О причинах провала «штурмов» Сирта и Бани-Валида

О причинах провала "штурмов" Сирта и Бани-Валида

После штурма и падения столицы Ливии – Триполи, силы мятежников при поддержке Западной коалиции провели уже 5 «штурмов» (для нас штурм – это взятие Берлина, дворца Амина либо Сурового, но не пробы, после ударов ВВС и артобстрелов, заехать в город) городов Сирт и Бани-Валид. И все эти пробы закончились фактически идиентично — бегством наступающей стороны с поля боя, при первом же серьёзном сопротивлении. Появляется вопрос, что происходит?

В особенности любопытно, эти действия смотрятся после захвата Триполи. Здесь нужно учитывать несколько причин. Во-1-х, захват столицы Ливии готовили уже издавна, может быть с конца весны. Конкретно с конца мая стали поступать сообщения из Катара о строительстве города-дубля, натурных макетов построек и площадей Триполи, на которых в конечном итоге стали проводить отработку штурма городка. Бойцы личных военных компаний (ЧВК), арабских и западных спецподразделений «натаскивали» на Триполи. Потом макеты использовали снова — для информационного прикрытия операции «Русалка». Во-2-х, для захвата Триполи был на сто процентов применен фактор предательства высших военных чинов. В-3-х, была применена стратегия «волн», которые согласовали меж собой по времени и задачкам. 1-ая волна стала разведкой боем, к тому же она же загнала обычных обитателей по домам, оставив город совсем пустым. 2-ая волна (десантно-штурмовая) состояла из групп западного и арабского спецназа, плюс активизация ячеек исламистов. Она рассекла оборону городка и дезорганизованные подразделения Каддафи были локализованы по очагам сопротивления. В третьей волне пошла уже массовка, которую и проявили всему миру, да и в ней главную роль игрались не мятежники с востока страны (в силу их практически нулевой боеспособности), а исламисты. В-четвёртых, была проведена удачная посадка морского десанта. Десант сумел посадиться на набережные и в район порта фактически беспрепятственно, потому что на берегу столицы усилиями авиации НАТО совсем не было средств огневого поражения, которые бы смогли вышибить десант на подходе.

Бани-Валид и Сирт

Пробы взять эти городка с ходу провалились, отступающие подразделения Каддафи в силу собственного отчаянного положения закрепились там и оказали ожесточённое сопротивление противнику, который попробовал штурмовать фактически из походного положения. А дальше стали играть роль причины, которые привели к поражению других попыток захвата этих городов.

Так, сторонникам Муаммара Каддафи помогает сама местность. Бани-Валид – это оазис, другими словами область вокруг него, ровненькая пустыня, в какой фактически нет естественных укрытий. Из укрытий только барханы и русло высохшей реки. В городке есть вода, а раз есть вода, есть и существенное количество зелени, т. е. отличные способности по укрытию техники, артиллерии. При всем этом засечь артиллерию подразделений Каддафи с воздуха трудно, позиции открываются исключительно в момент её работы. Авиация ВВС НАТО не в состоянии убить всё тяжёлое вооружение сил Каддафи, пока разведка выдаст целеуказания, пока подлетят ударные самолёты, пока они нанесут удар — пройдет очень существенное время, за которое можно поменять свою позицию.

Противники Каддафи ведут войну не только лишь с подразделениями Каддафи, да и местными ополченцами. Это даёт преимущество в знании местности – разведке позиций противника, наблюдением за ним. Уже прошло несколько сообщений об успешном ударе реактивных систем залпового огня подразделений Каддафи по противнику. Видимо, местные отлично выслеживают скопления сил противника и по ним немедля наносится удар артиллерии. В таковой ситуации неприметно приготовиться к штурму городка нереально. Так, не напрасно «три штурма» Бани-Валида начинались, судя по инфы СМИ, после артудара по скоплениям сил ПНС.

Западное командование не может применить в Сирте и Бани-Валиде опыт Триполи. Предавать и сдать сектор обороны некоторому, т. е. нет «троянского коня», как в Триполи. Городка готовы к обороне. Повстанцы не имеют опыта, ну и желания отдавать свои жизни, штурмуя городка по истине –

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,122 сек. | 11.41 МБ