О подлых временах и людях чести

О подлых временах и людях честиВ 1997 году по прямому указанию Пентагона и при активной поддержке со стороны его продажных прихлебателей снутри Рф началось ликвидирование наилучшей в мире системы ПВО. Но как обычно случается в годину тяжких для россии испытаний нашлись новые Минины и Пожарские, Александры Матросовы и Зои Космодемьянские, которые презрев обещанные за предательство карьерные выгоды и не посчитавшись с опасностью их личной безопасности, вступили в неравный и страшный бой. И хотя Войска ПВО им отстоять не удалось – в те времена ЦРУшники и представители госдепа США с пропусками-вездеходами как хозяева шастали по Белоснежному дому и Кремлю — все они же достигнули головного: отстояли для Рф войска Ракетно-космической обороны, без которых даже наличие боеготовых РВСН делало нашу страну очень уязвимой в ракетно-ядерном конфликте.

К огорчению мастерски просчитанный, всесторонне обоснованный с политической, военной и технической сторон вариант вывода войск РКО в отдельный род (как ВДВ) и подчинение его впрямую Президенту РФ — главному потребителю их инфы, был категорически отторгнут представителями госдепа США как неприемлемый. Тогда и удалось пробить решение о включении их в состав РВСН, даже в то подлое время закрытых для янки. Это позволило сохранить этот уникальный с технической точки зрения род войск и не допустить утечки передовых военных технологий в США, по другому на данный момент америкосы стращали бы нас не «Иджис» — «мифической системой с умопомрачительными боевыми возможностями», а чем-нибудь более значимым с клеймом «сперто у СССР». Госдеп был взбешен. Броско, что конкретно в 1997 году его глава Кристофер Уоррен растерял должность, а на его место была назначена всем популярная «кровавая леди» Мадлен Олбрайт. Но это Америке уже не посодействовало.

В принципе весь генералитет РВСН имел представление об этом роде войск – в процессе так именуемого «обменного курса» в Академии ГШ они были осведомлены с назначением, боевым составом, задачками РКО и даже побывали на неких объектах. Но это было очень обще и без подробностей, а хотелось реально оценить способности систем РКО и поглядеть их в боевой работе. В особенности, что чисто по-человечески полностью понятно, их заинтересовывала система ПРО. Вследствие этого на наиблежайшее время запланировали показное занятие с боевой стрельбой. Производить запуски противоракет в конкретной близости от Москвы никто не разрешил бы, потому местом для проведения стрельб обусловили один из полигонов ПРО. Да и здесь появились трудности – везти уже находящиеся на продленном ресурсе противоракеты (сняты с вооружения в 2006г.) за тыщи км оказалось очень проблематично.

Что было делать в сложившейся ситуации командованию РКО, ясно понимавшему, что от первого знакомства почти во всем зависят не только лишь их будущие личные дела с Главкоматом РВСН, да и судьба самих войск РКО? Обратились к промыслУ (Промысло (разг., ударение на последний слог) – представители ВПК). На полигоне находилась экспериментальная противоракета последнего поколения, которой и решили провести стрельбу, совместив «знакомство» с еще одним испытанием. Решение совершенно точно смелое и рискованное, но другого выхода просто не было.

Прибыв в назначенное время на полигон, представители РВСН во главе Главкомом произвели осмотр противоракету в шахте, ознакомились с оборудованием ПУ и заслушали доклад командования РКО о готовности. После чего Главком отдал добро на начало стрельб.
По ГГС пошли доклады номеров боевого расчета:
— Ракета – мишень стартовала.
Некое время спустя:
— Цель найдена.
— Захват?
— Есть захват один.
— Есть захват два… цель на сопровождении.
— Цель – убить!
В противоракетном бою счет идет не на секунды, на счету ее тысячные толики, потому многотонная крышка шахты не раскрывается, не двигается, а отстреливается. Грохот, скопление пыли и… ничего! На лице Главкома отразилось очевидно читаемое разочарование, на ПУ сгустилась напряженная тишь.
— Мд-а-а-а, — протянул он недовольно, но довольно расслабленно, — Бывает, что и у нас ракета из шахты не выходит…
Лица его генералов тихо сияли сдержанным довольством, дескать, наговорить можно все что у
годно, как до дела, так хрен ты ее чем собьешь – нашу стратегическую ласточку!
В это время из динамика донесся доклад:
— Время … цель уничтожена!
Секундная задержка и минутки на две весь ПУ оглох – гласил Главком. Гласил отлично, чувственно и очень образно, с применением извечно российских идиоматических выражений и уверенно используя в собственной речи последние заслуги современной науки и техники. Сущность его речи была ординарна – вы что, спектакль здесь передо мной разыгрываете?! Противоракета из шахты не вышла, а докладываете, что цель уничтожена! За дурачины меня держите? Так дело не пойдет! Телеметрию на стол — на данный момент мы разберемся кто повинет в показушном обмане и накажем на всю оставшуюся жизнь. Командование РКО растерянно хлопало очами, не зная как в тактичной форме разъяснить Главкому, что он ну очень не прав – даже от застенчивых попыток сделать это, рев только усиливался. Потом весь генералитет попрыгал в УАЗики и прямо через степь рванул к шахте. Она была пуста!

Вправду, старт двухсоттонной межконтинентальной громады прекрасен, грозен и нагляден. Но противоракета не «Сатана» и даже не «Тополь», она мала, маневренна и резва так, что взор не предупрежденного человека уследить за ней не способен – основной движок врубается когда она уже высоко в небе. Человек все еще глядит на шахту с облаком пыли, а звук пуска мотора первой ступени забивается подошедшим грохотом от отстреленной крышки шахты.
В общем, разобрались. Позже отметили.

О подлых временах и людях чести

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,216 сек. | 11.42 МБ