О опасности войн за воду и продовольствие. Главные предпосылки и задачи

О угрозе войн за воду и продовольствие. Основные причины и проблемы

Засуха в Восточной Африке подтверждает неутешительные прогнозы американских климатологов о том, что опустошительные засухи в этом регионе будут повторяться всё почаще. Беря во внимание высшую численность населения, делему воды и продовольствия в странах Африканского рога, это может вызвать новые беспощадные бойни и массовые передвижения населения.

Данные о начале засухи, которые были установлены на базе долголетнего мониторинга, были размещены ещё в марте 2010 года в журнальчике Climate Dynamics. 13 мая 2011 года Организация Объединённых Наций опубликовала данные о том, что около 9 млн. человек в Восточной Африке из-за засухи, погубившей сбор и убившей скот, уже столкнулись с нехваткой продовольствия, которая может привести к «драматической ситуации».

7 июня Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН сказала, что засуха грозит 8 млн. обитателей таких государств, как Джибути, Кения, Эфиопия и Сомали. Ещё одно негативное сообщение пришло из лагерей беженцев Дадааб, на востоке Кении – там уже сосредоточено до 400 тыс. человек, власти и гуманитарные организации не управляются с потоком беженцев из Сомали. Кению, Сомали и Эфиопию окрестили «Треугольником смерти», в Кении последний дождик был 8 месяцев вспять, только из Сомали бежало 400 тыс. человек. Люди из сельской местности бегут в городка, надеясь отыскать пропитание, местные власти и международные организации организуют временные лагеря. Начала поставки продовольствия Продовольственная программка ООН, но она затруднена там, где не развита дорожная инфраструктура, в ряде регионов Сомали исламистские боевики никого не пускают на свои местности.

28 июня ООН сказала о «мобилизации интернациональных усилий» по борьбе с голодом, организация признала, что эта засуха в странах Восточной Африки является «худшей за последние 60 лет». Ситуацию в Сомали ухудшает тот факт, что одного страны нет, а означает нет единой системы, которая бы при помощи ООН могла оказать хоть наименьшую помощь людям, потому они и бегут в примыкающие страны в надежде на помощь. Так, более трети страны находится под контролем боевиков организации «Аш-Шабаб», их цель — исламское правительство, а для этого объявлен джихад против «неверных». В апреле 2011 года фавориты этого движения призвали всех мусульман Сомали к борьбе с другими муниципальными образованиями на местности Сомали — Сомалилендом, Пунтлендом, Галмудугом и Азанией. Так, в процессе вооруженного противоборства меж боевиками «Аш-Шабаба» и правительственными силами в столице Сомали — Могадишо — приблизительно 400 тыс. человек оказались на грани выживания. Другими словами в Сомали полный букет «радостей жизни» — продолжающаяся засуха, голод и штатская война.

Исламисты ранее не пускали на свою местность чужаков из ООН, а неправительственные организации за пропуск платили подать, в текущее время, боясь недовольства населения, миссии ООН открыли доступ – с 18 июля продовольствие и медикаменты разрешили ввозить в Могадишо.

Эта неувязка принуждает вспомнить тот факт, что неувязка продовольственной и аква безопасности обхватывает не только лишь многострадальную Африку, засуха нанесла удар и по Китаю. Так, по оценке профессионалов, к 2050 году требуется прирастить создание продовольствия на 70%. Так на страничках газеты Le Monde высказался министр сельского хозяйства Франции Бруно ле Мэр: «Сегодня мы мобилизуем свои усилия на решение препядствия продовольственной безопасности в Африке. Но завтра другие материки могут столкнуться с голодом. Мы всех призываем к ответственности. Время действовать. Нужно проявить больше солидарности в борьбе против голода, избавившись от своей слепоты и эгоизма».

В текущее время фаворитами в перестройке главных способов ведения сельского хозяйства являются Швеция, Дания, Голландия. В этих странах везде сотворена стопроцентно автономная система полива, которая позволяет не зависеть от вероятной засухи. Но для сотворения таковой системы в странах Африки требуются огромные финансовложения, понятно, что их не будет. Африка как и раньше источник сырья, Западному миру нерентабельно ра
звивать там сельское хозяйство, не считая отдельных отраслей, снабжающих Европу и США табаком, фруктами и т. п.

Главные предпосылки трудности

— Резвый рост населения в странах, которые относятся к «Третьему, Четвертому мирам»; они не владеют развитым созданием, способным прокормить бессчетное население. Потому хоть какое серьёзное бедствие — засуха, война и т. д. — приводят к голоду и массовой передвижения.

— Неувязка воды. Так, в районе Нила уже в среднесрочной перспективе полностью вероятны войны за воду. Из-за насыщенной антропогенной деятельности многие страны столкнулись с падением уровня воды в реках, высыханием озёр, болот, падением уровня грунтовых вод. Эти факты отмечены даже в богатых аква ресурсами страна, таких как Наша родина.

— Разрушение сельскохозяйственных земель; основная их причина – деятельность человека.

— Приостановлен процесс новейшей «Зелёной революции», внедрения новейших технологий (типа гидропоники), которые бы смогли решить часть продовольственной задачи.

Другими словами основная неувязка состоит в том, что личные интересы, погоня за прибылью стоят выше, чем обыденный здравый смысл, население земли само гробит окружающую среду, с деградацией которой обречёт на смерть и самих себя.

О угрозе войн за воду и продовольствие. Основные причины и проблемы

Дамы и девицы в разгар песочной бури идут за водой в Ваджире. Большая территория восточной Африки оказалась под действием наисильнейшей засухи, и ООН докладывает, что в 2-ух регионах южной части Сомали образовалась страшнейшая за последние 20 лет ситуация голода. (Reuters/Jakob Dall/Danish Red Cross).

О угрозе войн за воду и продовольствие. Основные причины и проблемы

Сомалийские беженцы, не так давно пересекшие границу из Сомали в южной Эфиопии, ожидают начала раздачи пищи в лагере Кобе. Эфиопские власти и неправительственные организации расположили около 25 тыщ беженцев с момента его образования.

О угрозе войн за воду и продовольствие. Основные причины и проблемы

Работник благотворительной организации фотографирует при помощи собственного iPad гниющий труп скотины в Ваджире. С того времени как засуха окутала Африканский рог, а в неких частях Сомали был объявлен голод, международные гуманитарные организации передвигаются меж лагерями на самолетах и внедорожниках. Аналитики молвят, что этот гуманитарный дипломатичный цирк нужен всякий раз, когда в Африке от голода мучаются люди, потому что правительства, как африканские, так и зарубежные, обычно медлительно реагируют на последствия схожих катастроф. Добавьте к этому обыкновенные разъяснения обстоятельств голода, и Африка обречена на непрекращающийся круг предупреждений о вероятном голодании и просьб о помощи. (Reuters/Barry Malone).

О угрозе войн за воду и продовольствие. Основные причины и проблемы

Вид с воздуха на лагерь беженцев Дадааб в Кении, куда продолжают прибывать беженцы из Сомали. Комиссионер Евро гуманитарного союза Кристалина Георгиева поклялась сделать все, чтоб спасти 12 миллионов человек, пострадавших от засухи, добившись роста бюджета, выделенного для оказания помощи, до 27,8 миллионов евро. (Tony Karumba/AFP/Getty Images).

О угрозе войн за воду и продовольствие. Основные причины и проблемы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,190 сек. | 11.46 МБ