О присоединении Прибалтики и Бессарабии к СССР

Одно из обвинений, которое повсевременно выставляют в отношении СССР и Сталина – это «завоевание» прибалтийских стран и местности современной Молдавии.

При это обвинители упускают из вида, сознательно либо по безграмотности, ряд принципиальных фактов:

— Осенью 1939 года Эстония, Латвия и Литва сами заключили с СССР контракт о взаимопонимании, после чего Альянс получил право расположить на их местности свои военные базы.

— В каждой из государств значимые группы населения поддерживали идею социализма, в их действовали не мелкие коммунистические партии, издавались газеты. На выборах в июле 1940 года за «Союз трудового народа» в Эстонии проголосовало 92,8% пришедших выразить своё мировоззрение. Были в прибалтийских странах и «подпольщики» из местных обитателей, готовые ценой собственной жизни защищать эталоны коммунизма.

О присоединении Прибалтики и Бессарабии к СССР

Рижане встречают русских «оккупантов» летом 1940 г.

— В Литве, вспоминая про «оккупацию», почему-либо не вспоминают, что Москва возвратила Литве их древнейшую столицу – Вильно и Виленскую область, которую в 1923 году захватила Польша.

— Раз «советизация» равно «оккупация», почему доблестные армии прибалтийских государств не оказали сопротивления, которое непременно бы поддержали и западные демократии. По последней мере, морально, точно, может быть даже и войну бы начали, ведь во время советско-финской войны Лондон и Париж практически уже начали войну с Москвой. Красноватая Армия «подкачала», очень стремительно одолела.

Армии Эстонии, Латвии, Литвы просто «влились» в состав РККА. В Литве армия стала 29-м территориальным корпусом, военнослужащие даже сохранили старенькую форму, только знаки различия поменяли. К офицерам добавили политработников – комиссаров, нередко литовцев из обитателей СССР либо членов коммунистической партии Литвы.

Почему не началось партизанское движение против «оккупантов»?
— Есть масса фото, где обитатели 3-х прибалтийских стран встречают красноармейцев цветами и хлебом-солью. Другими словами, по последней мере для значимой части населения перемены были встречены положительно.

— Не достаточно кто из современных политиков признает, что восстановление целостности Империи было для российского народа и для эстонцев, латышей, литовцев положительным явлением, вполне в их интересах.

СССР практически выручил прибалтов, от истинной оккупации Третьим Рейхом. За время «оккупации» Русским Союзом с 1939 года по 1991 год Эстония растеряла от репрессий 5-7 тыс. человек, ещё приблизительно 30 тыс. было сослано, не будем вдаваться в подробности за что. Гитлеровцы с неполного 1941 года по 1944 год уничтожили в Эстонии 80 тыщ, ещё 70 тыщ бежало от «цивилизаторов». За неполные 4 года была разрушена половина индустрии, отобрано практически всё поголовье скота, фактически уничтожено сельское хозяйство. А при власти русских «оккупантов» Прибалтика процветала, была «витриной СССР».

В Литве за время русской власти было репрессировано 32 тыщи человек (уточним – это не означает, что убиты, может, сосланы, либо посажены на год-два), нацисты только на физическом уровне уничтожили 270 тыщ людей Литвы.

В Латвии русской властью репрессировано приблизительно 20-30 тыс. человек, нацисты убили 150 тыщ.

А если вспомнить планы Берлина (план «Ост» и другие разработки), то жителям Прибалтики очень подфартило, что Красноватая Армия одержала победу. Все три народа числились неполноценными и подлежали частью уничтожению, частью выселению за Урал, частью быть прислугой новых владельцев, эту местность собирались повторно заселить германцами (уже был опыт Тевтонского, Ливонского орденов).

— Обвинители не берут во внимание логику военного времени. В Москве посиживали не тупицы и знали, что приближается ужасная глобальная война. Это в мирные годы можно позволить существовать искусственным образованиям, а в годы войны – это плацдарм. Если не взять эту местность самим, её возьмёт Берлин, а «выковыривать» его оттуда нельзя – это война. Это ужасное стратегическое поражение: после развала Русской империи мы и так утратили большие местности, включая Финляндию, Польшу, западные границы сместились в угрожаемую близ
ость к Ленинграду и Москве. Чем далее бы удалось Москве сдвинуть границу на запад, тем лучше, тем больше времени будет на мобилизацию.

Представим на миг, мы не взяли Прибалтику, а Гитлер взял. В действительности вермахт подошёл к Ленинграду 6 сентября 1941 года уже существенно «выдохшимся». От Эстонии до Ленинграда всего ничего – 120 км, если б группа армий «Север» нанесла удар из Прибалтики, то сколько им пригодилось бы времени, чтоб дойти до 2-ой столицы Союза?. 5 дней либо 10? Ну и дивизии могли быть свежайшие.

— Нельзя забывать и таковой военно-стратегический нюанс занятия Прибалтики, ну и Бессарабии, как людские и экономические ресурсы. Они не были полностью применены противником. Страны Прибалтики совместно выставляли 11 дивизий, одну кавбригаду, два кавалерийских полка, одну танковую бригаду, один танковый полк, 12 артиллерийских полков. В военное время прибалтийские страны выставляли суммарно более 420 тыщ бойцов. Если б эту местность занял Гитлер, он бы сумел использовать эту силу против СССР. А так Берлин не считая карателей сумел в Прибалтике сформировать только три дивизии СС. Это при том, что на нашей стороне вели войны 3 корпуса: эстонский, латышский и литовский. Потом, в виду их низкой боеспособности, сформировали новые части: 130-й латышский стрелковый корпус, 8-й эстонский стрелковый корпус и 16-ю литовскую стрелковую дивизию. Эти части вели войны полностью достойно. Они участвовали в освобождении Прибалтики в 1944-1945 годах.

Не считая того, в состав Балтийского флота вошли 4 подводные лодки Эстонии и Латвии. И одна из их, эстонская «Лембит», стала третьей по результативности в русском флоте, утопив 7 неприятельских кораблей и 17 транспортов.

О присоединении Прибалтики и Бессарабии к СССР

Краснознаменная подводная лодка "Лембит".

О Бессарабии

— Об отношении самих молдаван к «оккупации» СССР гласит тот факт, что они фактически не участвовали в войне на стороне гитлеровцев. А вот молдаван, честно воевавших за советскую Родину, много.

— Молдавии как страны и не было в истории. Молдавия — это часть Русской империи, которую при развале империи захватила Румыния. В Рф это никто не признал. Сталин просто востребовал от Румынии возвратить своё, что Румыния и сделала.

— Москва ещё и сделала «зародыш» молдавской государственности – Молдавскую ССР, прирезав ей ещё и местности Малой Руси, Приднестровье.

— Жизнь молдаван от возвращения в состав империи только стала лучше. Современные молдаване, наверняка, от неплохой жизни движутся на заработки в Россию, Румынию, страны Евро Союза?!

— Румыния воинственно относилась к СССР, к тому же захватила её местность – Бессарабию. Бухарест разрывался, с кем дружить? С Парижем и Лондоном либо Берлином. В конечном итоге избрал Берлин, тот в «бросании» союзников увиден не был, пример Польши был у Румынии перед очами. СССР также решил и чисто военно-стратегическую задачку: как и в отношении Прибалтики — отодвинул границу на запад.

Результат

Политическая элита СССР действовала потому что положено действовать нормальному управлению страны в критериях приближения Большой Войны. Москва действовала в стратегических и тактических интересах страны и собственного народа. При этом, в интересах и прибалтийских народов и молдаван они от «оккупации» Москвой только выиграли, сохранив тыщи жизней и получив экономические выгоды. СССР фактически сходу стал вкладывать немалые средства в развитие этих территорий общей империи.

О присоединении Прибалтики и Бессарабии к СССР

Кишинев. 28 июня 1940 года, тыщи людей вышли на улицы, чтоб повстречать Красноватую Армию.

Источники:
Дипломатичный словарь в трёх томах. М., 1985.
Пыхалов И. Величавая Оболганная война. М., 2006.
Наша родина и СССР в войнах XX века: Статистическое исследование, М., 2001.
Тейлор А. 2-ая глобальная война // 2-ая глобальная война: Два взора. М., 1995.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,109 сек. | 11.46 МБ