Обама примчался, чтоб не дать Украине уйти «на восток»

Обама примчался, чтобы не дать Украине уйти «на восток»

Конкретно в эти деньки почти во всем решаются перспективы «евроинтеграции» Украины.

«Для США самое ужасное – если произойдет интеграция Украины в Таможенный альянс и Единое экономическое место, и они начнут работать полномасштабно. Вот почему Обама и примчался внезапно для всех на саммит в Польшу (XVII саммит глав стран Центральной Европы, прошедший на деньках в польской столице. – Прим. KM.RU)». Такое мировоззрение высказала в интервью From-UA узнаваемый украинский политик, фаворит Прогрессивной социалистической партии Наталья Витренко.

Напомним, что конкретно в эти деньки почти во всем решается вопрос «евроинтеграции» Украины. Сейчас, а именно, в Брюсселе проходят переговоры меж первым вице-премьером Украины Андреем Клюевым и еврокомиссаром по вопросам торговли Карелом де Гухтом. Украинский политолог Владимир Фесенко даже именует этот – еще предварительный – раунд переговоров решающим. Конкретно там и будет, вероятнее всего, принято политическое решение, станут ли очередные раунды переговоров в последующем месяце успешными либо нет, отмечает он в интервью From-UA. А исходя из ранее заявленных позиций, ЕС должен подписать с Украиной контракт о Зоне свободной торговли (ЗСТ) или в этом году, или никогда – далее откладывать уже некуда, считает эксперт. Либо июнь – и подписание осенью, или…

А, фактически, что «или»? Так ли по сути категорично обстоят дела с этим вопросом, как представляется г-ну Фесенко? И что сулит Украине подписание либо неподписание деклараций с ЕС в июне? Такие вопросы поставило издание перед опрошенными им профессионалами.

Наталья Витренко убеждена, что июньские переговоры о присоединении Украины к ЗСТ будут никак не последними. «Июньские переговоры не могут быть последними, так как после того, как Польша начнет управлять ЕС, конечно, переговоры получат новый импульс, и они будут непременно длиться. Я думаю, что конкретно в этом был смысл скрытых переговоров Обамы и Януковича. Когда на саммите в Польше они остались вдвоем, я думаю, что Обама отдал уверения, что Украина ни при каких обстоятельствах не должна идти на интеграцию с Россией, и она будет интегрирована в ЕС. Как следует, США будут давить на Европу, чтоб эта интеграция была изготовлена, чтоб статус ЗСТ с ЕС Украине был предоставлен», – гласит Витренко.

«Что касается перспектив в ЗСТ, – продолжает она, – от реалий никуда уйти не получится. Даже если и будет решен этот вопрос (очень непонятно, что Европа при собственных дилеммах на это пойдет), то это не даст улучшения ситуации на Украине. Экономика Украины будет еще более травмирована, так как Наша родина, Белоруссия и Казахстан закроют для нее свои границы, и ЗСТ с Европой нас не спасет».

Достаточно туманными представляются перспективы «евроинтеграции» Украины и депутату Рады Тарасу Чорновилу. Он уделяет свое внимание на то, что договоры о зоне свободной торговли с ЕС и об ассоциации – по сути два различных документа, неясно почему во времена президентства Леонида Кучмы объединенные в один пакет. «Эти переговоры могут привести к полному окончанию части, которая связана с ЗСТ. Там, по-моему, остались недоговоренности по химии и металлу, да и по этим позициям можно отыскать общую позицию, которая более-менее удовлетворит обе стороны. Но этот документ, уже практически готовый к подписанию, откладывается до того момента, когда Украину признают готовой к подписанию контракта об ассоциации», – объясняет политик.

Контракт же об ассоциации – более глубочайший документ, предусматривающий соответствие эталонам и принципам, которые действуют в ЕС. Он открывает прямую дорогу к безвизовым поездкам, к углубленному роли в проектах ЕС и в принятии отдельных решений. «По этому второму документу у нас на данный момент могут быть очень суровые трудности. Дело в том, что, во-1-х, мы теряем наших лоббистов в ЕС. 2-ая неувязка – это вопрос внедрения правосудия, репрессий и т. п. Пока эти задачи не будут сняты, понятно, что контракт об ассоциации с нами никто не будет подписывать, а без него Украина, к огорчению, не может подписать раздельно контракт про ЗСТ. Это – очень ущербный момент, что к нам использована
особая норма, которая не применялась ни к одной другой стране», – подчеркивает Чорновил.

Избегает конкретики в оценке перспектив «евроинтеграции» Украины и депутат Рады от БЮТ Александр Гудыма. По его словам, которые приводит From-UA, это – так суровые вопросы, что их лучше даже не произносить вслух. «То вот-вот все будет – а позже активируется Наша родина, которая намедни собственных президентских выборов будет обязана задерживать всех избирателей. И будет последующий шаг переговоров, на которых Наша родина будет что-то обещать Украине… Это – нескончаемая тема», – отметил он.

Не дышит оптимизмом и представитель Компартии Украины Евгений Царьков. «Я не думаю, что в этом году произойдет некий большой шаг навстречу евроинтеграции, так как внешнеполитический вектор и управляющего МИД, и президента остается похожим стратегии времен Кучмы: нигде нет конкретного ответа ни РФ, ни ЕС», – произнес он. Депутат лицезреет в этом и положительный момент, так как стремиться в ЕС, по его словам, необходимо на равных и взаимовыгодных критериях. Отсюда – необходимость при контактах с Евросоюзом использовать наибольший позитив от отношений с Россией, а так как и ЕС, и Наша родина молвят с Украиной лишь на языке ультиматумов, то все обречено остаться как есть.

«Украина должна выбирать себе позитив с 2-ух сторон. И дружить против кого-либо было бы некорректно и тупо. Потому, мне кажется, необходимо выдерживать таковой баланс. Это – не провал и не достижение: мне кажется, это – более мудрейшая позиция, чем отдаваться в объятия ЕС, так как одно дело – сотрудничество, а другое – поглощение. То, что нам предлагает Европа, это равносильно тому, что удав поглощает кролика», – считает Царьков.

А вот политолог Виктора Небоженко считает, что помешать успеху переговоров «может низкая дипломатичная активность нашего МИД, у которого нет некий концепции относительно места Украины в мире. С одной стороны, они проводят активные дипломатичные мероприятия на альянс с Москвой, а с другой стороны, проводят переговоры с ЕС». Эксперт считает, что такая всеядность не добавляет оптимизма переговорщикам с европейской стороны. «В этой ситуации и ЕС особо нечего торопиться со государством, которая не умеет ценить его внимание. И Наша родина интенсивно задерживает Украину. Потому по сути этот процесс будет длиться еще долго», – приводит From-UA прогноз Небоженко.

Тем временем америкосы украинского происхождения (а таких в США насчитывается более миллиона человек) требуют южноамериканское правительство нажать на Виктора Януковича. Украина ведь – «стратегический партнер» Америки, напоминают они. Потому, дескать, Штаты и должны сделать «соответствующие меры, чтоб обеспечить защиту свободы на Украине, также права тех, чьи штатские свободы… нарушены». С таким воззванием к южноамериканским властям обратился Украинский конгрессовый комитет Америки (УККА). Представителей УККА тревожит сначала задержание экс-премьера Украины Юлии Тимошенко и других украинских политиков, перешедших при Януковиче в оппозицию. В заявлении комитета отмечается, что за 1-ый год президентства Януковича его администрация поочередно «преследовала членов оппозиции и штатских активистов, которые поддерживают сохранение украинской государственной идентичности».

Сам же Виктор Федорович тем временем поручил правительству «достойно отметить» даты, связанные с развалом Русского Союза. А на этот год, стоит напомнить, выпадает богатая «жатва» всякого рода юбилеев, обязанных своим рождением как раз распаду СССР.

Сначала это, естественно, 20-я годовщина независимости Украины (24 августа 1991 года). «20-ю годовщину независимости мы должны отметить достойно, – заявил Янукович. – И мероприятия, которые мы будем проводить, должны пройти на самом высочайшем уровне». Янукович также напомнил, что в этом году отмечается 20-я годовщина «ряда других принципиальных событий, связанных с обретением нашей независимости». Это и юбилей поднятия муниципального флага (24 июля 1991 года), и юбилей всеукраинского референдума (1 декабря 1991 года).

«Все, что было наработано за эти 20 лет независимости, – это были действия утверждения нашего украинского страны в современном мире… Эти даты, непременно, являются знаковыми», – заявил Янукович.

Вот так «утвердившееся» за 20 лет правительство проживает собственный юбилейный год – напрашиваясь на равноправную интеграцию в Европу (та, правда, в равноправии Украине отказывает), не соглашаясь на вхождение в ТС и ЕЭП, да и не отказы
ваясь от интеграции «на восток»… Словом, встречает юбилей независимости, отчаянно пытаясь усидеть на 2-ух стульях.

Москва, правда, уже отдала осознать Киеву, что ему придется выбирать – или с ТС и ЕЭП, или с ЗСТ; сходу «двух маток сосать» у Украины на этот раз не получится. Ну и в Брюсселе, и в Вашингтоне тоже требуют определенности. Так что «утвердившейся» Украине придется сделать выбор.

И если он будет в пользу ЗСТ с Европой, то Украине не видать всех тех благ (пониженных пошлин, открытых рынков и т. п.), которые она даже на данный момент – еще не будучи членом ТС и ЕЭП, да и не входя пока в ЗСТ – имеет с восточного вектора интеграции. Какие блага посулит Украине Брюссель в случае вхождения в ЗСТ при одновременном отказе от ТС и ЕЭП, сказать точно пока не может никто. В эталоне, естественно, Брюссель желал бы, чтоб Украина была счастлива просто от самого факта «евроинтеграции» – без каких-то вещественных гарантий со стороны ЕС, которые бы компенсировали ей вред от утрат на «восточных» рынках. Но Украину на этой «мякине», похоже, уже не проведешь. Так что Брюсселю придется так либо по другому раскошелиться.

Вот только средств на «евроинтеграцию» Украины у Брюсселя на данный момент – кризис, но! – нет. И в этих критериях «евроинтеграторы» из ЕС могут даже додуматься до воздействия на Москву – чтоб та не «наказывала» Киев лишне строго (введением завышенных пошлин, закрытием рынков и т. п.) за вхождение в ЗСТ. В данном случае для «евроинтеграторов» сложилась бы просто превосходный композиция: Украина совсем отрывалась бы от Рф, при этом за этот отрыв платила бы сама Наша родина.

Правда, таковой вариант все таки очень маловероятен… хотя во императивных структурах Рф, согласитесь, есть лица, которые дали бы на него согласие – ради поддержания «дружбы с Западом». И поэтому «евроинтеграция» Украины сулит стране массу заморочек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,166 сек. | 11.5 МБ