О войне выигранной, но неудачной

Кубанские пластуны в Кавказской армии в Русско-турецкой войне 1877–1878 годов

О войне выигранной, но неудачнойКазаки – участники Русско-турецкой войны 1877–1878 годов

БАЛКАНСКИЙ УЗЕЛ

Более 130 годов назад отшумели схватки Русско-турецкой войны 1877–1878 годов, которая появилась в итоге подъема освободительного движения на Балканах и обострения интернациональных противоречий на Ближнем Востоке. Наша родина поддерживала освободительное движение балканских народов, также стремилась вернуть собственный престиж и воздействие, подорванные Крымской войной 1853–1856 годов.

К началу войны Наша родина развернула две армии: Дунайскую (185 тыс. человек, 810 орудий) под командованием величавого князя Николая Николаевича и Кавказскую (75 тыс. человек, 276 орудий) под командованием величавого князя Миши Николаевича.

В составе обеих армий действовали конные казачьи полки Кубанского казачьего войска (ККВ) и батальоны кубанских пластунов, которые, как и в прошлые годы, занесли достойный вклад в победы российского орудия. Диверсионно-разведывательные партии пластунов мужественно и искусно действовали на обоих театрах военных действий. Но если о ратных подвигах казаков на Балканах понятно почти все, то о боевой работе пластунов на Кавказе, по воззрению создателя, пока сказано недостаточно.

Мобилизации Кавказской армии предшествовали предварительный период (1 сентября – 11 ноября 1876 года) и фактически период мобилизации (11 ноября 1876 года – 12 апреля 1877 года). Сразу с мобилизацией пехоты, артиллерии и кавалерийских частей российской армии по распоряжению Военного министра мобилизации подлежали последующие части Кубанского казачьего войска: 10 конных полков, эскадрон Собственного Его Правительского Величества конвоя и 20 пластунских сотен. В ноябре из пластунских сотен сформировали 5 батальонов четырехсотенного состава (3, 4, 5, 6 и 7-й батальоны), полкам было дано наименование вторых.

О войне выигранной, но неудачной

Формирование казачьих частей осложнилось тем, что к началу мобилизации огнестрельного орудия для вооружения казаков оказалось недостаточно. Как досадно бы это не звучало, недостающая подготовленность армии к войне была свойственна и для Русско-японской, и Первой мировой. На сентябрь 1876 года в ККВ имелось 6454 винтовки системы Бердана, недоставало 2086. В конце октября из Санкт-Петербурга в Екатеринодар прибыл транспорт с 10 387 винтовками, что позволило вооружить только полки первого комплекта, 2-ой набор казаков прибыл на сборный пункт с своими винтовками системы Таннера. Некие пластунские батальоны были вооружены ружьями системы Карлея. На следующих шагах мобилизации пешие пластунские батальоны вооружались драгунскими ружьями системы Крнка. В целом казачьи части вооружались огнестрельным орудием различных систем, что порождало трудности при обеспечении боеприпасами.

Скоро обострение политического положения, военные изготовления турок и настроения горцев востребовали проведения дополнительной мобилизации сначала апреля 1877 года, в том числе и призыва третьей очереди ККВ. Дополнительно были сформированы 5 сборных конных казачьих полков и 5 пеших батальонов ККВ (8, 9, 10, 11 и 12-й). Всего ККВ выставило 21 600 казаков, которые учавствовали в обороне крепости Баязет, взятии Карса и Эрзерума, в боях на Шипке и на Черноморском побережье Кавказа.

О войне выигранной, но неудачной

ВОЙНА

На Кавказско-Малоазиатском театре после объявления войны 12 апреля 1877 года войска Действующего Корпуса и его отрядов под командованием генерал-адъютанта Миши Тариэловича Лорис-Меликова (грядущего министра внутренних дел) перебежали границу и углубились на местность противника в составе нескольких колонн. Сохранились сведения об удачных действиях в этот

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,159 сек. | 11.43 МБ