О российской боевой культуре

О русской боевой культуреНаши праотцы прошли от Москвы до Тихого океана, смогли удержать эту местность, защитить свою независимость и территориальную целостность. А сколько раз неприятели, тянувшиеся к мировому господству, спотыкались о Россию? Армии Карла Шведского, Наполеона и Гитлера были разбиты нашими дедами и прадедами. А нам молвят, что у нашего народа не было собственной боевой культуры…

Обычно, люди, допускающие подобные выражения, делятся на две категории. 1-ая категория гласит это из-за неведения истории и культуры нашего народа. 2-ая — от собственной подлости.

При всем этом робко забывается, что фактически каждое поколение в Рф участвовало в военных конфликтах и сражениях…

Также умалчивается о том, что на местности Рф до определенного времени обширно практиковалась и развитая российская состязательная культура.

А ведь не считая сейчас подзабытого российского кулачного боя были и палочные бои, ножевой бой, борьба, разные виды конных состязаний, огромное количество игр, направленных на развитие ловкости, находчивости, быстроты, силы, подвижности и выносливости. И все это культивировалось, но не возводилось в культ. Российская состязательная традиция, в рамках молодецкой забавы, развивала мальчугана — парня — мужчину на физическом уровне и психологически на различных шагах возрастного развития через одиночные и групповые игры.

На примерах исследований парадокса бойцовских артелей наш современник Г. Н. Базлов обосновал, что состязательная традиция в протяжении многих веков являлась неотъемлемой частью российской мужской культуры и включала в себя как кулачный бой, так и палочный и ножевой бой. Культура бойцовских артелей дожила до конца второго тысячелетия и стала гаснуть только в 50-е годы.

А боевая культура казачества? Сколько процентов от общего числа современных казаков знает ее? Сколько ею обладают? А ведь любая культура заключает внутри себя познания и традиции прошлых поколений. Мы не против того, чтоб человек изучал и развивал культуру других народов. Но до того как выучить зарубежный язык, хорошо бы научиться гласить и писать на собственном родном.

Другое дело, что в тот период, когда на Востоке развивались известные сейчас системы боевого и спортивного направления, в нашей стране развитие российскей боевой культуры числилось делом обскурантистским. При всем этом в отдельные годы за сохранение «отцовской» шашки можно было угодить в места не настолько отдаленные.
Но нельзя не отметить, что в довоенный период свое развитие получил русский вид единоборства, позднее нареченный «самбо». Данный вид единоборства создавался на базе развивающихся, конкурирующих меж собой «синтетических» систем: школы «САМ» В. А. Спиридонова и школы борьбы свободного стиля В. А. Ощепкова, также отдельных приемов и технических частей государственных видов борьбы народов СССР и забугорных единоборств. Но волна репрессий не обошла стороной даже В. А. Ощепкова.

Толчком для возрождения российского боевого искусства послужила Величавая Российская война. Рукопашные схватки во время ВОВ велись на ликвидирование противника с внедрением ножей, штыков, лопаток, подручного и огнестрельного орудия. Настало время вспомнить и о переползании по-пластунски, и о владении штыком по-суворовски. Бой диктовал свою стратегию и технику. Фуррор в рукопашном бою означал ликвидирование неприятеля, кроме задач по захвату языка… Но скоро и российский боевой опыт, и выработки в области близкого боя, скопленные за время войны, оказывались криминально не нужными.

Много ли наших сограждан знает имя два раза Героя Русского Союза Виктора Николаевича Леонова, командира отдельных разведывательных отрядов Северного и Тихоокеанского флотов? А кто знает о системе подготовки к ближнему бою, прошедшей практику в горниле войны на направлении разведывательной и диверсионной деятельности в тылу противника? А кто ею обладает сейчас? На его счету не было ни одной проваленной операции. Одна только операция в порту Вонсан перевоплотился в реальную легенду, во время которой 140 бойцов отряда взяли в плен 3,5 тыщи японцев — боец, офицеров…

Но земля российская не обеднела своими талантами и подвижниками. В конце 80-х мы уз

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,179 сек. | 11.43 МБ