О новейшей политической ситуации

О новой политической ситуацииВ Рф складывается новенькая политическая ситуация. Мне кажется, что главное в этой ситуации не то, что Владимир Путин объявил о начале собственной предвыборной кампании. Это — издавна прогнозируемое событие. Главное в другом — в новейшей расстановке политических сил. Провал проекта освеженной "Правой партии" с олигархом Мишей Прохоровым во главе привел к тому, что на левом фланге фактически в гордом одиночестве осталась КПРФ (фактический разгром "Справедливой Рф" после подмены Сергея Миронова на Валентину Матвиенко на посту председателя Совета Федерации навряд ли дозволит этой политической структуре реально оказывать влияние на выборный процесс), а на правом — "Единая Наша родина". Ранее в Кремле, видимо, мыслилось, что КПРФ будет в идейном плане соперничать с либералами Прохорова, а оказалось, что соперничать ей придется с одним политическим конкурентом — "Единой Россией".

При этом ценности в идеологии по многим фронтам будут на стороне КПРФ. Ведь весь период после денежного кризиса 2008 года "Единая Наша родина" всё больше сдвигалась на лево, оставаясь партией центра. Сейчас хоть какой сдвиг на лево — утрата лица перед напором коммунистов. В политическом центре остаётся не партия "Единая Наша родина", а один Путин (выборы которого президентом навряд ли у кого вызывают сомнения). При всем этом в ближайшее время в сознании населения (либо, как принято гласить, "электората") уже произошел значимый сдвиг на лево, т. е. в сторону коммунистов. Об этом молвят опросы всех русских социологических центров, также результаты голосования по всем резонансным политическим программкам на ТВ. Самое необычное, что сам Кремль содействовал этому полевению сознания масс, организовав бессчетные исторические шоу на ТВ с ролью Сергея Кургиняна.

Кургинян, практически, перекодировал матрицу публичного сознания, которая доминировала последние 20 лет. Если Путин будет занимать только сторону "Единой Рф" и сдвигаться на право, то может появиться ситуация, близкая к 1993 году, — Борис Ельцин с "реформаторами" против коммунистов и национал-патриотов. То, что национал—патриоты на уровне электората обычно будут идти в одной связке с коммунистами, а не с КРО Дмитрия Рогозина (вошедшего в путинский "Народный фронт"), навряд ли у кого вызывает колебание. Но "нулевые годы" — не девяностые. "Арабские революции" дали пример хоть какой оппозиции. Навряд ли Путин захотит проводить подобные опыты в современной Рф. Русского варианта "арабских" твиттерно-цветных революций Кремль по-настоящему опасается. Только этим можно разъяснить отмену ранее утвержденного плана о продвижении Прохорова во власть. Чего ужаснулся Кремль на последней стадии реализации данного проекта? Думаю — "оранжизма" ситуации, сложившейся вокруг Прохорова. У того в руках оказались: его "честно нажитые" млрд баксов, которыми можно воспользоваться по собственному усмотрению и ни перед кем не отчитываться; харизматичный Евгений Ройзман, способный вести за собой и демократическую, и преступную "улицу"; проект всероссийского "Городка без наркотиков", который эту "улицу" структуировал бы в масштабе всей страны; южноамериканский баскетбольный клуб, позволяющий его обладателю (Прохорову) стремительно выходить на прямые неформальные контакты в деловой и политической элите США; украинские политтехнологи-"оранжисты", имеющие определенный опыт действий в период цветных революций. На последней стадии в Кремле (либо на Лубянке) сообразили, что своими руками вводят "за зубцы" "троянского жеребца", способного стать реальным соперником Путина на президентских выборах.

В новейшей политической ситуации, когда "оранжистами" могут стать левые, более хорошим для Путина вариантом становится необходимость уже в период думских выборов встать над схваткой, сделать образ политического фаворита, объединяющего, а не разъединяющего цивилизацию. Повторение Путиным ошибки Ельцина, который таким общим фаворитом не стал, может привести к новейшей катастрофы, схожей "чёрному октябрю" 1993 года. Если Путин не будет занимать какой-нибу
дь одной стороны, то ему не необходимы будут сверхвысокие числа победы единороссов на выборах в Госдуму. Ему как раз необходимы будут Добросовестные ВЫБОРЫ. Ему необходимы будут такие фигуры, как прошлый глава Госнаркоконтроля Виктор Черкесов, посреди фаворитов КПРФ (уже включенный на съезде коммунистов в первую 10-ку федерального перечня). Ему прибыльно будет дать ряд постов главных комитетов на лево, т. е. коммунистам. Сохранение этого право-левого баланса принципиально для Путина и фактически в период президентских выборов. Основным конкурентом для него, как в свое время и для Ельцина, будет Геннадий Зюганов. Выборные штампы Ельцина с картинами ГУЛАГа — в 2012 году уже не сработают. Довольно вспомнить, что попытка Кремля провести новейшую десталинизацию в стране по методике Миши Федотова и Сергея Караганова получила полное отторжение в русском обществе. Причём, во всех его слоях. Об этом свидетельствуют все социологические замеры, проведенные известными исследовательскими центрами. Путин обязан будет использовать риторику, также концептуальные решения и правых, и левых. "Фаворит цивилизации" должен быть признан всеми. После президентских выборов прибыльный баланс для Путина — правое правительство во главе с Дмитрием Медведевым и полевевшая Дума. Этот баланс в особенности нужен Путину в интернациональных отношениях, беря во внимание "любовь" к нему целого ряда европейских и американских политиков.

Мы входим в полосу РЕАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ. Она может обернуться и катастрофически, и конструктивно-оптимистически. Но застоя, о котором молвят многие политологи, очевидно не предвидится.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,166 сек. | 11.44 МБ