О «похоронах» танков не может быть и речи

О «похоронах» танков не может быть и речи

Рф пригодится не 500 и даже не 1000 новых бронированных машин, а куда больше

Танки – совсем особенный вид вооружения. В публичном сознании они являются некоторым синонимом военной мощи вообщем, что в значимой степени справедливо. После ухода в прошедшее линкоров и томных крейсеров никакая другая боевая техника не обладает таким высочайшим уровнем защищенности. Но, как это ни феноминально, конкретно танкам в отличие от иных образцов ВВТ повсевременно предрекают скорую «кончину».

Вдвойне феноминально то, что «хоронят» эти бронированные машины как раз из-за типо очень большой уязвимости на поле боя, никаких других «обвинений» им не предъявляется. Но почему-либо никто (даже заступники танков) не замечает глубочайшего внутреннего противоречия в заявлениях «предсказателей».

Кто готовится вести войну?

Вправду, в развитие противотанковых средств, коих сейчас величавое огромное количество, вкладываются млрд баксов. Все же хоть какой другой класс армейской техники на один-два порядка уязвимее нашего «героя». Если некоторое орудие обеспечивает поражение танка, оно заранее убьет хоть какой другой эталон наземных ВВТ (также самолеты и вертолеты на аэродромах, ракеты на пусковых установках и т. д.).

С другой стороны, далековато не каждому средству, способному «сразить насмерть» БТР, БМП, САУ и тем паче крылатые и винтокрылые машины на стоянке, получится сделать это с танком. Если он «устарел» из-за уязвимости, означает, наземную войну сейчас вести вообщем нельзя, что навряд ли можно дискуссировать серьезно. Все-же человек живет на земле, а не в воздухе и не в воде. Потому и наземная война в конечном счете всегда будет основным видом вооруженного противостояния (рассматривать версию воцарения мира в мире не станем ввиду ее очевидной абсурдности). А ничего сопоставимого с танком исходя из убеждений сочетания огневой мощи, подвижности и защищенности нет и навряд ли появится в обозримом будущем.

Дискуссии о «похоронах» танка начались после Октябрьской войны 1973 года, когда огромное количество этих бронированных машин Армии обороны Израиля арабы подбили при помощи ПТРК и РПГ. Любопытно, что сами израильтяне от танков почему-либо так и не отказались, хотя, казалось бы, конкретно ЦАХАЛ был должен принять данное решение сначала. Напротив, выпустив 1,5 тыщи самых защищенных в мире «Меркав», сухопутные войска еврейского страны до сего времени сохраняют на вооружении две тыщи старенькых машин, включая «Центурионы», М48 и трофейные Т-55 производства 50-х годов.

На танках америкосы в 2003 году за две недели доехали до Багдада. Используя танки, в августе 2008-го грузинские части вторглись в Южную Осетию и танками же Русская армия вышибла оттуда выпестованное Саакашвили воинство. Даже в противопартизанских операциях, как показал опыт Чечни, Ирака и Афганистана, танк очень полезен, а в войне традиционной он был, есть и будет основой ударной мощи не только лишь сухопутных войск, да и вооруженных сил в целом.

А степень развития танкового парка страны – конкретный индикатор того, рассматривает ли ее управление возможность ведения суровой войны. Израиль как раз один из более ярчайших тому примеров, как и примыкающие арабские страны. Так, Египет, имеющий 3,5 тыщи танков, в том числе выше тыщи «Абрамсов», закупает еще сотку М1А1. У Сирии насчитывается более 4,5 тыщи машин этого класса, включая не наименее 1500 Т-72. Армия Иордании располагает практически 1200 танками, посреди которых 390 «Челленджеров-1». В распоряжении ВС 6 монархий Персидского залива 1100 танков только третьего поколения: 533 «Абрамса» (315 саудовских, 218 кувейтских), 38 «Челленджеров-Мк2» (Оман), 388 «Леклерков» (ОАЭ), 150 М84 (югославский вариант Т-72 у Кувейта). К ним следует добавить еще тыщу танков ранешних поколений. Таким макаром, на 10 ближневосточных государств приходится практически 15 тыщ танков. Правда, только Израиль производит эти бронированные машины сам по своим проектам, а Египет – по американской лицензии. Другие страны на сто процентов зависят от импорта.

США декларируют наличие у себя в сухопутных войсках и морской пехоте 6,3 тыщи «Абрамсов». Из их чуток более 1500 – более современных модификаций М1А2 и М1А2SEP с очень массивным бр

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,171 сек. | 11.47 МБ