Об истоках войны в Ливии. Откровения бывшего министра зарубежных дел Франции

Об истоках войны в Ливии. Откровения бывшего министра иностранных дел Франции

Снаружи действия 2011 года в Ливии смотрится так, как будто решение о военной акции против этой страны было принято только в феврале-марте. При подготовке в январе 2011 года обсуждения в ООН ситуации с правами человека в Ливии ни одно правительство мира не выразило «озабоченности» состоянием прав человека в Ливии, не много того — не один раз делались реверансы в сторону ливийских властей как добившихся выдающихся достижений в этой области. Что все-таки гласили в те деньки главные неприятели Ливии, выступившие против неё передовым отрядом войны несколько недель спустя?

К примеру, Катар не только лишь не критиковал ливийские власти, да и «высоко оценил правовую базу защиты прав человека в Ливии и … гарантии их осуществления». Катар внёс тогда всего одну рекомендацию: «Продолжать работу по улучшению положения населения и его вещественного благосостояния с учетом отмены экономических санкций, введенных в 1990-е годы». (1) США предложили Ливии «рассмотреть возможность присоединения к Протоколу 1967 года к Конвенции Организации Объединенных Наций о статусе беженцев». (2) Предложение странноватое, ибо никто не может добиваться от стран участвовать в тех либо других интернациональных договорах, в особенности если такие требования исходят от страны, которая сама не участвует в значимом числе интернациональных соглашений, в том числе по правам человека (США до сего времени не являются участниками Конвенции ООН по правам ребёнка!). В целом сами формулировки большинства советов разных стран служили признанием наград правительства Ливии в развитии прав человека и начинались словами «продолжать работу», «развивать и далее». А Судан вообщем предложил последующее: «Призвать Ливийскую Арабскую Джамахирию… поделиться с другими странами скопленным опытом в обеспечении адекватного уровня жизни для семей с низким уровнем доходов, в особенности на базе предоставления им пакета вкладывательных возможностей». (3) За несколько недель до начала вооружённой злости президент Франции Н.Саркози воспринимал в Париже М. Каддафи со всеми почестями.

Но имеются факты, дозволяющие утверждать, что против Ливии долгое время велась игра на усыпление внимательности ливийского управления.Кстати, со стороны Судана тоже.

В только-только вышедшей в Париже книжке «Саркози под БХЛ» (4), написанной бывшим министром зарубежных дел Франции Роланом Дюма (5) вместе с известным адвокатом Жаком Вержесом, (6) дан подробный анализ ответственности президента Франции за злодеяния против человечности, совершённые французскими войсками в Ливии. А именно, показано, что французское законодательство (с учётом роли Франции в Статуте Интернационального уголовного суда и принятия специального закона, инкорпорирующего Статут МУС во французское право) допускает возможность суда над действующим главой французского страны. Р.Дюма и Ж.Вержес выдвигают обвинения в отношении Н.Саркози за бомбардировки ливийских городов и находящихся там, а именно, публичных и жилых построек, объектов, обеспечивающих жизнеобеспечение населения, культурных ценностей. Они документально опровергают официальные утверждения управления НАТО об отсутствии смерти штатского населения. (7) Одна из глав книжки завершается словами: «Нет, мсье Саркози, Вы не являетесь наследником генерала Де Голля, так же, как и Жискара д’Эстена либо Франсуа Миттерана».

Это очень принципиальное утверждение. Я сообразил это после встреч с Роланом Дюма и Жаком Вержесом несколько недель вспять в Париже на очень необыкновенной конференции.

9 декабря в самом центре столицы страны, выступившего основным застрельщиком вооружённой злости против Ливии, собрались юристы, представители научной общественности и сми Франции для обсуждения международно-правовых качеств войны против Ливии. (8) Докладчиками на круглом столе выступили четыре участников: доктора интернационального права Х.Кёхлер (Австрия) и Р.Меркель (Германия), Россию представлял создатель истинной статьи, Францию — прошлый министр зарубежных дел страны Ролан Дюма. Выступление последнего было настольк
о необыкновенным и внезапно откровенным, что оно просит особенного внимания.

«Всё началось в 1983 году, — заявил Р.Дюма. (9) — Будучи депутатом парламента, я получил секретное поручение от президента Ф.Миттерана установить отличные дела с Ливией. Мне удалось пару раз посетить с этой целью Ливию таким макаром, что об этом не знал даже французский засол в Триполи. Но после того, как я стал министром зарубежных дел, начались массированные пробы США свернуть нас с этого пути. В 1985 году в Париж прибыла делегация Пентагона, которая уверяла меня в том, что Каддафи готовит хим орудие. Они пробовали уверить меня (а через меня повлиять на Миттерана) в том, что Франция должна бомбардировать Ливию, так как Каддафи стал опасностью Западу. Я разозлился и спросил их, если всё это так, то почему тогда граждане США ездят в Ливию без виз и занимаются там нефтяным делом… В 1988 году премьер-министр Франции Ж.Ширак получил запрос от США разрешить пролёт в воздушном пространстве Франции 100 американских самолётов для бомбардировок Ливии. Я рекомендовал Миттерану отказать. Думаю, что он ждал от меня конкретно таковой советы и согласился с ней. Невзирая на то, что Ширак не был согласен с нашей позицией, он подчинился решению президента. Отказ Франции предоставить своё воздушное место не отменил бомбардировки Ливии, но задержал операцию на 20 часов… Все эти годы Франция сопротивлялась давлению США совершить злость против Ливии, но сейчас мы сдались. Более того, Франция возглавила эту войну».

Естественно, подготовка войны против Ливии за длительное время до февраля 2011 года была тривиальной, но, пожалуй, в первый раз об этом настолько тщательно и откровенно поведал конкретный участник событий. Откровения Ролана Дюма не только лишь открывают кухню политики НАТО, да и не оставляют никаких колебаний в том, что все последние волнения в арабских странах были отлично приготовленной спецоперацией.

Продолжающиеся в текущее время пробы ликвидирования сирийского страны также должны быть рассмотрены в более широком контексте не «арабской весны», а нескольких последних десятилетий, включая создание Интернационального уголовного суда, при помощи которого были поставлены в зависимость более 100 сорока государств мира. (10) Правда, ряд стран отыскали внутри себя мужество отрешиться от роли в этой «добровольной» реколонизации. Так, Ливия Статут МУС не подписала. Потому пришлось использовать механизм Совета Безопасности ООН («передача» ситуации в Ливии в МУС). Сирия поступила более гибко, и Статут подписала (в 2000 году), но не ратифицировала его до сего времени. Возможно, на Западе понимали, что подписание Статута со стороны Сирии является отвлекающим манёвром, и привели в действие дополнительные механизмы. На данный момент с большой толикой убежденности можно представить, что убийство премьер-министра Ливана Р.Харири в 2005 году было совершено только для того, чтоб сделать «международный» механизм для экзекуции с Сирией. Поначалу была сотворена «международная» следственная комиссия, а потом был сотворен Интернациональный суд по Ливану. (11) Но главной целью этого Суда являются никак не ливанцы как таковые, а просирийские силы в Ливане, через которых удар будет нанесён Сирии.

Никаких иллюзий быть не должно – сейчас главной мишенью является конкретно Сирия. Сколько же десятилетий пройдёт, до того как мы узнаем от участников сегодняшних событий о грязной кухне подготовки к уничтожению этой страны?

Об истоках войны в Ливии. Откровения бывшего министра иностранных дел Франции

Создатели книжки «Саркози под BHL» и юристы, подавшие иск против президента Франции за военные злодеяния в Ливии Р.Дюма и Ж.Вержес

(1) Совет по правам человека. Доклад Рабочей группы по универсальному повторяющемуся обзору. Ливийская Арабская Джамахирия, // Документ ООН: A/HRC/16/15 от 4 января 2011 года. С.7,21.

(2) Там же. С.25.

(3) Там же. С.21.

(4) Сокращение от Bernard-Henri Lévy – Бернара Анри Леви – имени французского провокатора (формально – «журналиста и философа»). BHL воспринимал активное роль в призывах властей Франции совершить военное вторжение в Ливию. Вёл репортажи из Южной Осетии в августе 2008 года. В текущее время призывает к военному вторжению Франции в Сирию.

(5) Р
олан Дюма. Юрист. Депутат парламента (Государственной ассамблеи) Франции (от Социалистической партии) с 1956 по 1995 годы. С 1983 года – министр по европейским делам. С 1984 по 1993 годы — министр зарубежных дел Франции в правительстве Франсуа Миттерана. Председатель Конституционного Совета Франции с 1995 по 2000 годы. Был признан виноватым в суде за критику прокурора в одной из собственных книжек, но в 2010 году Европейский Трибунал по правам человека признал данный приговор нелегальным. В мае 2011 года вкупе с адвокатом Жаком Вержесом подал иск в Интернациональный уголовный трибунал против президента Франции Н.Саркози за злодеяния против человечности, совершённые войсками Франции в составе операции НАТО в Ливии.

(6) Жак Вержес в текущее время является адвокатом бывшего президента Народной Республики Кампучия Кхиеу Сампфана в Международном суде по Камбодже. Ранее защищал бывшего президента Мали Муссу Траоре, бывшего президента Кот-д’Ивуара Лорана Гбагбо, бывшего министра зарубежных дел Ирака Тарика Азиза, Карлоса Ильича Рамиреса Санчеса, Клауса Барбье, и других.

(7) Dumas R., Verges J., Sarkozy sous BHL, Pierre-Guillaume de Roux, Paris. 2011.

(8) Круглый стол проводился под эгидой Института демократии и сотрудничества. (См. официальный веб-сайт Института и информацию о конференции: http://www.idc-europe.org/fr/Table-ronde-sur—Le-conflit-libyen-et-le-droit-international.-) С текстом выступления создателя истинной статьи на конференции можно ознакомиться: http://www.idc-europe.org/fr/—Les-violations-du-droit-international-dans-la—campagne-libyenne—

(9) При изложении выступления пользуюсь своими записями, изготовленными мною на слух во время выступления Р.Дюма. (Текст выступления Р.Дюма пока не размещен).

(10) По состоянию на 28 декабря 2011 года Статут МУС подписали 139 стран, из которых 120 его ратифицировали. Последним присоединившимся к Статуту МУС государством стал сделанный в этом году Южный Судан.

(11) Особый Суд по Ливану был сотворен вне рамок действующего интернационального права путём принятия резолюции Совета Безопасности ООН. Наша родина при голосовании воздержалась, заявив, что глава VII Устава ООН, на основании которой типо и создаётся суд, не применима в данной ситуации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,184 сек. | 11.45 МБ