О работе скрытых курсов замка Фриденталь

О работе секретных курсов замка Фриденталь15 марта 1942 года, на одном из совещаний в Берлине, Адольф Гитлер объявил, что к лету этого года Российская кампания будет удачно закончена Германией.

— Мы расчленим Россию и заставим ее встать на колени, — как будто разрубая воздух ладонями, вещал фюрер. — Граница будет на Урале!

Он возлагал надежды на фуррор пришествия на Кавказе, прорыв к нефтяным промыслам Баку, Сурового и Майкопа, выход к Волге и блокаду этой важной аква артерии европейской части Русского Союза, по которой беспрерывным потоком шли суда с продовольствием и, главное, с нефтепродуктами.

Этим планам было не судьба реализоваться, и временные успехи вермахта на Восточном фронте не смогли переломить ход войны. 26 мая стало понятно о заключении контракта меж СССР и Англией о союзе в войне против Германии. Пристально следивший за развитием событий Генрих Гиммлер связался с находившимся в Праге Рейнхардом Гейдрихом.

— Желаю знать ваше мировоззрение, — произнес рейхсфюрер СС. — Кто может стать лучшим управляющим Группы по выполнению особенных заданий? Вы готовы предложить кандидатуру?
«Верный Генрих» совсем не веровал в возможность удачного окончания военной кампании на Востоке в течение этого года. Может быть, получится достигнуть отдельных фурроров, но чтоб совсем добить российских, необходимо много сил и времени. Потому, в связи с появлением антигитлеровской коалиции, следовало готовиться по полосы собственного ведомства к суровым операциям. Когда фюрер даст задание, необходимо уже быть во все оружии. Даже одна успешная террористическая акция либо разведывательная операция способны серьезно воздействовать на ход военных действий и последующие судьбы мира.

— Подойдет Отто Скорцени, — ответил Гейдрих.
— Отлично, — согласился Гиммлер. — Задумайтесь, кем его можно поменять в случае чего.
Вероятнее всего, это был их последний разговор. Днем 29 мая 1942 года, на Рейнхарда Гейдриха, ехавшего в автомобиле по старенькым узеньким улочкам, сделали покушение английские агенты. 4 июня Рейнхард Гейдрих скончался от приобретенных ранений. Но рейхсфюрер СС не запамятовал его рекомендацию. После праздничных похорон Гейдриха рейхсфюрер поинтересовался у Вальтера Шелленберга, управляющего VI Управлением РСХА «Аусланд СС»:
— Скажите, кого вы сможете предложить в качестве управляющего создаваемой специальной группы?
— Отго Скорцени, — не задумываясь ответил Шелленберг.
Гиммлер молчком кивнул и отошел. В принципе, его тоже устраивала кандидатура Скорцени, но не стоило спешить: всегда лучше выждать и поглядеть, как начнут развиваться действия.
Развитие не принудило себя ожидать: 23 августа германские войска начали широкомасштабное пришествие на Сталинград, намереваясь перерезать Волгу. Сразу шли жестокие бои на Кавказе.

О работе секретных курсов замка ФридентальОтто Скорцени

В конце октября, когда уже стало ясно видно, что вермахт застрял в Сталинграде и по уши увяз в тяжелейшем сражении, союзнические англо-американские войска под командованием генерала Монтгомери внезапно начали пришествие под Аль-Аламейном в Северной Африке. 5 ноября в решающем сражении они нанесли тяжелое поражение частям генерала Роммеля. Практически через один день, англо-американцы начали десантную операцию в Африке, а 19 ноября Красноватая армия перебежала в массивное контрнаступление под Сталинградом и нанесла вермахту ряд суровых ударов. Положение там становилось критичным, рейхсфюрер сообразил: если он не желает запоздать, пора начинать производить загаданое. Шелленберг получил особенное задание от рейхсфюрера СС, и слаженная машина «черного ордена» стремительно закрутилась.

В конце года тыщи заключенных из концентрационного лагеря погибели Заксенхаузен были отобраны для производства особенных строй работ, которые проводились без перерыва, в всякую погоду, в три смены круглые день попорядку. Заключенные строили высшую — около 3-х метров — крепкую и длинноватую каменную стенку вок

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,100 сек. | 11.41 МБ