О расстановке сил в Йемене

О расстановке сил в Йемене Ситуация в Йемене продолжает оставаться тревожной. Перемирие, которое заключили 25 октября меж правительственными силами и подразделениями оппозиции, было нарушено. В ночь на 26 октября силы оппозиции в столице обстреляли позиции правительственных войск. В свою очередь, оппозиция обвинила в нарушении перемирия приверженцев Али Абдаллы Салеха.

Согласно договоренности, которая была достигнута 25 октября, обе стороны обязались воздержаться от внедрения насилия, убрать из населенных пт страны блок-посты и произвести обмен пленными. Но ни один из пт перемирия так и не был выполнен.

Многие специалисты считают, что, даже если Салех выполнит предложенные ООН и Советом сотрудничества арабских стран Персидского залива (ССАГПЗ) условия и уйдёт, мир в стране от этого не наступит. Уход Салеха не только лишь не решит бессчетных заморочек Йемена, но даже ухудшит их, вызвав в стране кровавый хаос и поставив правительство на грань распада.

Али Абдалла Салех обладает большущим опытом в управлении этой государством, он уже 33 года управляет самым бедным и нестабильным государством не только лишь Аравийского полуострова, да и всего мира. Йемен уже находится в состоянии перманентной штатской войны и перегружен серьёзнейшими неуввязками, которые решить на его уровне фактически нереально. Посреди заморочек страны – недочет воды (который может в ближнем будущем привести Аравийский полуостров к войне за водные ресурсы), бедность людей, демографическая неувязка (резвый рост населения), неувязка наркотрафика, наикрупнейший в регионе «чёрный» рынок орудия, столкновение интересов племён, исламистский фактор, интересы США и Саудовской Аравии и т. д.

Сегоднящая штатская война в Йемене прячет внутри себя сходу несколько конфликтов:

— Самый жестокий конфликт идет в рамках 1-го племенного союза хашим (хашид), к которому принадлежит и сам сегодняшний президент. Тот факт, что Салех — глава страны, не значит, что он фаворит племенного союза. Его предводитель – шейх Садык аль-Ахмар. Конкретно с отрядами шейха в последние месяцы правительственные войска, верные Салеху, и вели жестокие уличные бои в столице страны. Малочисленная либерально-демократическая оппозиция может вести митинги, но вести войну она не желает, а люди аль-Ахмара отлично вооружены и могут отстаивать свои интересы вооруженной силой. Считается, что люди шейха организовали 3 июня покушение на президента в мечети на местности президентского комплекса. После него Салех обязан был более 3-х месяцев лечиться в Саудовской Аравии.

Тут мы следит конфликт общегосударственных интересов, которые представляет Салех, и интересов союза хашим. Шейх просит от Салеха сохранения за хашимом льгот во вред всем остальным племенным союзам и группам населения. Президент же, как глава страны, пробует учесть интересы не только лишь родного племени, да и всех других сил.

— 2-ая линия «фронта» пролегает меж суннитами и шиитами Йемена, их силы приблизительно равны — 52 % суннитов и 45-46 % шиитов. Шиитскую общину поддерживает Иран (деньгами и орудием), для него это возможность сотворения шиитского плацдарма на юге Аравийского полуострова против Саудовской Аравии. Падение режима Салеха усилит позиции шиитских кланов на севере страны. Понятно, что усиление позиций шиитов не устраивает Соединенные Штаты и Саудовскую Аравию. Эр-Рияд даже перебросил на помощь Салеху несколько партий бронетехники, воспринимает активное роль в мирном разрешении конфликта. Саудитам не нужна война на собственных южных границах, которая может просто окутать и саудовские районы. К тому же боевые свойства йеменских племенных ополчений выше, чем у вооруженных сил Саудовской Аравии. Это серьёзная угроза для Эр-Рияда.

В сентябре 2009 года меж правительственными силами и шиитами уже произошёл конфликт, правительственные войска штурмовали позиции шиитов. В боях погибло до 4 тыс. человек и приблизительно 16 тыщ были ранены. Военно-воздушные силы Саудовской Аравии поддержали атаку войск Салеха – в ноябре они нанесли воздушные удары по позициям шиитов в Джебель-Духан.

— Суннитские сепаратисты с юга, которые желают получить независимость. Они опираются на традицию существования 2-ух стран на ме
стности сегодняшнего Йемена: Северный Йемен и Южный Йемен (Народная Демократическая Республика Йемен, которая была с 1967 года по 1990 год, была просоветской ориентации). В 1990 году две страны слились, в 1994 году на Юге подняли восстание, но оно было бесчеловечно подавлено. Если власть Салеха упадет, то южане могут пользоваться моментом испытать вернуть независимость.

— На юге же отыскали приют сторонники «Аль-Каиды», конструктивные исламисты, которые представляют ещё одну силу в Йемене. В текущее время суннитские исламисты держут под контролем до 5 южных провинций страны (их в Йемене всего 21). США оказывали Салеху финансовую помощь для укрепления вооруженных сил против «террористической угрозы» и сами временами наносили удары по их опорным пт (при помощи беспилотников). Йеменский президент употребляет эту опасность для того, чтоб оправдать своё нахождение у власти и нежелание покидать пост главы страны. Дескать, если я брошу рычаги управления, «террористы» приведут страну к развалу и полномасштабной штатской войне, Йемен станет оплотом «Аль-Каиды».

— Митингующая молодёжь, либерально-демократическая интеллигенция – это просто массовка, не имеющая реальной силы, за которой скрываются истинные игроки.

Интересы США

Дестабилизация и расчленение Йемена заходит в общую стратегию Соединенных Штатов в отношении Евразии, её можно охарактеризовать как «дугу огня», которая должна окутать гигантскую местность от Центральной Африки до Индии, Китая и Средней Азии.

К тому же «сомализация» Йемена наносит ещё один удар по пути углеводородов, который идёт от Средиземного моря, через Суэц по Красноватому морю и Баб-эль-Мандебский пролив в Индийский океан и дальше. Территория Йемена совершенно точно станет ещё одним опорным пт для «пиратов». Это удар по Китаю. И ещё один метод давления на Евросоюз и Саудитов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,104 сек. | 11.44 МБ