О том, как разложение элиты привело к поражению Российскую империю

При императоре Александре III Российская империя обладала самой сильной армией на планетке. Выполнение кораблестроительных программ приводит к тому, что империя, потерпевшая поражение в Крымской войне (1853-1856), получила 3-ий по мощи флот в мире после флота Британии и Франции.

О том, как разложение элиты привело к поражению Российскую империю

И эта мощь не смогла одолеть Японию, которую «открыли» в 1854 году южноамериканские боевые корабли, броненосцы и крейсера которой были построены на британских и американских верфях, большая часть полевой и корабельной артиллерии куплена заграницей. Армию тренировали зарубежные спецы, винтовки были также не свои. Страну, которая не обладала высокоразвитой индустрией.

Что случилось?

Основная причина – это вырождение военной и политической элиты Русской империи. Прошли времена Петра Первого и Суворова, когда дворян заставляли служить на флоте и в армии ординарными бойцами и матросами, вбивая в барчуков «науку побеждать».

Дворянство, которое составляло огромную часть управленческого и военного корпусов страны, очень деградировало. Возможность не служить Родине, а всю жизнь « лупить баклуши», сходу становиться офицерами, без боевого опыта, сыто жить, не достаточно за что отвечая, привели к «разрухе в головах».

Отдельные примеры высочайшего героизма и военного искусства (к примеру: подвиг адмиралов Нахимова, Корнилова, Истомина – в осаждённом Севастополе) только сглаживали общую массу серости и непрофессионализма. Появилось неограниченное количество приспособленцев, беспринципиальных карьеристов,быстро карабкающихся по служебной лестнице. В конечном итоге это всё привело к ряду военных поражений и смерти империи.

Вот поэтому была проиграна Крымская война, затянута Русско-турецкая война 1877-1878 гг., проиграна русско-японская война 1904-1905 гг.

К началу 20 века в высшем кругу военных и муниципальных управленцев остались, в главном, бездари, в наилучшем случае отличные исполнители, таких людей, как адмирал Макаров, были единицы.

Ситуацию бы несколько поправил профессиональный и инициативный фаворит страны, типа Ивана Сурового, Петра Первого, Сталина, который бы сумел вынудить управленческий корпус «шевелиться», по мере надобности «влил бы свежайшую кровь». Но империи не подфартило – царем был Николай II, человек непременно неплохой как отец, супруг. Но как вождь и фаворит империи он был непригоден.

Николай занимался муниципальными делами максимум 2-3 часа в денек, а от правителя, который желал сохранить наследство протцов и приумножить его, требовалась большущая работоспособность. Так, Сталин, Черчилль, Екатерина 2-ая работали по 10-12 часов в день, это в обыденные деньки, когда не было кризиса. Огромную часть собственного времени Николай проводил во дворцах в Петергофе, Королевском Селе, много времени проводил в собственной возлюбленной Ливадии, охотился, катался на яхте.

Династия Романовых также не отказывала для себя в наслаждениях и утехах – балы, охота, Париж, Лазуревый сберегал. К примеру: глава артиллерии российской армии генерал-фельдцейхмейстер величавый князь Миша Николаевич с 1882 года по декабрь 1909 года пребывал в Париже либо на Лазуревом берегу, наведываясь в империю только по «веским» причинам – огромные празднички, женитьбы, похороны. Генерал-инспектор артиллерии величавый князь Сергей Михайлович, главный начальник российского флота и морского ведомства генерал-адмирал величавый князь Алексей Александрович также проводили огромную часть времени во Франции, ежели в Рф.

В 1903 году Николай вообщем сделал «государство в государстве» — наместничество на Далеком Востоке, подчинив его бесталантному «адмиралу» Евгению Алексееву. По неком данным он внебрачный отпрыск правителя Александра II. В наместничестве ему принадлежала бескрайняя власть, вверялось командование морскими силами в Тихом океане и всеми расположенными во вверенном ему крае войсками, управление дипломатичными сношениями по делам дальневосточных областей с примыкающими государствами, высшая власть по всем частям штатского управления в крае, верховное попечение о порядке и безопасности в местностях, состоявших в использовании
КВЖД. Этим шагом Николай дезорганизовал как военное, так и штатское управление на Далеком Востоке. Зато много выгод получили всякие «бизнесмены» типа Абазы и Безобразова.

О том, как разложение элиты привело к поражению Российскую империю

Эскадренный броненосец "Цесаревич" в Порт-Артуре 1904 год.

Военный маразм

— Обуховский завод с 1894 года выпускал наилучшие в мире корабельные 305-мм пушки с длиной ствола в 40 калибров. Но адмиралы проводили учения со стрельбой на дальность всего только 4 километра. Даже таблицы стрельбы воспрещалось составлять менее чем на 60 кабельтовых, другими словами 11 км. Только в Красноватой Армии стали лупить из этих же пушек старенькыми снарядами на 25 км, а снарядами эталона 1928 года – на 30 км.

— Из новых пушек наши адмиралы и генералы отдали приказ вести огнь снарядами, начиненными порохом, и лучше металлическими, они же дешевле железных. Как досадно бы это не звучало, при боевой стрельбе полным зарядом чугунные снаряды рвались при вылете из дула, а еще ужаснее – в канале ствола. В мирное-то время из новых пушек стреляли половинным (практическим) зарядом. А жители страны восходящего солнца такими глупостями не мучались, лупили с далеких дистанций, да ещё полным зарядом, плюс, начиняли снаряды «шимозой» (тринитрофенол) с фугасным эффектом в пару раз выше, чем у российского пороха.

— Ряд адмиралов «думали» об абордажах неприятельских кораблей, потому все броненосцы снабжались таранами, корабли оснащались бессчетными торпедными аппаратами, и это при том, что дальность хода торпеды к 1904 году не превосходила 500–600 м (т. е., пока корабль попробует подойди к противнику на расстояние торпедного залпа – корабль уже расстреляют). На марсах специально ставили 37-мм и 47-мм пушки так, чтоб в сектор обстрела заходила собственная палуба «на случай абордажа». К тому же на броненосцах располагали 1-2 паровые минные катера. Всё это вкупе взятое очень обременяло корабль, плюс, добивалось 10-ов матросов обслуги.

К примеру: именитая «Аврора» имела восемь 152-мм пушек и 34 пушки калибра 75–37 мм, к Первой мировой войне от малокалиберных пушек избавились. Это позволило практически в два раза прирастить огневую мощь крейсера, установить четырнадцать 152 мм орудий.

— В 1887 году изобретатель Хайрем Максим привёз в империю 11,43-мм пулемет и 37-мм автоматическую пушку. Их испытали, результаты были хорошие. В 90-х годах российские оружейники освоили их создание, Обуховский завод сделал опытную партию 37-мм автоматических пушек и даже один эталон 47-мм автоматического орудия. Испытали в армии и на флоте бывалые партии, но из-за большой скорострельности (!) решили отрешиться от их серийного выпуска. Исключительно в 1915 году Обуховскому заводу разрешили запустить их в серию.

— Пулемёты калибра 7,62–11,43 мм вообщем не знали куда приспособить, поначалу желали отдавать в крепости, куда списывали старенькые пушки, позже решили ввести их на вооружение полевых войск и по сему поводу поставили «максим» на большой лафет с большенными колесами – такая полупушка-полупулемет. В русско-японскую начальство не додумалось установить «Максимы» на тележки (тачанки), это сделают в Штатскую войну Н. Махно и К. Ворошилов.

— Не было действенной полевой артиллерии, в конце 19 века французские военные «подбросили» нашим генералам «гениальную» идею — теорию триединства – один калибр, одно орудие, один снаряд. В конечном итоге к 1904 году для полевых войск серийно выполнялась только одна 76-мм пушка эталона 1900 года, а в ее боекомплекте имелись боеприпасы только 1-го типа – шрапнель. Ни гаубицами, ни мортирами, ни другими орудиями российская армия не располагала, кроме старенькых, снимавшихся с вооружения систем эталона 1877 года. Таким макаром, вести подвесной огнь оказалось просто нечем. Шрапнель, действенная при стрельбе по марширующим колоннам войск, наступающим цепям пехоты, была никчемна против живой силы в окопах либо других укрытиях.

— У российской пехоты были только винтовки эталона 1891 года и револьверы системы «Наган», полковой артиллерии не было. 76-мм пушки имелись исключительно в артиллерийских бригадах, которые в мирное время существовали независимо от пехотных либо кавалерийских дивизий и придавались им только в период войн

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,556 сек. | 11.77 МБ