Об ошибках Муамара Каддафи

Об ошибках Муамара Каддафи

О достижениях ливийской Джамахирии (посреди их и «Водные проект», и высочайший уровень благосостояния ливийских людей, проекты объединения Африки и сотворения единой денежной системы для Африканского союза и т. д.) говорилось достаточно много, но нужно отметить и роковые ошибки режима Каддафи, которые в конечном итоге и привели к его падению.

Основная его ошибка – это «гибкость» наружной политики. Полковник своими политическими метаниями сделал такую ситуацию, что у него практически не было союзников, даже посреди откровенных противников Запада. Так, Иран был противником Запада, но оказал дипломатичную поддержку Переходному национальному совету (ПНС). Для Тегерана Каддафи был не союзником, а соперником в борьбе за воздействие в исламском мире.

Исходя из этой политики, Каддафи до последнего не веровал в возможность нападения на Ливию. Триполи был «другом и союзником» Италии, Франции, отличные дела складывались с Россией, Китаем. Видимых обстоятельств для удара по Ливии не было. Каддафи сам в 2003 году отказался от разработки ядерного орудия, порвал дела с т. н. "интернациональным терроризмом", выплатил огромную сумму родственникам погибших в итоге взрыва самолета над шотландским поселком Локерби (хотя это очень тёмное дело, есть сомнения, что Триполи был причастен к нему). Помогал европейским странам в сдерживании волны незаконной передвижения в Западную Европу из Африки. Вкладывал огромные суммы в западную финансовую систему, поддерживая её. Дарил западным фаворитам и их окружению дорогие подарки.

Из этой ошибки вытекает и другая — поразительное невнимание Муамара Каддафи к нуждам собственных вооруженных сил, в особенности к главным ее видам, новым системам ПВО, ВВС, системам для обороны побережья. Снаружи Ливия, после отмены эмбарго в 2004 году, вела активную деятельность для модернизации устаревших вооружений собственных ВС. Но в действительности Каддафи и его военные очень длительно присматривались и выбирали. Оснащение ВС Ливии осталось на уровне середины 1980-х годов, хотя перед очами были примеры Югославии, Ирака, которые обладали более сильной обороной, чем Джамахирия. Более 6 лет были потрачены впустую. Хотя заморочек с деньгами у Полковника не было, и Наша родина с наслаждением бы посодействовала провести полную модернизацию ВС Ливии. «Панцири», «Буки», «Торы» и С-300 могли надёжно прикрыть небо страны, МиГ-35 и Су-30 — повстречать прорвавшуюся авиацию противника. Беря во внимание тот фактор, что большая часть группировки НАТО действовала с моря, очень укрепили бы оборону страны Противокорабельные ракетные комплексы «Бастион», ракетные катера типа «Молния».

Наличие денег у Триполи посодействовало бы нанять для подготовки ливийских профессионалов военспецов из Украины, Белоруссии и Рф. Разумеется, что они могли за отличные средства и повоевать на стороне Каддафи. Такое перевооружение ВС Ливии остудило бы «ястребов» Запада.

Даже когда война уже началась, Полковник веровал в то, что есть отличные шансы условиться «по-хорошему», без эскалации конфликта. Потому сделал ещё одну ошибку (её же сделал и Милошевич, когда бомбардировали Югославию), не стал отвечать Западу полностью. При его денежных ресурсах и времени, которое было со времени теракта 2001 года, когда стало ясно, что США будут «модернизировать» исламский мир, Полковник мог сделать диверсионные ячейки по всей Европе и США либо просто приобрести людей, готовых стать смертниками. Удары при помощи подразделений «смертников», диверсантов по западному обществу (подрывы либо атаки на банки, госучреждения, объекты инфраструктуры) могли резко подорвать желание вести войну.

Внутренняя ошибка Каддафи – он практически «распустил» собственных подданных, они жили лучше, чем другие африканцы, при всем этом многие ливийцы стали нахлебниками, лоботрясами. В страну ехало неограниченное количество рабочих, служащих, профессионалов как из Чёрной Африки и Северной Африки (10-ки тыщ тунисцев, египтян и пр.), так и из удалённых от Африки государств, вроде Украины и Белоруссии. Плюс разложение этого общества употребления со стороны близкой от их Европы – спутниковое ТВ, веб демонстрировали ещё более высочайш
ий эталон жизни (почти во всем ситуация идентична с разложением русского мещанина симпатичными картинами жизни европейцев). В конечном итоге молодёжь и часть населения повелась на байки о «демократии», при которой жизнь будет ещё лучше.

Когда началось восстание, Каддафи затянул (не веровал, что это уже война, а не маленькая провокация) с угнетением восстания в Бенгази и других городках Киренаики. Он отдал сделать плацдарм, через который страну стали разламывать. В Сирии Асад эту ошибку не повторил – все возникающие очаги немедля «тушат».

Одна из обстоятельств таковой «расслабленности» — нехорошая подготовка и организация (дисциплина) ливийских сил служб безопасности, что позже подтвердили бессчетные предательства высших офицеров и служащих спецслужб.

Каддафи и его госбезопасность упустили «шевеление» оппозиции, которая перед войной вовсю налаживала контакты с западными спецслужбами. Нередко Полковник совершал театральные жесты, выпуская из тюрем всех попорядку, даже тех, кто грозил ему гибелью и участвовал в комплотах. Ливийский фаворит отдал Западу приготовить «пятую колонну» к выступлению, не пресёк её деятельность и работу западных спецслужб на местности Ливии.

Даже умопомрачительно, что он с такими серьёзными провалами сумел устоять так длительно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,125 сек. | 11.43 МБ