Обама отдал приказ уничтожить Каддафи

Обама приказал убить КаддафиДругого выхода из сложившейся на данный момент в Ливии ситуации у Вашингтона нет.

Расчет врагов Муаммара Каддафи на то, что его режим вот-вот падет под ударами подзуживаемой Западом оппозиции, похоже, потерпел полный провал. Большая часть победных реляций из стана врагов ливийского фаворита оказались очевидным враньем, и сейчас янки приходится думать над тем, как все-же решить «проблему Каддафи». Решение, похоже, принято во полностью традиционном духе: «нет человека – нет проблемы».

Как докладывают южноамериканские (что принципиально) СМИ, Барак Обама дал приказ «избавиться» от ливийского фаворита. Это заявление сделал ведущий самой рейтинговой программки на канале Fox News Билл О’Райли. Справедливости ради отметим, что Fox News обычно поддерживает Республиканскую партию США, которая, непременно, сейчас находится в предвкушении того, как Обама опорочится в Ливии. Не следует забывать, что президентские выборы в Америке уже не за горами, и вероятная беда арабской «эпопеи» находящихся сейчас у власти демократов продемонстрирует гражданам США, что украшенный премией мира Обама на самом-то деле никак не лучше собственного предшественника Буша-младшего. Все это, естественно, стоит принимать во внимание, но, все же, не доверять инфы, озвученной Биллом О’Райли, нет никаких оснований.

Напомним, что ранее конкретно в эфире его программки прозвучала сенсационная информация о том, что на самом-то деле, невзирая на все заверения официального Вашингтона, южноамериканские военные, также агенты ЦРУ давным-давно находятся на местности Ливии. Только до недавнешних пор их миссия заключалась в наведении на цель авиации, бомбящей позиции правительственных войск; сейчас же, когда стало понятно, что без наземной операции с ролью западных войск Каддафи не свергнуть, им предстоит прибегнуть к другим способам решения данного вопроса.

Почему приказ о ликвидации Каддафи отдан конкретно на данный момент, понятно. За последние деньки противники ливийского фаворита потерпели ряд чувствительных поражений. А именно, в среду правительственные войска вернули контроль над городом Рас-Лануфом, расположенном в 600 км к востоку от Триполи. Рас-Лануф имеет очень принципиальное стратегическое значение, т. к. там находятся один из огромнейших перерабатывающих заводов страны и нефтеналивной терминал. Вчера же ливийские повстанцы были обязаны также покинуть город Сирт в центральной части страны. Ранее им пришлось бросить занятые городка Бен-Джауад и Марса-эль-Брега. Как передают западные информагентства, обязанные бежать из Бен-Джауада ополченцы в отчаянии начали орать: «Где ты, Саркози?», апеллируя к президенту Франции как одному из инициаторов военной операции против Каддафи.

В таковой ситуации стало понятно, что продолжать операцию по ранее разработанному плану – коалиция бомбардирует верные Каддафи войска, а оппозиционное ополчение развивает наземное пришествие – глупо. В этих критериях Запад стал серьезно рассматривать вопрос о начале прямых поставок противникам ливийского фаворита современного орудия. Для этого, правда, есть малюсенькое препятствие в виде резолюции СБ ООН, которая прямо накладывает эмбарго на любые поставки вооружений в Ливию. Вобщем, что для тех же янки резолюция некий там ООН? Так, бумажка… Но не все союзники США выразили готовность наплевать на решение когда-то почетаемого интернационального органа. Сомнения в необходимости такового шага высказала даже Англия – вернейший союзник Америки.

Есть и еще одна особенная деталь: на деньках натовское управление устами верховного главнокомандующего силами Альянса в Европе адмирала Джеймса Ставридиса официально признало факт нахождения в рядах ливийской оппозиции членов «Аль-Каиды» и ливанского шиитского движения «Хезболла». В этих критериях вооружать ливийскую оппозицию – означает вооружать террористов, что угрожает Вашингтону совершенно уж суровыми репутационными издержками. Самое главное – в случае чего нельзя будет сказать: «А мы не знали, что там есть террористы». Отлично знали.

Исходя из всего этого, у тех, кто затеял ливийскую войну, на данный момент есть два выхода. 1-ый – условиться с Каддафи о его добровол

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,138 сек. | 11.48 МБ