Об организации голодомора в СССР в 1932-1933 годы

Конец 1932 – начало 1933 года были для СССР одним из сложнейших времён. Процесс индустриализации страны шёл стремительно с ударными темпами. Но для промышленных гигантов не успевали сразу сделать подобающую инфраструктуру, появлялись трудности с доставкой сырья, сбытом продукции. Для ряда строек, из-за перераспределения ресурсов не хватало ресурсов, из-за аврального режима нарушались нормы охраны труда, из-за этого люди становились инвалидами. Условия труда были ещё очень нехорошими, из-за скученности проживания и мерзких критерий жизни в бараках и времянках начинались заболевания. Но, невзирая на все трудности страна преображалась просто на очах.

В сельском хозяйстве дела обстояли ужаснее. Фермеры не могли сходу перестроить свою психологию ив колхозах работать также, как на себя, плюс маленькие доходы колхозников, которые не стимулировали увеличение производительности. К тому же приоритетным направлением развития народного хозяйства была тяжёлая индустрия, потому средства от реализации леса, зерна, нефти и т. д. уходили туда. 1932 год был неурожайным.

Карта основных районов голода в СССР. Чем гуще штриховка — тем посильнее размеры бедствия

Об организации голодомора в СССР в 1932-1933 годыПеред «ударом» организовали информационную кампанию в СМИ: осенью 1932 года Кубань посети журналист Ставский из «Правды», он там нашёл сплошную «контрреволюцию» из «затаившихся» остатков казачества, «белогвардейщины», которые развели «организованный саботаж». Его поддержала ростовская газета «Молот». На неё здесь же отреагировали, из Ростова были ориентированы три отряда особенного предназначения, причём отряды заблаговременно сформировали из «интернационалистов» (латышей, венгров, китайцев». Из Москвы для управления операцией приехали лично Ягода и Каганович. Причём карательные отряды действовали в «лучших традициях» Штатской войны: пошли массовые аресты и расстрелы, в том числе и общественные. Так в Тихорецкой казнили 600 человек – три денька попорядку по 200 человек выводили на площадь и расстреливали. Расстрелы прошли по станицам Кубани, по Ставрополю, Кубани. Сразу устроили «чистку» рядов партии, исключали партийцев, которые «попустительствовали саботажникам», только по Северо-Кавказскому краю было исключено 45% коммунистов в сельских районах, 26 тыс. человек. Неких высылали в ссылку, конфисковали имущество. 4 ноября 1932 года Северо-Кавказский крайком принял постановление за срыв хлебозаготовок провести ряд мероприятий карательного толка в отношении ряда станиц. Из их вывозились все продукты, закрывали лавки, изымались все долги в преждевременном порядке. В конечном итоге эти мероприятия распространили на другие районы Кубани и даже на Дон.

Потом операцию повторили на Украине, там журналисты также вскрыли «кулацкую контрреволюцию». 14 декабря 1932 года было принято совместное постановление ЦК и правительства «О хлебозаготовках на Украине, Северном Кавказе и в Западной области», причём сроки окончания заготовок ставились сааме жёсткие – к середине января 1933 года. Украинские власти во главе с Постышевым, Косиором, Чубарем ввели меры, подобные Северо-Кавказскому краю. Торговлю воспрещали, проводились повальные обыски, отбиралось продовольствие, причём всё подчистую, средства и ценности в счёт «задолжности». Если находили спрятанное продовольствие, налагали штрафы. Если ничего не было, отбирали дома, людей зимой выгоняли на улицу. В конечном итоге на Кубани несколько станиц взбунтовалось, естественно это стало хорошим поводом ещё более усилить репрессии.

Так, был организован т. н. «голодомор», причём нельзя сказать, что план был сознательно убить население Украины, также погибали российские и другие народности Новороссии, Центральной Рф, Поволжья. И люди не могли уйти из числа тех регионов, где был голод, эти районы оцеплялись войсками, особенными отрядами, чтоб люди не разбежались. Плюс в 1932 году ввели паспортную систему, она затрудняла перемещение по СССР, а у сельского населения паспортов не было. Люд накапливался в городках, на станциях, но там также рынки закрыли, снабжение было только по карточкам, но было плохо налаженным. В конечном итоге голод стал ужасным бедствием погибли сотки тыщ, для закапывания

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,103 сек. | 11.71 МБ