О продовольственной безопасности Рф

О продовольственной безопасности России

В критериях мирового кризиса, который угрожает дестабилизацией Евразии, большими региональными и даже глобальными конфликтами, неувязка продовольственной безопасности Рф становится вопросом выживания населения нашей страны.

Наша родина, владея большой площадью земель сельскохозяйственного предназначения — 10 % всех пахотных земель мира, аква ресурсами для орошения – четверть пресной воды планетки и производя более 8% припасов минеральных удобрений, продолжает брать значительную часть продовольствия за границей. Граждане РФ уже привыкли брать в продовольственных магазинах мясо из Аргентины, Бразилии и Австралии, чеснок из Китая, морепродукты из Стране восходящего солнца, Южной Кореи, Китая и Норвегии, свежайшие овощи из Голландии, Израиля и Турции. Наша родина закупает из-за рубежа значимые объёмы мяса, рыбы, продуктов из молока, цитрусовых, кофе и чая, подсолнечного масла, сахара, какао-бобов и т д.

Можно осознать, когда в Россию ввозят цитрусовые, кофе, но совершенно удивительно смотрятся поставки картофеля и моркови из Израиля и Турции, либо ввоз свежемороженой рыбы, при таком количестве морей в РФ.

По данным по 2008 году толика русской продукции в общем объеме употребления составляла по мясу – 60%; по молочным продуктам – наименее 80%; по сахару – 58%; по овощам – 84%; по фруктам – всего 40%. В особенности высока толика привезенных из других стран товаров в больших городках.

Такая зависимость небезопасна не только лишь в случае каких-то кризисов (мирового неурожая из-за стихийных бедствий либо начала мировой войны), да и из-за низкого свойства забугорной продукции, её искусственности, внедрения ГМО. Так, только летом 2011 года произошёл скандал, когда нашли пищеварительную палочку в овощах в Германии, Голландии и др. европейских государствах. Любопытно, что временный запрет на ввоз поставок европейских помидоров и огурцов, не вызвал их недостатка в Рф, т. е. российский товаропроизводитель способен сам обеспечить людей РФ овощами.

Можно вспомнить случаи, когда в китайской продукции находили завышенное количество нитратов, тяжёлых металлов (вроде ртути).

Не считая того, покупая продовольствие на Западе и Востоке, мы поддерживаем экономики государств наших прямых соперников. Так, согласно инфы Росстата, только за январь-июль 2011 года в Российскую Федерацию было завезено продовольственных продуктов и сельскохозяйственного сырья на 25 миллиардов. баксов. Этот показатель вырос практически на третья часть в сопоставлении с показателем прошедшего года. Стремительно росли за обозначенный период объемы закупок мясопродуктов, сливочного масла, подсолнечного масла, сахара и зерновых. В 2010 году Наша родина закупила продовольствия на 36,4 миллиардов. баксов. Понятно, что наилучшим решением было бы навести эти средства на масштабную программку по обеспечению Рф своим продовольствием. Например, в 2011 году из федерального бюджета на помощь сельхозпроизводителям выделено 170 миллиардов. рублей (приблизительно 5,5 миллиардов. баксов), а в 2012 году планируют выделить ещё меньше – 130 миллиардов. рублей. В случае вступления Рф в ВТО, ситуация станет ещё ужаснее.

Нужно отметить, что продовольственный рынок мог бы приносить Росси значимые доходы, беря во внимание мировую трудности с продовольствием – численность населения растёт, в ряде государств усугубляется ситуация с аква ресурсами и пахотными землями.

Ещё один плюс развития российского сельского хозяйства – это тот факт, что по утверждению учёных-диетологов человеку более полезны продовольственные продукты, которые выращены по месту жительства, а не привезены за тридевять земель.

Опасность представляет и деградация научной базы, обеспечивающей селекцию новых видов зерновых культур, овощей, фруктов, выведение новых более продуктивных пород скота. Полная утеря этой базы приведёт к полной зависимости от межнациональных сельскохозяйственных компаний.

Положительные сдвиги

Нужно сказать, что управление страны воспринимает определённые меры в направлении обеспечения продовольственной безопасности и развития внутреннего рынка продовольствия Рф. В январе 2010

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,158 сек. | 11.45 МБ