Об итогах расследования массового убийства в сирийском городке Хула

Чем больше времени проходит с момента ужасной резни в сирийском городе Хула, в каком 25 мая 2012 года погибли около 100 человек, тем больше вопросов появляется в связи с причастностью той либо другой стороны к этой глупой бойне. С 1 июня (другими словами по истечении недели с момента катастрофы) были начаты расследования инцидента, связанного с бессчетными жертвами посреди штатского населения Хулы. Собственные расследования проводили различные стороны, и выводы этих сторон нередко смотрятся как диаметрально обратные.

Об итогах расследования массового убийства в сирийском городе Хула

По понятным причинам, 1-ая сторона, которая начала расследования массовых зверств в Хуле, была сторона сирийского правительства. Были кропотливо обследованы тела убитых, посреди которых оказалось много деток. Башар Асад взял расследование под личный контроль. Для проведения криминалистических мероприятий был назначен генерал Джамаль Ас-Сулейман, который сразу являлся и региональным куратором расследования.

Перед тем, как заводить разговор о результатах расследования комиссии под управлением Ас-Сулеймана, стоит напомнить, что оппозиционные силы без суда и следствия обвинили правительственные войска в кровавой бойне во время боев за 38-тысячный городок. В тот же момент большая часть зарубежных стран в обычной манере практически накинулись (заочно, естественно) на Башара Асада, заявляя, что это конкретно с его «легкой руки» бойцы уничтожали мирных обитателей и собственных единоверцев. Дошло до того, что боец сирийской правительственной армии обвинили в том, что это они убивали мирных обитателей, большая часть из которых были дамами и детками.

В итоге проведенного комиссией генерала Ас-Сулеймана расследования оказалось, что подавляющее большая часть жертв катастрофы в Хуле – это люди, которые отказались участвовать в сотрудничестве с боевиками и противостоять вхождению сирийской армии в город. Полностью все жертвы кровавой бойни были убиты 2-мя методами: или с внедрением прохладного орудия (в главном, ножики), или при помощи выстрелов с очень близкого расстояния (в ряде всевозможных случаев — просто в упор).

Не считая того, генерал Ас-Сулейман предоставляет карту пришествия сирийских правительственных войск на оккупированный боевиками город. На этой карте даже нет намека на то, что бойцы армии Асада должны были оказаться в том районе, где погибли мирные обитатели. Зато по сообщениям как сирийской, так и забугорной разведок, район массового убийства до входа в город правительственных сил был специфичной тыловой базой для огромного количества боевиков.

Ни на одном из тел не было найдено никаких повреждений, соответствующих для выстрелов из тяжеленной техники. А ведь оппозиционеры заявляли (и Запад им интенсивно вторил), что это правительственные сирийские танки методично расстреливали квартал, в каком находились мирные обитатели. К выводам собственной комиссии генерал Ас-Сулейман прикладывает спутниковые снимки Хулы в момент пришествия на город войск Асада. Эти снимки подтверждают, что сирийская бронетехника даже не заходила в тот район, где была совершена резня.

Другими словами, выходит, что или отдельные группы проправительственно настроенных военнослужащих с ножиками в руках для чего-то направились в один из районов Хулы, чтоб перерезать гортань детям, или все таки резня – дело рук боевиков, которые таким макаром решили показать специальному посланнику ООН Кофи Аннану то, как Асад «не соблюдает» достигнутые ранее договоренности.

Судя по тому, каким образом Запад отреагировал на бойню в Хуле, можно сказать, что еще более прибыльной эта провокация была для боевиков, орудующих в Сирии. Ведь, как мы помним, сразу после демонстрации оппозиционерами тел убитых мирных обитателей, НАТО уже было готово навести свои самолеты в воздушное место Сирии для начала очередной операции из серии «Несокрушимая свобода» либо «Бомбежки во имя мира». Но гиганскими усилиями Рф и Китая в очередной раз удалось обосновать Западу, что дело просит разбирательства и не должно ограничиваться голословными обвинениями с далековато идущими выводами.

В это де время свое
расследование событий в Хуле решила провести особая комиссия в рамках Совета по правам человека при ООН. Может быть, расследование этой комиссии и привело бы к этим же выводам, к которым пришла комиссия генерала Ас-Сулеймана, но только для настоящей работы ооновских следователей дорогу перекрыли сирийские власти. Естественно, это вызвало бурю негодования в ООН. Многие делегации сразу заявили, что Асад не готов дать возможность для расследования со сторогны представителей Организации Объединенных Наций, так как сам повинен в 10-ках жертв посреди мирных людей. Дескать, если не отдал способности работать, означает, совершенно точно виновен.

В таковой сложнейшей ситуации в работу опять пришлось вступать Рф, которая популярно разъяснила в ООН, что сирийские власти после бессчетных провокаций просто не лицезреют необходимости в особом расследовании. Дело в том, что официальный Дамаск уже наперед знает, чем все-таки может окончиться расследование, в каком учавствуют «независимые» специалисты из интернациональных организаций.

Такое объяснение со стороны Рф в той либо другой степени подействовало на комиссию ООН, и расследование было все-же начато. Только вся неувязка заключалась в том, что проводить это расследование приходилось при помощи, так скажем, заочных методик: средством интернет-трансляций следователи получали данные о диспозиции сирийских правительственных войск на момент массового убийства обитателей Хулы, через Сеть велись опросы очевидцев либо лиц, которые выдавали себя за очевидцев. Броско, что всех опрошенных очевидцев для расследования, проводимого ооновской комиссией, находили только оппозиционеры. Потому можно для себя представить, какие «свидетельства» стали «достоянием» комиссии. Приглашенные «очевидцы» в красках обрисовали, каким образом бойцы армии Асада убивали дам и малышей у их на очах. Только вот к очевидцам остается таковой вопрос: где в этот момент находились они, и почему им удалось остаться целыми и невредимыми да к тому же во всех подробностях узреть, как сирийские военнослужащие постоянной армии перерезали гортань грудным малышам. А, не считая того, если массовые убийства – дело рук сирийских боец, то почему 1-ые кадры с места катастрофы получены конкретно при помощи видеокамер оппозиционеров. Неуж-то оппозиция попросила боец Башара Асада временно покинуть место злодеяния, чтоб снять побольше провокационных материалов и потом уличить терана Асада в детоубийстве. И, нужно считать, что бойцы Асада к тому же послушались оппозиционеров – отошли на уважительное расстояние, а потом возвратились после того, как все нужные кадры оппозиционеры уже сделали. Умопомрачительная режиссура получается…

Разумеется, что расследование ооновской комиссии, которое проводилось описанными способами, просто не могло быть беспристрастным. Вот и результаты этого расследования, мягко говоря, дают повод для размышления по поводу необходимости сотворения той ооновской комиссии.

Управляющий комиссии по расследования массового убийства в городке Хула государь Пинейру после обработки приобретенных данных заявил, что виновницей жертв мирных обитателей в Хуле является, цитата, «скорее всего, сирийская армия». Исходя из убеждений юриспруденции фраза «скорее всего» тождественно равна фразе «честно говоря, мы не знаем, кто повинет в этой резне, но гласить что-то надо». Не много того, Пинейру, незначительно погодя, гласит, что убийства были бы спровоцированы антиправительственными силами для разжигания конфликта в Сирии. Да и это еще не все. Комиссия от СПЧ ООН решила, что в конфликте могла участвовать и некоторая 3-я сторона (речь об зарубежных наемниках – боевиках). Оценивая вывод этой комиссии, можно гласить, что она многим припоминает ту сказочную бригаду докторов, которые исследовали Буратино: «Пациент, быстрее, живой, чем мертв!» — «Нет, пациент, быстрее, мертв, чем живой!»

Выводы, в каких бытуют такие слова как «скорее всего», «эксперты не исключают» и «может быть», непременно, молвят о том, что комиссия уперлась в собственные стереотипы. Спецы из ООН, ясно сознавая, что бойцам Асада было незачем убивать малышей и дам, решили сделать отчет, в каком есть лазейки, для того чтоб обвинить всякую из сторон. Нечто вроде: может, убивали мирных обитателей и боевики, но Асад – все равно, безжалостный деспот и теран, которому необходимо уйти.

В общем, то, что убийства в Хуле – дело рук провокаторов из числа боевиков – понятно многим, но только вот призна

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 54 | 0,213 сек. | 12.92 МБ