О «Плане Жукова» от 15 мая 1941 года

О "Плане Жукова" от 15 мая 1941 годаСчитается, что раскрытие архивов может посодействовать разгадать многие загадки истории. Это так. Но есть и другое последствие публикаций новых исторических источников: они рождают новые загадки. Конкретно таковой оказалась судьба 1-го документа, который сначала 90-х годов стал известен миру. Идет речь о предложении, которое посреди мая 1941 г. поступило И.В. Сталину от высшего военного управления СССР. Загадки начались с того, что на документе нет даты. Нет под ним и подписей, хотя обозначены два человека, которые должны были его подписать: это нарком обороны СССР маршал С.К. Тимошенко и начальник генштаба Красноватой Армии генерал армии Г.К. Жуков. На документе нет и резолюции Сталина.

Дополнительную сенсационность архивной находке придало особенное событие: в 90-е годы в Рф шла острая дискуссия вокруг утверждений о том, что в 1941 г. не Германия сделала злость против СССР, а Сталин типо планировал поруха на Германию, но не успел. При всем этом в пылу полемики часто забывали о том, что создателями этой версии, призванной оправдать нацистскую злость против СССР, были руководители "Третьего Рейха" — германский канцлер и нацистский фюрер А. Гитлер, рейхсминистр зарубежных дел Й. фон Риббентроп и рейхсминистр пропаганды Й. Геббельс.

Спор о "превентивной войне" начался с возникновением работ В.Б. Резуна, бывшего русского военного лазутчика, в 1978 г. перебежавшего на Запад и присвоившего для себя псевдоним В. Суворов. Его книжки, изданные в конце 80-х — начале 90-х годов в ФРГ и Великобритании [1], вызвали разноплановую реакцию: большая часть западных исследователей отнеслось к В. Суворову очень критически либо же просто не сочло его творчество научным, а как следует, достойным внимания. Но маленькая группа историков из ФРГ и Австрии — Е. Топич, В. Мазер, Й. Хоффман, В. Пост [2] при поддержке публициста влиятельной западногерманской газеты "Франкфуртер Альгемайне Цайтунг" Г. Гиллессена [3] сразу взяла работы Суворова на вооружение. Но, как это ни феноминально, самую широкую аудиторию Суворов отыскал в Рф, где о книжка [4] была издана позднее, чем на Западе, и стала для многих людей, в особенности юных, одним из главных источников познаний о войне: в критериях освобождения общества от "гос монополии на правду" неважно какая отличавшаяся от официальной точка зрения вызывала сильный публичный резонанс.

Официальная же русская наука длительно считала ниже собственного плюсы серьезно полемизировать с Резуном. Все же, спор о "превентивной войне" окутал и русских историков [5], посреди которых обозначилась маленькая группа приверженцев Суворова [6]. На научных конференциях и на страничках труднодоступных массовому читателю академических журналов началась отражающая разные точки зрения дискуссия о "превентивной войне" [7], которая содействовала вербованию публичного внимания к работам Суворова и его единомышленников. Первой книжкой на российском языке, научно с критичных позиций анализирующей и стопроцентно разоблачающей версию Суворова, стала монография израильского исследователя Г. Городецкого [8].

И вот в архиве находится подлинный документ, в каком черным по белоснежному написано, что Тимошенко и Жуков предлагали нанести удар по стоящим на границе германским войскам!

Отметим, что несколько страничек из этого документа были еще в 1992 г. размещены В.Н. Киселевым в "Военно-историческом журнальчике" [9], но очень принципиальные для правильного осознания содержания части текста были опущены. На последующий год документ был на сто процентов размещен в журнальчике "Новенькая и новая история" в приложения к статье Ю.А. Горькова [10], а потом и в его книжке [11], также в сборнике "1941 год" [12]. Документ, о котором речь идет, применен и в беллетристическом произведении военного писателя В.В. Карпова [13]. Германский перевод документа был размещен в Австрии [14] и в ФРГ [15].

Что все-таки представляет собой рассматриваемый нами источник? Это записка на 15 страничках [16]. Она написана от руки на бланке наркома обороны. Кто писал записку, найти несложно: типичный бисерный почерк, которым она написана, отлично, известен спецам — это почерк A.M. Василевского, грядущего маршала Русского Сою

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,111 сек. | 11.43 МБ