О суперсубъекте, либо Комитет 147

О суперсубъекте, или Комитет 147В статье «Что стоит за информационными атаками на ФРС?» мне уже приходилось писать об исследовании группы ученых Швейцарского федерального технологического института (ШФТИ) в Цюрихе. Результаты исследования были обнародованы посреди 2011 года и подавались глобальными СМИ как сенсация года. С того времени многие создатели, в том числе «информационные партизаны», повсевременно ссылаются на работу швейцарцев. А именно, данные этого исследования употребляет Дэвид Уилкок в собственной «Финансовой тирании». Активисты движения «Оккупируй Уолл-стрит» также взяли на вооружение выкладки швейцарской группы (ссылки в плакатах, листовках, буклетах)…

Открытие «ядра» мировой экономики

Швейцарские ученые поставили задачку исследования отдельных частей мировой экономики, задались целью выявить вертикальные и горизонтальные связи компаний, ответить на вопрос, есть ли у мировой экономики «кристаллическое ядро» либо она представляет собой бесформенную массу. Основное, на что швейцарцы направили внимание, — роль одних компаний в капиталах других компаний. Они подвергли компьютерной обработке большой массив инфы, касающейся 37 миллионов компаний и инвесторов по всему миру и находящейся в базе данных Orbis 2007. После грубой подготовительной «очистки» массива компаний от всякой «мелочи» осталась группа из 43 тыщ межнациональных компаний (ТНК). Продолжая углубленный анализ, ученые выявили «ядро» из 1318 компаний, на которые приходилось около 20% совокупных продаж всех компаний из базы данных. На этом исследование не завершилось. Выяснилось, что любая из компаний, входящих в обозначенное «ядро», участвует в капитале в среднем еще 20 компаний. Таким макаром, «ядро» контролировало создание в общей трудности около 60% мирового ВВП.

Швейцарцы рискнули копнуть еще поглубже. И снутри огромного «ядра» (1318 компаний) нашли очередное маленькое «ядро», состоящее всего из 147 ТНК. Инфы об этом малом «ядре» швейцарцы предоставили не сильно много.

Во-1-х, эти 147 компаний меж собой плотно сплетены через обоюдное роль в капиталах.

Во-2-х, огромную часть малого ядра (75%) составляют банки, страховые общества и денежные компании. В перечне «малого ядра» первым числится банк Barclays, там же в первых строках бытуют Barclays Bank, JP Morgan Chase, UBS AG, Merrill Lynch, Deutsche Bank, Goldman Sachs и др. (исследование отражает ситуацию на 2007 год, т.е. до начала денежного кризиса).

В-3-х, по оценкам швейцарцев, «малое ядро» держит под контролем 40% глобальных активов, в том числе 90% активов в банковском секторе.

«Информационные партизаны» считают, что работа швейцарских ученых совсем подтверждает вывод о существовании узенькой группы людей, которые держут под контролем мировую экономику, деньги, политику. Также, что конкретно «малое ядро», состоящее из 147 компаний (точнее — их владельцев), является той «группой заговорщиков», с которой «информационные партизаны» борются. Вернее, по их воззрению, именовать эту группу не «малым ядром», а суперсубъектом, управляющим экономикой, деньгами и политикой в глобальных масштабах. «Малое ядро» еще стали именовать Комитетом 147 — по аналогии с Комитетом 300 Джона Коулмана.

Облегченный взор на мировую экономику

Нужно сказать, что швейцарские ученые, выдав такую сенсационную «новость», незначительно испугались. И, вроде бы оправдываясь, стали гласить, что: 1) не веруют ни в какие комплоты; 2) речь, дескать, может идти только об экономической, но не политической власти «малого ядра»; 3) 147 компаний имеют очень разрозненные интересы, и это не дозволит им установить действенный контроль над мировой экономикой и политикой.

Вобщем, допускаю, что причина таких оговорок – в слабеньком осознании швейцарской группой тонкостей современной экономики и денег. Управляющий группы — Джеймс Глаттфельдер — по образованию физик-теоретик, члены группы – спецы по информационным системам. «Сама по для себя концентрация власти не несет внутри себя ничего ни отвратительного, ни неплохого, — молвят ученые из Цюриха, — но это не относится к тесновато связанному ядру взаимосвязанных компаний. Как мы узрели в 2008 году, подобные сети нестабильны». «Если одна компания разваливается, — гласит Дж. Глаттфельдер, — за ней разваливаются другие».

В таких заявлениях я лично у

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,099 сек. | 11.44 МБ