О подвиге защитников Брестской крепости

О подвиге защитников Брестской крепости
Нет больше победы, чем победа над собой! Главное — не пасть на колени перед противником.
Д. М. Карбышев

Оборона Брестской крепости – это Символ Третьему рейху о его предстоящей судьбе, она показала, что в самом начале Величавой Российскей войны немцы уже проиграли. Сделали стратегическую ошибку, подписавшую приговор всему проекту Третьего рейха.

О подвиге защитников Брестской крепостиБыло надо слушать собственного величавого предка, Отто фон Бисмарка, который гласил: «Даже самый подходящий финал войны никогда не приведет к разложению основной силы Рф, которая зиждется на миллионах фактически российских… Эти последние, даже если их расчленить международными трактатами, так же стремительно вновь соединяются вместе, как частички разрезанного куска ртути. Это неразрушимое правительство российской нации…».

Ко 2-ой мировой войне крепости уже не были серьёзным препятствием для современной армии, имеющей на вооружении массивные артиллерийские системы, авиацию, удушающие газы, огнемёты. Кстати, одним из проектировщиков улучшения крепостных сооружений Брестской крепости в 1913 году был штабс-капитан Дмитрий Карбышев, несгибаемый Герой Величавой Войны, которого 18 февраля 1945 года гитлеровцы превратили в ледяную глыбу. Изумительны судьбы людей – Карбышев в германском концлагере повстречался с другим героем, майором Петром Гавриловым, который с 22 июня до 23 июля возглавлял оборону защитников крепости и тяжело раненым также попал в плен. По описанию лечившего его доктора Вороновича, его захватили тяжело раненым. Он был в полной командирской форме, но преобразовавшейся в лохмотья. Весь покрытый копотью, пылью, истощённый до крайности (скелет, обтянутый кожей), он даже не мог делать глотательные движения, докторы, чтоб его спасти, кормили искусственной консистенцией. Германские бойцы, взявшие его в плен, поведали, что этот еле живой человек, когда его застали в одном из казематов, в одиночку принял бой, стрелял из пистолета, кидал гранаты, убил и ранил нескольких человек, до того как его тяжело ранили. Гаврилов выжил в концлагерях гитлеровцев, был освобожден в мае 1945 года, восстановлен в армии в прежнем звании. После того, как в стране стали узнавать о подвиге защитников Брестской крепости, Гаврилову Пётру Михайловичу в 1957 году было присвоено звание Героя Русского Союза.

О подвиге защитников Брестской крепости

Гаврилов, Пётр Михайлович.

Оборона

В крепости размещалось приблизительно 7-8 тыс. бойцов из различных частей: 8 стрелковых батальонов, разведывательный и артиллерийский полки, два артиллерийских дивизиона (противотанковой и противовоздушной обороны), подразделения 17-го Краснознаменного Брестского пограничного отряда, 33-го отдельного инженерного полка, часть 132-го батальона конвойных войск НКВД и некие другие части.

Их штурмовала 45-я германская пехотная дивизия (численностью около 17 тыс. человек) при помощи подразделений примыкающих 31-й и 34-й пехотных дивизий, она была должна к 12 часам 22-го июня завладеть крепостью. В 3.15 утра вермахт открыл артиллерийский огнь, в итоге артудара гарнизон понёс огромные утраты, были уничтожены склады, водопровод, прервана связь. В 3.45 начался штурм, скоординированного сопротивления гарнизон оказать не сумел и был сходу расчленён на несколько частей. Сильное сопротивление оказали на Волынском и на Кобринском укреплениях. Наши организовали несколько контратак. К вечеру 24-го вермахт подавил сопротивление на Волынском и Тереспольском укреплениях, осталось два больших очага сопротивления — в Кобринском укреплении и Оплота. В Кобринском укреплении оборону держали на Восточном форт

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,152 сек. | 11.44 МБ