О том, как Великобритания и Франция «помогали» Польше в сентябре 1939 года

1 сентября 1939 года в 4:30 утра Военно-воздушные силы Рейха нанесли удар по польским аэродромам, через 15 минут границу перебежали части вермахта. Так началась операция «Вайс».

Видимо, в Берлине задумывались, что Польшу ему сдадут также, как Австрию и Чехословакию. Но Лондон и Париж после определённых колебаний 3 сентября объявили войну Германии.

Это вызвало у германского командования замешательство – западная граница была обнажена, удар по ней французской армии с помощью Великобритании ставил ещё не окрепший 3-ий рейх на грань поражения. Весь план Польской кампании строился на невмешательстве Франции и Британии. Но скоро всё стало понятно, Париж и Лондон «сохранили лицо», но стратегии «умиротворения» Гитлера за счёт Востока не изменили.

О том, как Англия и Франция "помогали" Польше в сентябре 1939 года

Представители военного командования Великобритании и Франции. Слева вправо: генерал Горт, генерал Жорж, морской министр Великобритании Черчилль, генерал Гамелен, генерал Айронсайд.

Правда, можно поразмыслить, что Франция и Великобритания не имели готовых войск, им было необходимо время на мобилизацию собственных сил, а Польша очень стремительно была разгромлена. Но это не так, у союзников были в наличии силы для удара по Германии. К сентябрю 1939 года французские войска на границе с Германией имели: более 3 миллионов человек, 17,5 тыс. орудий и миномётов, 2850 танков, 1400 боевых самолетов первой полосы и 1600 самолётов во 2-ой. Их могли сходу поддержать более 1000 британских самолетов. У Германии на западной границе было чуток более 900 тыс. человек, 8640 орудий и минометов, 1359 самолетов и ни 1-го танка. Линия Зигфрида, оборонительные сооружения, не была достроена. Другими словами у Парижа было более чем троекратное приемущество в живой силе и авиации, полное приемущество в танках, двойное приемущество в артиллерии, все условия для удачного прорыва германского фронта.

К тому же, у Германии не было припаса боеприпасов воевать, через очень куцее время они бы закончились, войну стало вести нереально. Возможность сокрушить Германию была, но не было желания. Быстрее напротив, было желание не спровоцировать Гитлера, не начать реальные боевые деяния.

Отмечались массовые случаи братания французских и германских боец, которые вкупе пили, ели, обменивались алкоголем. 1-го командира французского артиллерийского полка, который решил проявить инициативу и начать пристрелку, чуть ли не засудили. Чтоб подобные случаи не повторялись, передовым частям французской армии воспретили заряжать орудие боевыми снарядами и патронами.

Главной задачей французской армии стало «не провоцировать», противника не обстреливали, не бомбардировали, не прогуливалась за фронт разведка.

Когда 6 сентября польское командование попросило нанести авиаудар по германской индустрии и войскам, 7-го Париж ответил согласием. 10-го полякам сказали, что авиаудары начались, это было просто нахальной ложью. Единственным боевым эпизодом со стороны ВВС союзников была атака британских самолетов 4-го сентября, крейсера «Эмден» в районе Киля, тот получил маленькие повреждения. После чего английские и французские самолёты делали только полёты разведывательного нрава, а ещё они разбрасывали листовки. С 3 по 27 сентября на головы германцам скинули 18 миллионов листовок.

Только 7-го сентября 1-ые поисковые партии французских войск перебежали границу и продвинулись на несколько км. Берлин отдал своим войскам указание уклоняться от боя. 12-го они получили указание закончить движение.

10-го сентября французское командование уверяло поляков, что более половины дивизий первой полосы на Северо-Восточном фронте ведут бои, что началась «позиционная война», немцы оказывают сильное сопротивление. Французские газеты докладывали, что Берлин начал переброску сил с востока на запад.

Британцы также не торопились посодействовать «союзнику», хотя обещали Варшаве, что если Гитлер нападёт на Польшу, фактически сходу посодействовать при помощи собственных ВВС и ВМС. Английские войска к середине октября 2-мя корпусами заняли позиции на гра

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,098 сек. | 11.44 МБ