О войне в Ливии очами свидетеля

О войне в Ливии глазами очевидца

6 октября 2011 г. сирийское телевидение показало специальную передачу с французским публицистом Тьерри Мейсаном, президентом политологического центра Réseau Voltaire. Мейсан поведал о собственном опыте работы в Ливии, куда он приехал в качестве журналиста, чтоб попробовать воссоздать беспристрастную картину происходящегo. Вот что он поведал.

Я увидел, что тех событий, о которых все гласили, в реальности не было. Не было революции против Каддафи, вышло другое […].

Решение о войне против Ливии было принято 10 годов назад, и это никак не связано с недавнешними событиями «арабской весны». Сходу после событий 11 сентября, практически через 4 денька на встрече в Кэмп-Дэвиде, администрация Буша решила подвергнуть атакам одну за другой 7 государств — Афганистан, Ирак, а в самом конце – Иран. Эти подробности в свое время были обнародованы Вильямом Кларком, бывшим командующим НАТО, выступившим против этого плана.

В течение всех следующих лет ливийцы пробовали вести переговоры, придти к соглашению с Вашингтоном, думая избежать войны. Но с их стороны это было ошибкой, так как главное, чего желали США, — утвердиться в Ливии, сделать тут свою военную базу, чтоб развернуться потом во всей Африке. Все усилия Каддафи не дали результата. Вспомните, в 2003 г. сходу после падения Багдада, давление на Ливию было очень сильное. Тогда Каддафи собрался сделать страну более открытой, вступил в переговоры с Вашингтоном, принял их экономические условия, разрядив напряженность в отношениях. Но США продолжали готовиться к тому, чтоб штурмовать сразу обе страны – Ливию и Сирию. Правда, положение Сирии было другим, она имела международные соглашения, которые позволяли серийцам себя защитить. Что все-таки вышло?

Вашингтон обратился к Франции и Англии с тем, чтоб эти страны выступили на 1-ый план в военных действиях против Ливии, так как оправдать новейшую войну в очах американской общественности Обама не мог […]

В самой Ливии Каддафи воспользовался значимой поддержкой населения. Я встречал многих людей, который были обычно в оппозиции к Каддафи, но по суждениям патриотизма присоединились к Каддафи в его борьбе против злости НАТО. 1 июля в Триполи свершилась превосходная демонстрация. В то время как в самом городке проживает 1,5 млн. человек, демонстрация собрала 1,7 млн. человек, другими словами люди прибыли отовсюду, чтоб показать свою поддержку правительству в борьбе против НАТО.

Дальше, я лицезрел злодеяния, совершенные теми, кого называли «повстанцами». В реальности это не были повстанцы, это были в главном зарубежные бойцы. Ливийцы, вооружившиеся против Каддафи, были очень немногочисленны. Основную массу бойцов составляли наёмники, вооруженные южноамериканским и израильским орудием. Не считая того, значимым было присутствие Аль-Каиды. В Ливии и ранее имелась влиятельная группировка Аль-Каиды, которая поставляла бойцов в Ирак. Это сторонники последнего насилия. Когда они штурмовали посёлки (точнее, штурмовали натовцы, а уже потом входили бойцы Аль-Каиды), они находились под воздействием наркотиков и совершали ужасные злодеяния. Они отрезали головы мужикам, груди дамам, при этом всё это — на публике, чтоб собрать как можно больше очевидцев, чтоб внушить ужас. Они заставляли население бежать, расширяя власть сформированного в Бенгази комитета всё далее. Ливия — страна с маленьким популяцией, менее 6 млн. человек, и из их 2 млн. человек бежали, покинув свои дома.

О работе зарубежных журналистов в Ливии я могу сказать одно: все дружно врали. Это были журналисты больших каналов — BBC, СNN, France-24, France-TV (Аль-Джазиры тогда не было, ее не пустили). Обычно когда телевизионная группа получает аккредитацию, это всегда двое – журналист и оператор, а сюда прибывали по трое, четыре, время от времени до 7 человек, и было видно, что это не журналисты, появлялись люди с накачанными мускулами, по виду которых можно было осознать, что это отлично тренированные военные, хотя они и имели удостоверения прессы… Я лицезрел, как они фабриковали ересь. В правительстве Ливии шли острые дискуссии по поводу того, что с этими людьми делать. Некие, к примеру Ю.Шакир, видный ливийский журналист, гласили, что их нужно выслать. Но Сейф аль-Ислам Кад

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 49 | 0,255 сек. | 11.4 МБ