О перспективах войны в Сирии

О перспективах войны в Сирии По инфы агентства «Рейтерс», сирийская армия вышибла мятежников из городка Алеппо. Схватка за этот наикрупнейший экономический центр Сирии длилось с конца июля. Фаворит боевиков Абдулджаббар аль-Окейди был уничтожен. Но информация поступает противоречивая, по другим данным, освобожден только очередной квартал городка — Салах-ад-Дин. Так либо по другому, хроника последних боев, в том числе в Дамаске и Алеппо, свидетельствует о том, что сирийская армия уверенно выдавливает боевиков, восстанавливая контроль над городками, их отдельными кварталами. Сирийская армия и силы правопорядка, после окончания «миротворческой миссии» (которая практически действовала в интересах мятежников), получили «окно возможностей» — их не одергивают «международные миротворцы». Армия может тихо, без жестких сроков, проводить плановые мероприятия по «зачистке» страны от бандитов, местных и интернациональных.

В Алеппо сирийские военные действуют по схеме, которую использовали в Хомсе: подавляют опорные пункты и огневые точки артиллерийским огнем и ударами авиации, а потом проводят «зачистку». Это позволяет сохранить пехоту и бронетехнику от значимых утрат. Отряды боевиков обязаны отступать, если имеют такую возможность, т. к. у их нет ни соответственной подготовки, ни томного вооружения (в массовом количестве), чтоб противостоять напору постоянной армии.

Сирийская столица уже вполне зачищена, граница с Турцией перекрыта. В итоге поражения мятежников в сражении за Дамаск и Алеппо, если Запад и его мусульманские союзники (арабские монархии и Турция) не отважутся на открытую интервенцию, мы скоро увидим, как боевики возвратятся от открытого противоборства с целью сотворения собственного плацдарма на местности Сирии к партизанско-диверсионной войне. Боевики будут вновь устраивать засады на дорогах, совершать террористические акты и рейды через границы, захватывать маленькие населенные пункты и т. д. Война на изматывание противника будет продолжена. Боевики имеют большие ресурсы: политическую и информационную поддержку значимой части «мирового сообщества», денежные потоки и «пехоту» из арабских государств.

Ресурсы Дамаска намного более умеренные. Но режим Башара Асада полностью может продолжать сопротивление, если Тегеран, Москва и Пекин не изменят свою позицию по Сирии кардинальным образом. Сирийское правительство имеет ряд козырей. Вооруженные силы Сирии проявили огромную устойчивость и если им не мешать «переговорами», то они полностью могут решить делему разгрома бандформирований. Значительную устойчивость к мятежвойне показала и политическая система, административный аппарат Сирии. Мы пока лицезрели только несколько случаев предательства посреди офицеров, политиков и дипломатов, массовой измены не было. Против Дамаска не ввели режим жестких санкций, потому страна может получать энергоресурсы, деньги, боеприпасы и орудие. Конкретно о помощи Рф в области поставки энергоресурсов и выделении кредита шли переговоры с сирийскими представителями в Москве. Значимые группы населения Сирии, в том числе алавиты, курды и христиане, поддерживают правительство, они просто желают выжить. Зверства боевиков отталкивают от их неуверенных. Потому заявления саудовских и катарских СМИ о том, что подавляющее большая часть сирийского населения поддерживает оппозицию, далеки от правды. Не считая того, нужно учитывать и тот фактор, что затягивание времени приводит к развитию кризисных явления и в странах агрессорах. Хаос равномерно обхватывает местности арабских монархий, Турции и Соединенных Штатов. Фактор времени играет для их гигантскую роль. Внезапно длительное сопротивление Ливийской Джамахирии, а сейчас и асадовской Сирии, уже сорвало все сроки по реализации плана по «модернизации» Близкого Востока и Северной Африки. Последствия изготовленных шагов становятся все наименее контролируемыми. Если не выйдет с ликвидированием сегодняшней Сирии и за ней Ирана, полностью возможен сценарий ликвидации Саудовской Аравии и монархий входящих в Совет сотрудничества арабских стран Персидского залива, также Иордании. Они станут просто не необходимы.

Сразу поражение
в Дамаске и Алеппо приводит к расколу посреди мятежников. Крыло конструктивных мусульман будет всё более самостоятельным от центрального командования в Сирийской свободной армии (ССА). Отряды подконтрольные «Братьям-мусульманам» уже объявили о собственной самостоятельности. По примеру Ливии, можно утверждать и о будущем вооруженном противоборстве меж разными бандформированиями. Вероятен раскол и в Сирийском государственном совете, очень сильны различия меж сторонниками «Братьев-мусульман», которых поддерживает Саудовская Аравия и Катар и представителями «светских партий». Нужно отметить, что к истинному времени происходит перелом в пользу исламских радикалов, они более настойчивы, лучше организованы, их финансируют и вооружают арабские монархии. К ним идёт большая часть добровольцев из-за рубежа. Естественно, следует учитывать и наличие идеологии, конкретный ислам более целен и дееспособен, ежели либеральные либо социалистические установки сирийской оппозиции.

Сирийское правительство в этой ситуации должно бесчеловечно давить конструктивные элементы. Время дискуссий издавна завершилось. В то же время стараться отыскать точки опоры и пойти на компромисс с «умеренным» крылом оппозиции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,256 сек. | 19.78 МБ