Объемы экспорта орудия в Китай понижаются

Объемы экспорта оружия в Китай снижаются

Портфель заказов "Рособоронэкспорта" возрастает. При всем этом фаворитные позиции по ввозу русской военной техники и вооружений занимают новые страны. А именно, Китай уступил лидирующее место Индии. Не считая того, Китай даже не попал в первую пятерку. Ведущими импортерами на данный момент являются Индия, Венесуэла, Алжир, Вьетнам и Сирия.

Истинное открытие рынка орудия русского производства для КНР и других государств вышло в 1990-х годах, когда на продажу были выставлены самые современные эталоны, комплексы и системы разных вооружений, которые в СССР числились скрытыми и потому были запрещены для экспорта. КНР одной из первых заполучила последние версии Су-27МК, ЗРК С-300ПМ, "Тор". При всем этом им так приглянулся С-300, что закупки шли с неизменным повышением объемов. Китай уже сначала нового века заполучил современную версию С-300ПМУ "Победитель". В сфере ВТС пик российско-китайского сотрудничества был достигнут в 2000 г. Объем импорта разных вооружений в КНР приблизился к 4 миллиардов. баксов. Практически все потребности Китая в новом вооружении русского производства были удовлетворены.

По воззрению Василия Кашина, научного сотрудника Центра анализа стратегий и технологий, ведущего спеца по КНР, объем оружейного экспорта в среднесрочной перспективе будет находиться в границах от 1 до 1,5 млрд баксов. Китай сохраняет энтузиазм к авиационным движкам, разным видам противокорабельных вертолетов, вертолетам Ми-17 и к системам ПВО. Не считая прямых продаж военной техники и вооружений, по воззрению Кашина, может быть расширение сотрудничества в сфере разработок совместных многообещающих видов вооружения. Но сотрудничество в сфере опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ по военной теме официальные представители никак не комментируют, – тема является очень пикантной.

А вот факт копирования образцов русского вооружения спецами Китая – вещь неоспоримая. КНР в свое время заполучила РЗСО, разработанные еще в СССР и которые числились в то время наилучшими в мире. Китайцами были приложены большие усилия, и им удалось не только лишь скопировать многие узлы русских систем, да и развить их. На данный момент линейка китайских РСЗО фактически не чем же не уступает образчикам, создаваемым в Туле. Некие специалисты подразумевают, что по ряду черт китайские эталоны даже превосходят русские.

Подразумевается, что легкий истребитель FC-1 китайского производства был сотворен на базе не реализованного легкого истребителя МиГ. Некие специалисты убеждены, что китайский FC-1 как раз и стал плодом технического сотрудничества авиационных профессионалов Рф и Китая.

А вот палубный истребитель J-15 «Летающая акула» (Flying Shark) китайцами просто был скопирован с первой версии русского томного палубного истребителя Су-27К. Им в этом посодействовало то, что Украина в 2005 году продала Китаю единственный сохранившийся в стране макет палубного истребителя Су-33 – Т-10К.

Не считая этого, в Китае сотворен увлекательный зенитно ракетный комплекс средней дальности Хунцы-16, схожий на старенькый "Бук" русского производства, который, к слову, в Китай не поставлялся. Кто посодействовал в этом Китаю, остается загадкой. Может быть, содействие оказали украинцы, которые реализуют все, что досталось со времен СССР.

Совершенно не так давно числилось, что все китайские копии зарубежной военной техники уступают оригиналам. Но с данным утверждением можно поспорить. Дело в том, что ОПК Китая очень бурно развивался все прошлые 20 лет, в то время как русский чуть выживал. Китаем были вложены большие средства в развитие российского станкостроения. В Рф данное направление машиностроения фактически закончило существование, а производства, которые можно отнести к передовым употребляет ввезенный станочный парк, в том числе и китайский.

Некие ведущие спецы, конкретно связанные с экспортом вооружений русского производства, не скрывают, что Китай в наиблежайшие годы станет одним из самых больших продавцов военной техники, а основным соперником данной страны на рынке вооружений будет Наша родина.

Пока же КНР остается очен
ь симпатичным импортером, невзирая на то, что толика Китая в военно-техническом сотрудничестве РФ с другими странами будет сокращаться по совсем беспристрастным причинам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,108 сек. | 11.84 МБ