О дилемме современных БПЛА в Вооружённых Силах Русской Федерации

Часть 1

Часть 2-ая. Какой БПЛА нужен нашей армии

О проблеме современных БПЛА в Вооружённых Силах Российской ФедерацииПри ведении боевых действий (боевых действий против постоянной армии развитого страны, а не папуасов либо пигмеев с автоматами Калашникова), таких как разведка, бомбометание с малых высот, запуски ракет «воздух-земля» по недоступным целям (вроде пещер в горах) и т.д., сейчас имеющиеся БПЛА, что российского, что забугорного производства будут использовать навигационную систему GPS либо ГЛОНАС. Для управления полётом БПЛА, что у нас, что за рубежом употребляется спутниковая навигационная система GPS (ГЛОНАС) в купе с цифровой инерциальной системой наведения. Точности одной только цифровой инерциальной системы не хватает. Но никому в голову не приходит, что конкретно в военное время внедрение этих навигационных систем для БПЛА окажется под вопросом.

При разведке либо целеуказании, к примеру, на группу стоящих танков, БПЛА нужно выполнить «привязку объектов» — выслать оператору их четкие географические координаты, которые можно получить только при помощи системы спутникового позиционирования. В момент передачи данных БПЛА должен с наибольшей точностью знать, где он находится, потому на аппарате и устанавливают подобающую аппаратуру. Знать свои географические координаты беспилотнику нужно и для возвращения на базу, куда он должен прилететь с разведывательной информацией либо для дозаправки. Для точечного бомбометания и для запуска ракет «воздух-земля» также нужно с очень высочайшей точностью определять текущие координаты БПЛА относительно целей, избранных для ликвидирования. Инерциальные навигационные приборы требуемую точность не обеспечивают, вот и приходится прибегать к помощи спутников.

А сейчас зададимся вопросом: что произойдёт, если бортовой приёмник GPS либо других подобных систем будет выведен из строя воздействием на него особых подразделений радиоэлектронной борьбы? Ответ однозначен: приёмник перевоплотится в никчемный груз. Совместно с ним станут никчемны (и даже небезопасны) и сами разведывательные и ударные БПЛА, потому что они не станут верно ориентироваться в пространстве.

Ещё в конце XX века, на одном из интернациональных авиасалонов, русская компания показала 1-ое устройство угнетения систем спутникового позиционирования. В итоге они теряли возможность определять координаты объектов, на которых были установлены.

Что все-таки нам докладывает наше военное ведомство? «В процессе перехода ВВС Рф к новенькому лику запланирован ряд насыщенных мероприятий по созданию отменно новейшей беспилотной авиационной техники, которая начнёт поступать в войска с 2011 года, и будет способна решать не только лишь разведывательные функции, да и целый ряд других боевых задач, выполняемых в текущее время пилотируемой армейской, фронтовой и Далекой авиацией. В перспективе, по мере окончания перехода авиации ВВС к новенькому лику, толика беспилотных авиационных комплексов может составить до 40% от общей численности всей боевой авиации». О как! Выходит, что российские БПЛА, фактически «не имеющие аналогов», а поточнее на сто процентов неприменимые для ведения боевых действий против реального противника, а не папуасов, начнут поступать в войска уже в дальнейшем году!

А именно, если проанализировать тему, по которой минобороны типо желает провести разные научно-исследовательские работы, то, к примеру, на веб-сайте МО РФ находится некоторый «Перечень направлений военно-технических научных исследований», проводимых по грантам минобороны РФ. В этом «перечне», к примеру, можно узреть последующие направления, по которым (на теоретическом уровне уже издавна) должны могли быть вестись разработки российского БПЛА для нужд ВС РФ (для удобства некие пункты не имеющие дела к БПЛА опущены):

1. Пути парирования угроз военной безопасности РФ асимметричными способами.
— способы и средства понижения эффективности и методы преодоления современных и многообещающих систем противовоздушной и воздушно-космической обороны;
— методы и средства ведения бесконтактных боевых действий.

2. Направления сотворения новых видов военно-технических систем на базе м

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,425 сек. | 11.43 МБ