О дилемме современных беспилотных летательных аппаратов в Вооружённых Силах РФ

Часть 1-ая.

Почему Министр обороны РФ А.Э. Cердюков против российских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА)?

Автоматом управляемое орудие начало появляться уже в XIX веке, когда началась механизация массового производства. Военные опыты с машинами, движущимися без водителя (в том числе даже радиоуправляемые аэропланы) начались ещё в годы Первой мировой войны. Во 2-ой мировой войне воюющие стороны применяли в боях некоторое количество видов беспилотных устройств, включая дистанционно управляемые бомбы. Потом последовал период бурного развития дискретных (узкоспециализированных) аналоговых и цифровых («компьютерных») устройств, прямо до современных решений на базе интегральных микросхем (на начало 2008 года «центральный процессор» уже содержит более, чем два млрд транзисторов*.

Во времена прохладной войны, в особенности на её излёте, энтузиазм к механизированной технике приметно потух, так как для фуррора исследовательских работ часто еще важнее оказывалась не техно достижимость, а способность изобретателей преодолевать бюрократические рогатки, а часто и обыденно осваивать бюджет.

В критериях отсутствия энтузиазма властей СССР и малого финансирования военной роботехники в 1960–1980-е годы в нашей стране были только единичные проекты с БПЛА, давшие очень умеренные результаты. Фаворитные позиции в этом секторе рынка заняли другие страны, а именно Израиль, Япония и США.

В 21 веке, когда степень «интеллектуальности» вооружения резко возросла и настолько же быстро подпрыгнул спрос на современные виды вооружений, в Рф сложились все условия для возникновения военной роботехнической промышленности. В наше время в эту область в странах блока НАТО раз в год вкладываются млрд баксов, а число действующих на этой ниве компаний издавна перевалило за тыщу.

Тему оснащения Вооружённых Сил Рф беспилотными летательными аппаратами новейшей именовать тяжело. Но минобороны до сего времени не смогло выработать аспекты, которым должны отвечать БПЛА — претенденты на службу в ВС РФ. Наверное на данный момент можно сказать только то, что русская армия хочет брать тактические и оперативно-тактические БПЛА у всех забугорных производителей, которые согласятся реализовать нашему Министерству Обороны настолько современный атрибут вооружённых сил. Необходимо отметить, что в вопросе производства современных БПЛА, забугорные конструкторы в значимой степени обогнали наш сейчас имеющийся уровень российского производства беспилотных летательных аппаратов как по конструкции, так и по оснащению. Так же следует сказать, что в Рф все исследования и опытно-конструкторские работы по проектам стратегических БПЛА в реальный момент или не ведутся совершенно, или по ним прекращено хоть какое, и ранее бывшее маленьким, финансирование со стороны Министерства Обороны.

Специалисты говорят, что перед новым оперативно-тактическим беспилотным разведывательным комплексом для ВВС Рф нужно ставить задачки ведения воздушной разведки на глубину до 700 км, с малых и средних высот, в обычных и сложных метеоусловиях, в хоть какое время суток и времени года, в критериях сильного противодействия ПВО и сложной радиоэлектронной обстановки с возможностью передачи приобретенной разведывательной инфы по защищённым радиоканалам в реальном масштабе времени при дальности полёта 1800-2500 км и длительности до 17 часов.

Кроме ВВС специалисты оценивают огромные потребности в БПЛА у Сухопутных войск, где таковые на данный момент отсутствуют вообщем. А именно, ими рассматривается применение БПЛА в составе АСУ тактического звена, о проекте которого также не один раз заявлялось, но видимо с треском провалилось (препядствия российского АСУ тактического звена мы разглядим в одной из последующих публикаций). Считается, что необходимы БПЛА само мало ещё трёх типов. Так, БПЛА первого типа нужны для патрулирования районов местности, поиска диверсионно-разведывательных групп противника, обнаружения целей в зоне разведки бригады, что просит наличия беспилотников с радиусом боевого внедрения до 50 км.

По воззрению разных профессионалов, приблизительно такие же характеристики БПЛА нужны для действий сухопутных войск в составе миротворческих контингентов либо при проведении контртеррористических мероприятий. Так же, по воззрению профессионалов, нужен БПЛА с радиусом до 100-150 км.

В Рф созданием и созданием БПЛА занимается целый ряд структур, посреди которых есть как серь

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,121 сек. | 11.43 МБ