
Соответственно, любой из таких больших кланов должен обусловиться – какой у него должен быть главный источник дохода, также, в рамках какой идеологии он будет биться с противниками. Если рассматривать источники, то их, в общем, на сей день есть три. Это создание реального продукта (включая нефть), это – эмиссия и, в конце концов, это контроль над обменными операциями. Последние два сейчас довольно трудно отделить один от другого, но по мере отрыва роли Единой меры цены от бакса и возвращения на эту роль золота их отличие станет естественным.
Все же, единая до того финансовая элита очевидно должна делиться на две группы: одна должна сплачиваться вокруг печатного станка, другая – создавать независимую от этого станка инфраструктуру глобальных «менял». Отметим, что эта борьба описана еще в «Ветхом» завете – в виде борьбы с «золотым тельцом». Здесь, кстати, необходимо несколько слов сказать о конспирологии – так как описанная коллизия, которая носит полностью беспристрастный нрав, отражается и в бессчетных конспирологических текстах. Правда, по-разному. Так, группу промышленников в большинстве случаев в текстах обычно именуют «Рокфеллерами», а «менял» — «Ротшильдами». Я не сумел отыскать в конспирологической литературе конкретного наименования тех, кто держит под контролем печатный станок в США, это наслаждение приписывают то одним, то другим.
Я бы произнес, что наслаждение было обоюдным, но по мере того, как валютная эмиссия стала доминирующим методом получения прибыли, вокруг ФРС стала формироваться собственная группировка, сделанная на базе американской бюрократии, чиновников огромнейших банков и неких других денежных структур. И меж ними и «старыми» финансистами неизбежно должен был начаться конфликт, который и выделил бы линию водораздела. Он и произошел – в связи в попытками «старых» финансистов (условно, «Ротшильдов») повторить фокус начала ХХ века с созданием ФРС и сделать на базе МВФ «центробанка центробанков».
Мысль была совсем не глуповатая – хотя вопрос о ее эффективности отдельный, уж точно не на 100 лет бы ее хватило, но история со Стросс-Каном закрыла ее наглухо – так как в качестве составной части она предугадывала запрет всем центробанкам (включая ФРС) на самостоятельную эмиссию. Но в этот момент стало совсем ясно, что тем, кто сделал ставку на политику «менял», другими словами, по сути, на смену баксовой денежной системы на систему «валютных зон», не по пути с теми, для кого основным источником дохода является эмиссия бакса.
Кстати, раскол до того одного фронта «финансистов» поставил вопрос о том, а с кем будут «промышленники». Как показал опыт (сотворения одного фонда главами домов Ротшильдов и Рокфеллеров) «промышленники» склонны находить фуррора на рынках интернациональных, а не внутренних американских, зависимых от эмиссии бакса. Что, кстати, отлично указывает, как сами фавориты американской экономики оценивают свои внутренние перспективы.
Последние годы только ленивый не пишет о том, что часть «империи Ротшильдов» начала переместиться из Лондона в Гонконг, основным их инвентарем здесь является Гонконгско-Шанхайский банк, узнаваемый, как HSBC. Здесь все ясно – и это тоже не конспирология. Но из вышесказанного следует, что те, кто намертво привязан к баксу и ФРС, должны с такими тенденциями биться. Вобщем, это только логический вывод. А практика? А вот и практика, с веб-сайта РБК.
«Недостаток контроля при ведении бизнеса HSBC в США привел к тому, что че