Обама: «Америка в составе коалиции приостановила страшное насилие»

[thumb=left]http://topwar.ru/uploads/phttp://topwar.ru/admin.php?mod=addnews&action=addnewsosts/2011-03/1301379612_o_502420.jpg[/thumb]Несколько часов вспять в телеобращении к цивилизации президент США Барак Обама озвучил позицию Соединенных Штатов в отношении Ливии. Глава Белоснежного дома разъяснил янки предпосылки военного вмешательства сил западной коалиции в североафриканскую страну. По его словам, Пентагон не ставит впереди себя цель свергнуть Муамара Каддафи силовым методом и не планирует вводить в Ливию наземные войска. Обама отметил, что ливийский люд должен сам найти свою судьбу, и эту точку зрения поддерживают все участники военной операции.

Когда Америка вступает в войну, президент США постоянно обращается к цивилизации из собственного Округлого кабинета. Но о Ливии Барак Обама осознанно гласит с другой трибуны – в Государственном институте обороны, вроде бы подчеркивая, что Ливия – не Ирак и не Афганистан. "США сделали то, что должны были сделать – уверяет Обама недовольных его самоуправством людей и, главное, разъяренный конгресс, с которым президент даже не посоветовался, перед тем как дать приказ военным открыть огнь. "Смертоносное пришествие армии Каддафи остановлено" – добавляет Обама, называя ливийского фаворита деспотом, который должен уйти. Но, замечает южноамериканский президент, свержение сегодняшнего режима в Ливии не является целью операции. По последней мере, южноамериканские бойцы высаживаться в стране будут.

"Если б мы попробовали свергнуть Каддафи силой, в нашей коалиции произошел бы раскол. Нам бы, скорее всего, пришлось навести туда наземные силы либо подвергнуть риску смерти от ударов с воздуха многих штатских лиц. Все это мы уже прошли в Ираке. На замену режима потребовалось восемь лет, погибли тыщи янки и иракцев, затрачен практически один триллион баксов. Мы не можем для себя позволить повторения такого же в Ливии", — заявил глава американской администрации.

Обама настаивает, что Америка в составе коалиции приостановила страшное насилие, которое учинил Каддафи, и бессчетные жертвы посреди мирных обитателей в Ливии. Правда, тривиальных доказательств жестких расправ режима со своими гражданами ни у США, ни у других членов коалиции нет.

Президент старается отчитаться перед янки как перед налогоплательщиками. Ведь до сих Белоснежный дом не пробовал ответить на вопрос о том, для чего Америка в Ливии и сколько это будет стоить и без того одному из самых дефицитных бюджетов мира. До собственного воззвания Обама принял роль в видеоконференции с фаворитами Британии, Германии и Франции. То, что Америка в ливийской операции не на первых ролях, Обама подчеркивает всеми силами. Бомбардировками управляет НАТО, а не Пентагон.

"Разумеется, что операция коалиции уже приносит плоды. Нам удалось приостановить пришествие войск Каддафи на Бенгази и сделать нужные условия, чтоб обезопасить ряд населенных пт от нападений правительственных сил. Для начала новейшей жизни Ливии требуются три вещи: выполнение резолюции Совбеза ООН, обеспечение гуманитарной помощью не так давно освобожденных городов и общие усилия в планировании грядущего страны. Люд Ливии сумеет сам выбирать, кто и как будет управлять им. И на данный момент у него намного больше шансов сделать это, чем еще 10 дней вспять", — заявил намедни премьер-министр Англии Дэвид Кэмерон.

В тоже время, ливийский вопрос поднимали и в Совете Безопасности ООН, но обсуждали не бесполетную зону, а санкции – запреты на продажу орудия Ливии, забугорные поездки Каддафи, также замораживание его зарубежных счетов. Консультации были закрытыми, но дополнительных решений Совбез ООН не принял. Разумеется, что санкции производятся. От спутников и радаров НАТО такие нарушения в маленькой стране чуть ли утаишь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,338 сек. | 11.44 МБ