ОАЭ вот-вот откажутся от французских истребителей Dassault «Rafale»

ОАЭ вот-вот откажутся от французских истребителей Dassault «Rafale»

Беды преследуют Францию ужу не один год, поставки истребителя «Рафаль» в ОАЭ, о которых страны уславливались с 2008 года, так и не произойдут. Заказчик — Объединенные Арабские Эмираты — отказался от покупки французских истребителей, сообщив, что данное предложения является неконкурентоспособным и нерабочим, и объявил открытым тендер на 60 самолетов данного класса. Сейчас компании-производителю «Rafale» придется вести борьбу с южноамериканскими компаниями «Boeing» и «Lockheed Martin».

До этого часа ОАЭ все считали главным наружным покупателем истребителей «Рафаль». Данные истребители должны были поменять морально устаревшие самолеты данного класса, а конкретно закупленные еще в 90 годах у той же Франции истребители «Mirage 2000». Сумма предполагаемой сделки около 8.5 млрд евро.

Глава Франции Н.Саркози лично пообещал управлению ОАЭ провести сделку на высшем уровне и предлагал разные призы к предложенному договору.
ОАЭ, как понятно, востребовали установить более новый движок «Snecma M88-2», оборудовать истребители радарами «RBE2-AA» и сделали заказ на РЭБ «Thales SPECTRA». В дополнение к этим требованиям управление ОАЭ очень напористо добивалось вести совместное создание самолетов.
Началом отказа от французских истребителей стал запрос в прошедшем году МО ОАЭ у американской компании «Boeing» о способностях «F/A-18E/F Super Hornet». На 1-ый взор могло показаться, что военные ОАЭ сбивают стоимость за французский Dassault «Rafale», ведь цена его колеблется от вариантов оснащения и составляет, по официальным данным, 85-125 миллионов баксов. Ну а южноамериканский «Super Hornet» на данный момент оценивается в районе 60-85 миллионов баксов. Исходя из того что Обьединенные Арабские Эмираты запросили модернизировать истребитель, стоимость за «Рафаль», вероятнее всего, в районе более чем 100 миллионов баксов.

В июле 2011 года военное ведомство Арабских Эмиратов начинает переговоры с очередной американской компанией по производству истребителей «Lockheed Martin». Военные ОАЭ запросили все сведения касательно истребителя «F-16 Fighting Falcon».

ОАЭ вот-вот откажутся от французских истребителей Dassault «Rafale»

После запроса в «Lockheed Martin» в переговорах о «Рафале» наступает период тишины.

В октябре 2011 года глава военного ведомства Франции делает заявление, что переговоры на поставку французских истребителей входят в оканчивающую стадию. Но Обьединенные Арабские Эмираты опять подают запрос, сейчас уже в европейский консорциум «Eurofighter», приглашая их внести свое предложение на поставку истребителя в вооруженные силы ОАЭ. На данный час консорциум как раз занимается подготовкой собственного предложения.
И вот 16 ноября 2011 года замглавкома ВС ОАЭ сделал заявление, в каком говорится про неконкурентоспособность французского «Rafale», и сейчас ВС ОАЭ проходится находить другие источники на поставку боевых авиамашин, объявив об отрытом тендере.

Уже известны официальные участники тендера:
— южноамериканский «F-15 Eagle и F/A-18E/F» производства компании «Boeing»;
— европейский «Typhoon» производства компании «Eurofighter».

ОАЭ вот-вот откажутся от французских истребителей Dassault «Rafale»

В компании «Dassault» данный вопрос не комментируют, некие источники, знакомые с данной ситуацией в целом, докладывают, что переговорный процесс до сего времени длится и все заявления заказчика — просто пробы сбить предложенную стоимость.

Очень может быть, что настоящей целью военных ОАЭ является французский «Рафаль», но все-же данная ситуация быстрее приведет к заключению более прибыльного договора с участниками открытого тендера на поставку истребителей ОАЭ.

Компания «Dassault» уже предлагала свои самолеты таким странам, как Ливия, Кувейт, Швейцария, Великобритания и Оман. Пока ни одно из этих стран не захотело приобрести истребитель «Rafale».

Французский истребитель в данное время является одним из финалистов тендера, объявленного Индией, на поставку истребителей в свои вооруженные силы. Не исключено, что и в Индийском тендере истребитель «Рафаль» также не добьется собственного признания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,161 сек. | 11.44 МБ