даже кричать на площади, охото тихонько сажать в кареты и везти по дуркам. Ну либо в сортире…по-путински. Головой вниз до соответствующего щелчка.

К моему величавому счастью, есть и те, кого можно и необходимо противопоставлять этим…отбросам. Для их нужен собственный орден. Признания их наград пред нами.

Мне кажется, это должна быть обычная пятиконечная звезда, как у Ордена Славы. Только заместо Кремля два слова: «Честь и достоинство». И все. И лента в два цвета: темный и желтоватый. Ибо гласить правду в наше время не наименьший подвиг, чем идти в атаку тогда.

Кому бы я отдал такую заслугу?

1. Иосифу Бродскому за его рассказ о собственном пребывании в штрафбате. Он уже жил в США, хоть какому его рассказу внимали бы с восхищением, а в особенности, если б он говорил в стиле нашего «тво

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,103 сек. | 11.43 МБ