Объект 292, калибр 152,4 мм

Одной из основных боевых задач современного танка является гарантированное поражение не только лишь уже имеющихся образцов бронетехники возможного противника, да и тех, которые, беря во внимание перспективу модернизации, могут показаться в не далеком будущем. Повышение мощности основного вооружения бронемашины является одним из методов решения этой задачки. К концу 80-х годов прошедшего столетия появились предпосылки, дозволяющие считать, что СССР начал терять позицию фаворита глобальных танкостроительных держав, потому инженеры и конструкторы-танкостроители Русского Союза, осознавая необходимость увеличения огневой мощи российских танков, выпускавшихся серийно, интенсивно находили разные способности для их модернизации и усовершенствования. Кроме работ по созданию машин с необитаемой башней во всём мире велись работы в направлении по установке в обитаемую башню орудия завышенной мощности.

Объект 292, калибр 152,4 мм

Разработка нового основного боевого танка, получившего обозначения «объект-292», является броским примером продвижения конструкторской мысли в этом направлении. «Объект-292» создавался группой русских инженеров конструкторского бюро Ленинградского Кировского завода (в текущее время ОАО «Спецмаш») вместе с учеными и инженерами ВНИИ «Трансмаш». Общее управление работами производил генеральный конструктор Н.С. Попов, заместителем был назначен А.К. Дзявго, конкретно он позднее скажет о том, что сначало на танк планировалось установить 152,4-мм нарезную пушку. Баллистические характеристики 152,4-мм орудия были лучше, чем 125-мм, но его размеры не позволяли установить его в «родную» башню Т-80У. Из его заявления: «Мы условились с директором ЦНИИ «Буревестник» (конкретно в этом ЦНИИ велись работы по созданию нарезного орудия) Н.Н. Худковым о реализации идеи по разработке нарезной пушки-шестидюймовки калибром 152,4 мм. Нам эта мысль нравилась не только лишь так как это один из главных калибров сухопутной и морской артиллерии, а, как следует, в дальнейшем в высочайшей степени унифицированной, да и так как она давала возможность использовать снаряд завышенного могущества для борьбы с танками, вертолетами и пехотой. Но скоро пришлось скорректировать намеченный план – «победили» сторонники гладкоствольной пушки…». Можно добавить, что другой предпосылкой, по которой было решено отрешиться от нарезной пушки в пользу гладкоствольной, являлось и то, что после распада СССР всё финансирование, направленное на её создание, было прекращено.

Объект 292, калибр 152,4 мм

1-ый и единственный экземпляр ОБТ «Объект-292» был построен в сентябре 1990 года. Опытнейший эталон представлял собой машину, сделанную на базе шасси танка Т-80У (ходовая часть, бронирование корпуса, конструкция подвески торсионная персональная – всё оставлено без конфигураций). На самом деле это был Т-80У с установленной новейшей, специально спроектированной башней, способной вместить 152,4-мм орудие. Также от Т-80У «Объект-292» отличался новым по конструкции боевым отделением. Соответствующей особенностью новейшей конструкции было обмысленное размещение боекомплекта, он был расположен в специальной кормовой нише башни, что снижало риск детонации боекомплекта при пробитии лобовой брони башни. В 1991 году новый танк прошел тесты на Ржевском полигоне, и, по заключению профессионалов, машина показала потрясающие боевые свойства. Это показало, что мысль установки на танк орудия 152,4 мм является полностью выполнимой задачей и имеет право на предстоящее существование.

Все работы проводились под управлением генерального конструктора Н.С. Попова. Его заместитель, два раза лауреат Гос премии А.К. Дзявго, сказал: «Мы условились с директором ЦНИИ Николаем Николаевичем Худковым о реализации идеи по разработке нарезной пушки-шестидюймовки калибром 152,4 мм. Нам эта мысль нравилась не только лишь так как это один из главных калибров сухопутной и морской артиллерии, а, как следует, в дальнейшем в высочайшей сте
пени унифицированной, да и так как она давала возможность использовать снаряд завышенного могущества для борьбы с танками, вертолетами и пехотой. Но скоро пришлось скорректировать намеченный план – «победили» сторонники гладкоствольной пушки. Но это только подхлестнуло темп работ».

Объект 292, калибр 152,4 мм

Создание эталона танка, вооруженного пушкой более 125 мм, опровергло имеющееся мировоззрение, что 140 мм предел для танкового орудия, после которого появляются неодолимые препятствия в виде низкой живучести и пластической деформации ствола. Кроме пушки, на танк предположительно планировалось установить один 7,62-мм пулемёт и ПТРК. Но ввиду следующих в СССР потом событий «Объект-292» так и не был доведен до принятия на вооружение и пуска в серийное создание, оставшись в единственном экземпляре. На данный момент трудно сказать, какова была бы предстоящая судьба этого не совершенно обыденного танка, если б Русский Альянс не распался и работы над проектом были доведены до логического окончания. Но можно утверждать, что большая часть приобретенных во время его сотворения наработок мы увидим в будущих образчиках как российского, так и забугорного танкостроения. «Объект-292», по существу, является переходным прототипом в процессе сотворения танка четвёртого поколения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,143 сек. | 11.48 МБ