Об участии США во 2-ой мировой

Об участии США во Второй мировой

70 годов назад США вступили во Вторую мировую войну, что, по воззрению янки, предназначило ее финал. Большая часть американских обитателей уверена, что только благодаря Америке была получена победа над Германией и Японией в войне и что СССР не выдержал бы напора фашистской Германии без поставок янки орудия.

Никто не хочет опровергать большой вклад янки в победу, в особенности над Японией, также помощь СССР военными материалами. Но следует все-же обозначить, как эта роль была велика.

Америкосы имеют полное право гордиться тем, что южноамериканские войска вместе со странами Английского содружества нанесли значимый урон военно-морским и военно-воздушным силам Стране восходящего солнца, также военно-промышленному комплексу Германии.

Значение Америки в военных поставках орудия, продовольствия и медикаментов для русских боец также велико. Ведь за время войны США перевоплотился в сверхдержаву, которая доминировала на большей местности земного шара. Такие результаты все же были достигнуты ценой достаточно маленьких, по сопоставлению с другими государствами, утрат. За время войны Штаты утратили около 325 тыщ военнослужащих. Утрат посреди мирного населения фактически не было, потому что военные деяния очень некординально затронули южноамериканскую местность.

Не считая того, правительству США удалось не только лишь поддерживать актуальный уровень населения на соответствующем уровне, да и выполнить подъем американской экономики.

В марте 1941 года южноамериканским Конгрессом был принят закон о предоставлении странам-союзницам мотивированных кредитов на покупку у США орудия и других военных материалов. Долг за подобные поставки объявлялся списанным. Такая система получила заглавие ленд-лиз. Первой государством, которая получила помощь Америки, стала Великобритания. Она, кстати, и оставалась главным получателем военных материалов.

Данный закон вступил в силу относительно СССР только в ноябре 1941 года, хотя поставки начались сначала октября. Общий объем американских поставок оценивался в 4 процента от общего ВВП Русского Союза. Основная часть поставок приходится на 1941-1942 годы, после этого основной упор был изготовлен на поставки дефицитных в СССР военных материалов и продовольствие.

Основными видами продукции, которую поставляли США по ленд-лизу для СССР, были мясные консервы, цветные металлы, животные жиры, шерсть, авто шины и взрывчатка, также грузовые авто, телефонный кабель и аппараты, колющаяся проволока.

Относительно же военной техники южноамериканские поставки составили 12 процентов от общего производства танков, 20 процентов бомбардировщиков, 16 процентов от общего выпуска истребителей и 22 процента военных кораблей и судов. Особо необходимо подчеркнуть поставку 445 радиолокаторов.

И хотя Г.Жуков очень положительно откликался о роли американских поставок для формирования русской армией резервов и продолжения войны, но факт остается фактом: в более тяжелый для русской армии период лета-осени 1941 года никакой помощи не было. Фашистские войска были остановлены на подступах к Москве и Ленинграду только силами российского вооружения.

Более правильным является утверждение, что военные поставки США содействовали ускорению разгрома фашистских войск на Востоке, но ошибкой было бы считать, что без схожей помощи победа бы не свершилась.

Принято считать, что вторжение англо-американских войск на местность Франции в 1944 году стало поворотным моментом в процессе войны. Но такое утверждение нивелирует все успехи, достигнутые русскими войсками к этому времени. Ведь с 1942 года, кроме неких моментов (контрнаступление под Харьковом, исходный шаг битвы под Курском), немецко-фашистские войска находились в состоянии обороны на Восточном фронте. А к лету 1944 года была освобождена большая часть русской местности, занятая до этого фашистами. Окончательный результат войны уже был предопределен, и конкретно на Восточном фронте.

Если принимать во внимание общую стратегическую картину войны, то становится понятным, что посадка англо-американских войск во Франции 1944 года была не чем другим, как нежеланием допустить разгром фашистской Германии сил

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,130 сек. | 11.41 МБ