Об англосаксонских корнях германского нацизма

Об англосаксонских корнях немецкого нацизма

Сейчас, даже через 66 лет после разгрома Третьего рейха, война длится. Сейчас – война с памятью о беспрецедентном подвиге русского бойца.За попытками «уравнять» вскормленный Западом в 30-40-е годы ХХ века гитлеровский фашизм и советскую Россию прячется идейная преемственность криминальной национал-социалистской деспотии с англосаксонской имперской политикой…

Нрав этой преемственности, её главные признаки тщательно анализируются в книжке «Английские корешки германского фашизма», написаннойпрофессором Гейдельбергского института, известным историком и социологом Мануэлем Саркисянцем, армянином, родившимся в Баку в 1923 г. и живущим сейчас в Мексике. В первый раз книжка была переведена на российский язык и вышла в свет в 2003 году в Санкт-Петербурге (М. Саркисянц. Английские корешки германского фашизма. От английской к австробаварской «расе господ» / Пер. с нем. М. Некрасова — СПб.: Академический проект, 2003 — 400 с.). Книжка только редчайшая. Российский перевод был изготовлен с издания 1997 года (Издательство Scholl, на германском языке). На британском языке книжку издалече исключительно в Индии и Ирландии – эти страны на своей шкуре узнали, что такое произвол англосаксов. В Великобритании книжка М. Саркисянца никогда не публиковалась.

Факты, приводимые создателем в его работе, убийственны. «От расы господ в колониях – к фашизму в Европе», «Подражание британскому воспитанию вождей в 3-ем рейхе», «Англия как прототип расового единства», «Хьюстон Стюарт Чемберлен – английский провидец, пионер и пророк Третьего рейха», «Английский фашизм в Англии», «Почитатели Гитлера из британского истеблишмента» – вот наименования неких глав этой книжки.

Касаясь системы гитлеровского воспитания, М. Саркисянц, со ссылкой на первоисточник, пишет: «Организаторы «наполас» – национально-политических воспитательных заведений – из гиммлеровских СС сознательно следовали образчикам британских элитарных паблик-скулс [публичных школ] (1)». С самого появления Третьего рейха английские воспитатели расы господ встречались со своими нацистскими подражателями (которые потом самым конструктивным образом затмили собственных учителей) и полностью сознавали, что воспитание гитлеровской элиты выполнялось по эталону воспитания элиты британской. Британцы сразу дали положительную оценку деятельности собственных германских коллег. Так, директор паблик-скул в Лоуэстофт, обращаясь к своим английским читателям, именовал гитлеровские «наполас» «Public Schools in Germany» [публичными школами в Германии] (2).

Британская система образования как способ закалки будущих владельцев мира вызывала особенное восхищение фюрера, о чём он и заявил в «Речи, посвящённой Англии» 30 января1941 года.

Обергруппенфюрер СС Гейсмейер ещё в 1938 г. гласил: «воспитательные средства и задачки (английских паблик-скул)… уместны и в наших заведениях» (3). Южноамериканский историк Уолтер Струве также отмечал сходство фашистских школ с их английскими аналогами, и утверждал, что «в будущем вождями нацистов станут только самые наилучшие люди. Небесам ведомо, сколько там уже воспитано будущих Гитлеров» (4). Теодор Вильгельм, отец нацистской педагогики, с гордостью заявлял, что в Германии при Гитлере школьное образование «ближе всего стоит к английским паблик-скулс» и даже обещал перегнать собственных британских учителей в деле воспитания будущих властелинов мира.

М. Саркисянц подчёркивает, что в Царском институте интернациональных отношений в Лондоне в 1938 г. был подготовлен доклад о «воспитании будущих вождей нацистов»; английские создатели отмечали: нацистские заведения «во многих отношениях построены по эталону наших британских паблик-скулс». Многие функционеры Третьего рейха желали о том, чтоб их потомки получили английское образование (Риббентроп, Лей). В 1934 г. будущие английские вожди (из паблик-скул «Регби») посетили потсдамскую «наполас» – за этим последовали встречные визиты представителей «наполас» и других британских паблик-скулс. При всем этом предполагалось, что таковой обмен будет происходить только с «нордическими партнерами, которые должны предохранить Германию

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Здесь

Готовые шторы

evrika-group.ru

Все для ремонта оптом

все для ремонта оптом

sai-opt.ru

SQL - 46 | 0,100 сек. | 11.43 МБ