О попытках подорвать Китай при помощи «Синьцзянской мины»

О попытках взорвать Китай с помощью "Синьцзянской мины"

Беря во внимание ситуацию в США и Англии, понятно, что Китаю и Рф не дадут расслабленно жить. Для Лондона и Вашингтона любые потрясения в этих державах просто подарок, позволяющий ещё оттянуть неминуемые колоссальные конфигурации в США и странах спутниках. Потому, не умопомрачительно, что в Поднебесной активировались уйгурские сепаратисты.

В прошлые выходные деньки произошёл конфликт на северо-западе Китая, где, по официальным данным, в процессе стычек и террористических актов погибли 15 человек, ещё больше было ранено. По сообщению официального информационного агентства «Синьхуа», вышло выступлении «бунтовщиков». По сообщениям представителей уйгурских организаций, один из городов Синьцзянь-Уйгурского автономного района (СУАР) — Кашгар — был блокирован. Это уже 2-ой таковой инцидент в СУАР за последние недели. Так, посреди июля в Хотане было совершено нападение на полицейский участок. В итоге него погибли 18 человек. Это нападение было названо китайскими властями «спланированной террористической атакой».

По сообщению местных властей, группа преступников устроила серию взрывов и напала на мирных обитателей. По их данным, боевики были подготовлены за рубежом; по факту подготовительного расследования, организовавшие нападение террористы обладали способностями производства взрывных устройств, которые они получили, пройдя подготовку в учебных лагерях «Исламского движения восточный Туркестан» на местности Пакистана.

Кашгар считается «душой и сердцем» уйгурского региона, это старый город с более чем 2 тыс. летней историей, 2-ой наикрупнейший город СУАР, его духовный центр, культурная столица. Калоритные среднеазиатские рынки, улочки ремесленников, где прямо на очах прохожих мастера буднично делают свои шедевры — от ножей до чайников, люди, всем своим видом больше похожие на узбеков, чем на «стандартных» ханьцев, вывески, где все китайские иероглифы продублированы арабской вязью, чайханы, дамы, многие из которых одеты в паранджу. Этот город стоит на старых торговых путях: из Кашгара торговые караваны шли на запад — в Ферганскую равнину, на юг — в земли современных Индии и Пакистана, на север — в Урумчи и Турфан. Кашгар – это старый перекрёсток цивилизаций, культур, народов.

Пекин проводил целенаправленную политику китаизации региона, потому из 20 млн. населения региона уйгуров уже менее 40%, они не стали быть большинством на собственной исторической родине. В последние годы произошла активизация уйгурского движения. По сообщению пресс-секретаря Глобального уйгурского конгресса (его центр находится за пределами КНР – в Германии) Дильшата Рашита, всплеск насилия в СУАР вызван политикой Пекина. Китайское правительство подавляет уйгуров, воспрещает проводить акции протеста, большая часть которых вызвана политикой массового переселения ханьцев в СУАР. Причём китайские власти хотят ещё больше «китаизировать» регион – в планах строительство 5 городов 20-миллионников, а часть мусульман СУАР депортировать в другие провинции Китая.

Пекин в ответ на акции сепаратистов увеличивает репрессивное давление, суды дают смертные приговоры людям, связанным с конструктивным «Исламским движением Восточный Туркестан». В Пекине агрессивно реагируют на любые поползновения в сторону сотворения «Великого Туркестана». Запад, как обычно, протестует. Понятно, Пекин потому плохо отнёсся к операции в Ливане и против санкций в отношении Сирии. Ведь Китай сам может стать мишенью Запада, повод всегда можно отыскать — в СУАР либо в ещё одном относительно беспокойном регионе – Тибете.

В текущее время у уйгурских сепаратистов, которых поддерживают из-за рубежа, шансов поднять СУАР на крупномасштабные волнения либо восстание против Китая нет. Дело в том, что китайская элита проводит достаточно мудрейшую политику, которая привела к тому, что большая часть уйгуров и мусульман региона вообщем не хотят независимости. Пекин в последние годы вносит в развитие СУАР, до этого отсталой фактически во всем окраины Поднебесной, большие финансовложения, и это привело к принципиальному результату. Так, столица
региона — город Урумчи — с популяцией в 3 млн. человек стал истинной экономической столицей всей Центральной Азии. Местную интеллигенцию совратили грантами и бесплатной учёбой в мегаполисах востока страны. К тому же мусульманское население основательно «разбавили» ханьцами, мусульмане уже не большая часть обитателей региона. Естественно, у большинства представителей местного населения, как у китайцев, так и мусульман, уйгуров, уже нет никакой сильной мотивации на восстание. Культурный и экономический рост региона сгладил огромное количество обстоятельств для недовольства. Против политики Пекина, китайской власти выступает только маленькая группа радикалов, которая пользуется зарубежной поддержкой. Можно отметить и желание зарубежных сил попортить дела меж Пекином и Исламабадом, которые в последние годы стали союзниками.

Хотя нельзя сказать, что при большенном желании нельзя подорвать Китай при помощи СУАР и Тибета. Проанализировав ситуацию в Ливии и Сирии перед ударом исламских, либеральных экстремистов, при поддержке Запада, видно, что основная масса населения в этих странах поддерживала центральную власть, была за стабильность, порядок. В Ливии вообщем достигнули огромных фурроров в росте благосостояния местных людей. Но англо-саксы имеют огромный опыт в «раскачивании лодок», в конечном итоге Ливия и Сирия полыхают. К огорчению, активное радикальное меньшинство при пассивности и безразличии основной массы населения может попортить жизнь всей стране.

Источники:
http://www.itar-tass.com/c11/195851.html
http://www.rg.ru/2011/08/02/sintzyan-kashgar.html
http://www.rosbalt.ru/main/2011/08/01/874625.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,126 сек. | 11.45 МБ